加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,396
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

<异度空间>-存在空气中的异域 纪念哥哥

(2010-03-31 18:45:06)
标签:

最佳外语片

美国电影金球奖

影展

张国荣

香港

杂谈

分类: 电影电视评论

<异度空间>-存在空气中的异域 纪念哥哥

恋像影士 发布于:2010-03-31 17:48

不知道为什么要选择今天写上这篇文,想想明天就是哥哥去世的纪念日了,但哥哥为什么要选择在愚人节轻生呢?愚人节可能只是世人与自己开了一个玩笑。

太多令我迷惑的地方了,终于我想写下一点什么为了纪念他曾经存在过.

人生在世若如梦幻,轻轻的来,轻轻的离,要抽身其中就必要舍得:

“舍”去自己

“得”到来生

 

张国荣(Leslie)是中国一位影视演员、歌手、音乐人。1956年9月12日出生于香港,1977年参加“亚洲业余歌手大赛”并获亚军,从此正式踏入娱乐圈。2003年4月1日晚上18点41分在香港文华酒店坠楼身亡,年终46岁。

 

 1977年张国荣凭《American Pie》获丽的电视亚洲歌唱大赛香港区亚军并由此进入歌坛。1983年张国荣推出唱片《风继续吹》,与唱片同名的粤语主打歌成为张国荣历来最受欢迎的歌曲之一,1984年张国荣的一曲《Monica》唱至街知巷闻,《Monica》也成为香港流行音乐史上具有里程碑式意义的作品。他演唱过的歌曲三百余首,正式出品89张专辑和精选集,销量总计已过千万,在香港红馆举行了121场个人演唱会,世界巡回300多场,成为流行音乐界无可替代的天皇巨星,华语乐坛地位至尊的一个名字。歌坛盛放的同时,张国荣在影坛造就了同样的辉煌。26年的演艺生涯中,他一共出演了56部电影,香港本埠票房总成绩达7.76亿港币,票房号召力居影坛前列。他个人以精湛的演技,先后获得包括戛纳电影节、亚太影展、香港金像奖、台湾金马奖在内的十八个影帝提名,当选香港电影金像奖最佳男主角、香港电影评论协会大奖最佳男主角、日本影评人协会大奖最佳男主角,受邀担任柏林国际影展评委,公认为最杰出的华人影星之一,为繁荣香港影业、弘扬中国文化作出了卓越的贡献。他主演的电影名作有《烈火青春》《英雄本色》《胭脂扣》《倩女幽魂》《阿飞正传》《纵横四海》《霸王别姬》《家有喜事》《金枝玉叶》《东邪西毒》《春光乍泄》等,曾获法国戛纳影展金棕榈大奖、美国电影金球奖最佳外语片、国际影评人联盟大奖费比西奖、威尼斯国际影展最高艺术成就金牌奖和中国两岸三地多个电影节的最佳电影奖。

 

【退出乐坛】---扬威影坛


  歌坛盛放的同时,他在影坛造就了同样的辉煌。26年的演艺生涯中,他一共出演了56部电影,香港本埠票房总成绩即达7.76亿港币,票房号召力亦居影坛前列。2005年,中国电影百年诞辰到来之际,金像奖评选了“百年百部最佳华语片”,其中张国荣主演的作品多达八部,居所有华人演员之冠,他亦被评选为“香港最受欢迎男演员”。在同时期的另一项评选中,“港人最喜欢的十部电影”张国荣主演的作品占了五部,其中有三部在前五名之中,《霸王别姬》名列第一。

  1990年,张国荣主演了《阿飞正传》这部被称为香港影坛最出色的电影之一。旭仔这个角色使张国荣在演员的身份上从精彩出色飞跃至殿堂级,他也因此获得当年金像奖影帝,不过已在加拿大隐居的他并未能现场领奖。放弃音乐江山,如果也算有好处的话,那就是他得以将更多的精力投诸银幕。造就了个个倾倒众生的经典。自张国荣口中吐露的“一分钟”是影史中最著名的爱情魔咒之一,他的眼神如此多情偏又淡漠,他的语气如此亲切偏又若既若离,他已经步步近逼却又先你一步向后退去。他是光芒,等着你去扑火。吸引女人的爱对他来说是如此轻而易举顺理成章甚至不费吹灰之力。然后,他飞走了,许多年后在《2046》里,王家卫告诉我们,那些女人为他思忆一生。而对白“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的, 它只能一直飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉, 这种鸟一辈子只能下地一次,那就是它死的时候。”成为香港影史上最经典的对白之一。

  

 

张国荣版程蝶衣

1993年,他接拍了电影《霸王别姬》,这部电影被称为中国电影史上无法超越的丰碑,也为张国荣带来了崇高的国际声誉。程蝶衣这个“不疯魔不成活”的角色被他演绎得淋漓尽致。该片先后获得第46届戛纳国际电影节最佳影片金棕榈大奖(这是中国影片首次获此殊荣),第46届戛纳国际电影节最佳男演员提名(张国荣仅以一票之差落选,而且原因是组委会想要分散奖项),1993年国际影评人联盟大奖——费比西奖(霸王别姬全票通过,这也是中国影片首次获此奖),第51届美国电影金球奖最佳外语片,第38届亚太影展最佳导演、最佳剪辑,第67届奥斯卡最佳摄影奖、最佳外语片提名,日本影评人协会最佳外语片男主角,美国全国影评人协会最佳外语片,美国全美记者协会最佳外语片金球奖,英国电影学院奖最佳外语片等。

  张国荣以自己的天才和勤奋,塑造了时代不同、地域相异、命运曲折跌宕、个性千变万化的数十个角色,商业价值和艺术价值并重,在华人电影发展史上留下了宝贵而鲜明的足印,也得到了世界范围的肯定。他主演的电影名作有《烈火青春》《英雄本色》《胭脂扣》《倩女幽魂》《阿飞正传》《纵横四海》《白发魔女传》《霸王别姬》《家有喜事》《金枝玉叶》《东邪西毒》《东成西就》《春光乍泄》《枪王》《流星语》《异度空间》等,代表着香港影业的最高成就,曾获法国戛纳影展金棕榈大奖、美国电影金球奖最佳外语片、国际影评人联盟大奖——费比西奖、威尼斯国际影展最高艺术成就金牌奖和中国两岸三地多个电影节的最佳电影奖。他个人以精湛的演技,先后获得包括戛纳电影节、威尼斯国际影展、香港金像奖、台湾金马奖在内的十八个影帝提名,当选香港电影金像奖最佳男主角、香港电影评论协会大奖最佳男主角、日本影评人协会大奖最佳男主角,受邀担任柏林国际影展评委,公认为最杰出的华人影星之一,为繁荣香港影业、弘扬中国文化作出了卓越的贡献。

  同时他亦甚受海外观众喜爱,1996年获日本《ASIA POP》杂志读者票选为“人气最旺”、“最佳艺人”大奖。2001年,张国荣获日本拥有最多会员之亚洲电影影迷会“饮茶俱乐部”(CINECITY)。投票选“最佳男演员奖”,该奖项共举办11年,张国荣连续十年夺冠。

  

【复出乐坛】---走向事业另一高峰


  1995年,退出乐坛六年的张国荣在万众期待下重新开始了他的音乐事业。复出后首张专辑《宠爱》被业界称为“救市之作”,全球年度销量突破200万张,香港年度销量30万张,位居IFPI公布的全年唱片销量榜榜首。此后陆续推出多张唱片,皆取得销量佳绩,获得业界好评。他亲自作曲的歌曲继续在乐坛大热,还五次提名最佳电影歌曲,以《红颜白发》拿下了他唯一的一座金马奖。

  他的影响力不仅广及两岸三地,也在海外持续升温,在东南亚和日本、韩国、美国、英国、澳洲等地他都具有广泛知名度和极大影响力,是名副其实的国际巨星。个人演唱会在日本连开十场,创外国歌手在日本举办演唱会最高场次记录;从80年代起他在韩国就一直有着超高人气,是韩国最受欢迎的国外男星。

  复出后的他虽宣布不在领取任何竞争性奖项,却仍然保持着极高的地位和人气,歌曲长时间在各大排行榜上占据头名,唱片多次刷新销售记录,获得“终身成就奖”、“荣誉大奖”、“致敬大奖”、“亚洲最杰出艺人奖”、“全国成就大奖”等乐坛最高荣誉。他演唱过的歌曲三百余首,正式出品89张专辑和精选集,销量总计已过千万,在香港红馆举行了121场个人演唱会,世界巡回300多场,受到业界的高度评价和公众的热烈欢迎。

  

 

风再起时

1996年12月,张国荣于香港红磡体育馆举行“跨越97演唱会”24场,世界巡回31场。在97年1月4日香港的最后一场演唱会中,哥哥将《月亮代表我的心》送给他生命中挚爱的朋友和亲人:母亲和唐先生,以及现场所有的歌迷。这份在华人社会中一向被排斥的感情,仍然因其坦率、诚挚和持久而赢得了公众的广泛尊重。

  2000年初,获得1999年度“十大中文金曲颁奖典礼”的“香港乐坛最高荣誉——金针奖”及“十大劲歌金曲颁奖礼”的荣誉大奖。

  2000年7月31日-2001年4月16日,张国荣全球巡回43场“·情演唱会”,香港红馆19场,他亲自担任艺术总监,世界时尚大师Jean Paul Gaultier担任整场演唱会的服装设计,这场完美的艺术盛宴受到乐迷的热烈欢迎。张国荣是唯一一个能够让Jean Paul Gaultier为其设计服装的亚洲艺人。

  在2000年到2001年这两年内,张国荣几乎拿遍中国艺坛的所有最高奖项,包括“最流行歌手”、“亚洲最杰出艺人”,“千禧全国成就大奖”等。

 原文地址http://www.mtime.com/my/2105681/blog/3883830/

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有