加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,502
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

编导培训之前请明白编导是做什么的

(2012-03-02 08:50:12)
标签:

娱乐

制片人

拍摄

进行

大话西游

编导

杂谈

分类: 教育杂谈
说到编导很多人想到电影电视、制片人、导演甚至编剧,看来大家对编导还不是特别的了解,那就来听听有多年教学经验的艺而思编导培训资深专家对于编导的解释,想参加编导培训班的学生和家长可以进一步了解一下。
在栏目组中,制片人主要是资金、人员方面的管理,一般来说不参与创作,但是有监督和审查权,且可以决定片子的生死,播还是不播往往制片人说了算。编导是仅次于制片人的第二号权力人物,是整部影片的第一灵魂人物。从字面上讲:编,编辑。导,导演,编导也就是编辑加导演。其实,在实际工作中应该是导编,先执行导演的功能,确定拍摄的内容后,再执行编辑的功能进行后期的加工。
以上是艺而思编导培训对编导概念的一个简单解释,如此解释相信很多人已经对编导有了一个全新的认识,不会再对编导有一个错误的理解,不会再把编导与制片人等混淆起来。理解了编导的概念,下面再来说一说编导的工作性质:好多学编导的人常常迷惑:我怎么什么都学啊,结果什么都没学好!这是对的,编导学的东西就是杂。作为一个优秀的编导,你不仅仅要懂文学、写提纲、写解说,还要懂摄像、懂灯光、懂后期,最重要的是要懂沟通、懂交流,因为和被采访者的交流,以及和相关人员的交流将最终影响着成片的质量。具体工作流程大体如下:
1.首先确定选题。就是拍摄什么内容,写出拍摄大体提纲,交给主编和制片人审查,如果通过就和被拍摄单位和被拍摄者联系。
2.进入机房进行后期编辑。这期间查看素材,缕出结构,并完成编辑台本(包括解说词和采访内容)。
3.主编,制片人审查,然后台领导审查。如果有问题进行修改,有错别字扣钱,如果没有入库备播。
4.带着摄像和助手,到拍摄地点。前期拍摄地点进行拍摄和采访,30分钟的栏目,前期拍摄一般最长不超过15天。
5.根据收视率领钱,完成一些相关的后期工作。
看过这些后,有的人可能已经明白编导要学的东西很多,不只是简单的文学造诣,他身处的位置是一个平衡以及综合的位置,不止自身功力深厚,学习自家武学经典,还要习得其他门派的武学精华,这样才可以立足于不败。对编导有一定了解后,那么下面就是我们应该找个什么样子的师傅,首先确定的是我们不能找大话西游里唐僧式的师傅,话很多,只会说理论上的知识而不会实际当中的做事,我们要拜就拜脚踏实地的师傅,真心的去教给我们专业知识,还要无私的把非专业,但是和我的专业相关的知识教给我们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有