加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,551
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广告策划:第六讲:CI的基本特征

(2010-03-31 19:13:30)
标签:

ci

形象价值

广告策划

竞争性

长远利益

杂谈

分类: 电影电视制片

为了有效地运用CI战略达到强化竞争优势的目标,必须了解并掌握CI系统的四大特征:

 

一、战略性

 

首先,CI必须从企业全局和发展的长远目标上考虑,应站在时代的尖端,从企业的方方面面,具有创意地表现出一定的超前性。

 

其次,当企业的战略目标与近期利益或眼前利益发生冲突时,企业应当着重长远利益,甚至为长远利益牺牲或者舍去眼前利益,不为所惑,最终获得长远的市场效益。

 

第三,当企业形象价值与企业经济效益发生的矛盾冲突时,应当把企业形象价值摆在第一位。

 

企业导入CI的系统作业,一般需1年至5年不等;同时,CI亦有一定的周期性。一项CI作业经历若干年后,随着社会的发展和市场的变化很可能陈旧落伍,这时应及时修正、调整、完善,这就要求企业把CI置于战略性的高度,去考虑和计划作业。

 

二、系统性

 

CI是软件系统(MI、BI)和硬件系统(VI)的集合,是基本系统和应用系统的集合。所以,CI工程各个部分都必须在企业统一的目标、宗旨、精神、文化等指导下规范化、标准化地表达出一个系统、整齐划一的形象,这是CI工程的生命所在。CI的成功开发和实施实际上是与企业的内在结构、运行机制和精神文化紧密相关的,因此,策划作为沟通视觉系统与这些因素之间的关系的工作,就显得十分必要。

 

三、差异性

 

差异性又叫个性,这是CI最本质的特征。企业导入CI的根本目的是全方位塑造个性鲜明的企业形象,因此,CI归根结底是一种差异化战略。

 

企业在实施CI策划时,不论是企业风格、管理理念、经营策略,还是企业名称、品牌、标识、广告、口号等,都要有自己的特色,体现出鲜明的个性。只有个性化,才有区别度,区别度越大,识别性越强。

 

CI的差异化首先指行业差别,体现本企业所在的行业区别于其它行业的基本形象特征;其次指企业或品牌的差异化。同类行业,不同的企业或品牌应有不同的个性或不同的视觉形象。

 

四、竞争性

 

CI战略的竞争性,是指成功地导入CI的企业,将会在强手如林的竞争对手中立于不败之地。因为CI为企业竞争奠定了坚实的基础,使企业更能适应复杂多变、竞争日趋激烈的市场经济环境。所以,CI堪称是当今企业在竞争中获胜的法宝,国际行家称之为“赢的策略”,“长期开拓市场的利器”。

 

CI的竞争性主要表现在它的设计开发以市场为导向,以竞争致胜为目标,以竞争对手为对象。因此,CI的开发设计具有很强的针对性、比较性和保密性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有