加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,551
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广告策划:第七讲:CI的效益

(2010-03-31 19:15:25)
标签:

ci

本公司

品牌价值

广告策划

效益

杂谈

分类: 电影电视制片

几乎没有一个企业在导入CI之前不考虑其经济效益问题。

 

据国际设计协会1987年统计,CI的投入产出比为 1:277倍。当然,我们理解为这是成功的CI所显示的效益,失败的CI不在其列。

 

1994年,国际权威性组织评出国际品牌可口可乐的品牌价值为360亿美元,万宝路品牌价值330亿美元。国内有关机构评出国内品牌海尔品牌价值超过400亿元人民币,而5年前海尔的销售收入与品牌价值均在40亿元左右。5年之间海尔的品牌价值和销售收入增长了10倍,若同导入CI之初相比,则已远远超过100倍以上。

 

中国第一个导入CI成功的案例太阳神,其经济效益同导入CI之前相比增长了500倍。亚太CI战略研究所为香港爱伊尔导入CI,将一把雨伞的单位价格由10元左右提升到38元。国内的康佳、联想、娃哈哈、TCL、格力、科龙、美的、金利来等,均是导入CI成效卓著者。

 

CI的效益主要表现为直接经济效益和形象效益两个方面。直接经济效益反应在销售收入增长和品牌无形资产增值两个指标上;形象效益表现为本公司社会知名度和美誉度提升,建立起消费者或潜在消费者对本公司品牌的忠诚度、信赖感。这可以用本公司导入CI前后在社会公众中的“企业形象一流评价率”这项指标进行对比测试。因此,形象效益既是潜在的销售额,又将促进本公司相关业务发展和业绩增长。

 

CI的效益可以概括为有形效益和无形效益两个方面,二者有一个积累与转化的过程,更有一个CI推行中的专业操作水平问题。这是CI成功的关键。

 

问题在于:急功近利,往往令企业家们变得眼光短浅,缺乏构建形象、品牌、文化与企业长远发展规划的战略思考;重“实”轻“虚”的务实倾向,又使得他们看不到无形资产向有形资产转换的奇妙过程,找不到虚与实对立统一的哲学座标;产品经营的惯势与传统观念,使得他们对品牌经营感到陌生;更因为对CI缺乏深入了解和操作体验,因而对CI的投入产出效益显得茫然无知……

 

如此种种,皆使得很多企业将CI“投资”视为“费用”,在导入CI之前举棋不定,意见分岐,难以统一认识,最终与CI失之交臂。

 

也许正是这“投入产出”的一念之差,界定了企业未来的竞争优势与沉浮命运。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有