加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,396
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广告策划:第四讲:CI的构成要素

(2010-03-31 18:56:54)
标签:

ci

mi

识别系统

bi

vi

杂谈

分类: 电影电视制片

从信息传播的角度讲,CIS是一个完整的识别系统;从经营战略角度讲,操作CIS是一项系统工程。

 

一、CI的三大识别系统

 

CI作为一个战略体系由三大识别系统构成:

 

(一)理念识别:Mind Identity,简称MI。

 

(二)活动识别:Behavior Identity,简称BI。

 

(三)视觉识别:Visual Identity,简称VI。

 

三大识别内容和结构如下图所示:

 

 

 

二、三大识别系统的作用与特征

 

理念识别是最高决策层次,也是CI的基本精神所在。完整的企业识别系统的建立,须以企业理念的确立为核心,也是CI系统运作的原动力和实施的基石。

 

活动识别是通过动态的活动或训练形式,建立企业形象,它规划企业内部的组织、管理、教育,以及对社会的一切活动。

 

视觉识别是静态的识别符号,也是具体化、视觉化的传达形式;效果最明显,最直接。

 

企业识别系统构成三要素的结构层次如下图:

 

 

 

经营理念与企业精神,属于思想、文化的意识层面。而对企业内部的人事、组织、制度的教育与管理,以及对社会大众的公益性活动等,则属于动态活动范畴。

 

理念是抽象的文字概念,其精神特质和丰富的内涵是难以具体显现的;动态的行为活动表现在整个经营过程之中,唯有视觉系统能以个性化的形象展示出来。所以说,企业识别系统中以视觉识别的传播力与感染力最为具体直接,能将企业理念的基本精神、个性与差异性充分地表达出来,并且可让社会公众一目了然地掌握其传达的讯息,轻易而明快地达成识别、认知的目的。

 

三、三大识别系统的相互关系

 

CI的三大识别系统相互推动、协调运作,才能为企业塑造独特的形象,带动企业经营的发展。因此,CI的三大构成要素既具有很强的层次性,又具有紧密的关联性。如图所示。

 

 

 

三大构成要素的相互关系,可概括为三点:

 

(一)各具特点,层次分明  MI设计的重点在心和精神,是CI系统的原动力。BI设计的重点在人,着眼于企业中人的主观能动性的充分发挥。VI设计的重点在物,是一种传播媒介或载体。所以VI是CI的表现层,直接联结着社会公众。BI是执行层、实践层;而MI是决策层,最高最深层次,发号施令。

 

 (二)互相关联,三位一体  MI是CI的基础,起“软件导向”作用,左右着企业的素质,决定着企业的发展。MI一经形成,将通过两种媒体对外传播。其中,BI是动态的传播,借助于实物显示出MI的内涵,VI是静态的传播。如果没有MI,VI只能是简单的装饰品,CI系统失去生命力;反之,如果没有VI,MI也将无法有效地传播和表现,MI就是空洞的口号,没有任何意义。所以三者相互联结,缺一不可。

 

(三)高度统一,协调运作  如果把CI比喻成一棵树,那么,MI是树根,BI是树枝,VI是树叶,只有根深树壮,才能枝叶繁茂,成为一棵参天大树。这形象地说明,只有MI、BI、VI三者高度统一,成龙配套,在相互关联中协调运作,才能塑造一个完好无缺的企业形象。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有