加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,396
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪

(2010-03-31 18:43:09)
标签:

爱丽丝漫游仙境

老话

皇历

梦境

好莱坞

杂谈

分类: 电影电视评论

王小波有一篇文章,叫“一只特立独行的猪”,王小波说,这个世界上,人也好,动物也好,都很难《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪改变自己被别人设置的命运,而有一只猪,却是唯一一个敢于无视对生活的设置的,他亲切的称这只猪为“猪兄”。

 

看罢此文,心中颇多感触,同时也勾起了我《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪尘封已久的回忆《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪曾几何时,我一直想做一个特立独行的人,像那只特立独行的猪一样。可是最终《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪我没有坚持住,也许没有勇气和能力去抵抗住一系列老师的循循善诱,谆谆教诲。在我模糊的印象里,高中有一次语文考试,我没管作文的题目《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪是什么,就热情洋溢的把一首诗涂鸦在应该写作文的方格子里。这首诗将一个有棱有角的石头变成鹅卵石的全过程做了细致的描述,以纪念特立独行的消失,只可惜,当年的老师连看都没有看,就只给了5分,并且警告我以后不准在胡乱写诗了,不然以后直接给0分,并且报告班主任。这番恐吓发生在我特立独行的末期,其伟大的历史意义有两个:一,我坚定不移的贯彻执行了语文老师制定的各项基本任务,在高考中圆满的完成了任务,没有辜负党和语文老师的期望,再也没有写诗;二,这次恐吓还使得《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪这个世界少了一个蹩脚而龌龊的诗人,从此《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪和谐盛世《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪天下太平

  

《爱丽丝漫游仙境》是蒂姆波顿的电影,于是乎我又产生了非看不可的冲动,这个家伙总是会给观众带来惊喜。看过《大鱼》之后,我想《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪我不会再对这个导演的任何作品产生抵触情绪了。我坚信这个以《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪古灵精怪的故事,哥特式风格的画面,阴冷幽怨的音乐声效而著称的鬼才导演,作品一定不会错的。可是其之后的作品再没有象大鱼一样遨游于想象的边界,并且逐渐的在朝着某种类型靠拢,逐渐的依附于某种好莱坞主流,逐渐的商业性超过艺术性。

 

想到这里,我感觉蒂姆波顿兄也似乎放弃了特立独行的嗜好,当看完《爱丽丝漫游仙境》之后,我更加肯定了这一点,这也无怪乎蒂姆波顿,除了那只猪,《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪不知道《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪还有谁能一直特立独行下去。

 

《爱丽丝漫游仙境》中的爱丽丝,承载了波顿的故事的所有重量,爱丽丝在可感知的梦境中,完成了极其华丽的转身,从一个懵懂无知的《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪小姑娘,成长为摆脱既定命运的勇士。在梦境(仙境)中,本来她的命运也是被“皇历”设定好的,她《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪命中注定要去斩杀“炸脖龙”,而且规定了她应该如何如何做,才能达到这一目的。可是在经历了一番番艰难险阻之后,她决定,自己的梦,由自己作主,摆脱了皇历的束缚,最终还是走到了终点——斩杀炸脖龙,驱赶了红皇后。在现实世界,《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪本来她还纠结于是否答应勋爵的求婚,经历了此番梦境,她坚定的拒绝了勋爵,背负起重振家族荣耀的重担。

 

爱丽丝梦游仙境

 

中国有句老话:“女子无才便是德”,是一个既定的价值评判体系,认为女子道德的标准就是无才。现在看来《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪这句话就如两臀之间的一股青烟消逝在天地之间,遁化于无形——说的通俗一点,就是闷屁一个。殊不知千《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪百年来,这句老话如缠裹着女人脚的白布一样,缠裹着女人和男人的思想。当年能够扯掉裹脚布,摆脱这句老话,就是靠着一种突破的精神,虽然付出了些代价,可是成果是显著的,瞧瞧学堂里的女娃子们,瞧瞧各岗位上的巾帼们,可歌!可泣!爱丽丝的漫游,使得我的思想也漫游到这句老话,以及现如今的转变,当爱丽丝成功的《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪摆脱了现实世界的束缚时,我想是可以用女性主义的视角去分析这一场女性的完美胜利。

 

爱丽丝的特立独行,和整个世界是不相容的,梦境的和现实的。蒂姆波顿在这个人物身上赋予了信念,赋予了坚强,赋予了责任心和感召力,同时也赋予了战胜命运的勇气和决心。爱丽丝在精神上的完美,便是承载了蒂姆波顿的美好愿景,他是喜欢特立独行的,他是希望特立独行的,于是他在如梦境一般的电影中实现了。可是现实中,波顿却在好莱坞的商业帝国中沉浮起落,在这个工业体制中,他要找到一个位置,这个位置是他安身立命之本,而且他找到了,他需要这个体制内的位置去实现自己的特立独行。这似乎很矛盾,无奈,梦想和现实一直这么矛盾着。于是,在这份矛盾的角力中,《爱丽丝漫游仙境》《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪一不小心就拍成了近似于《纳尼亚传奇》(看《《爱丽丝漫游仙境》:做一只特立独行的猪爱丽丝》时,我总是走神在对比《纳尼亚传奇》),这应该不是一个鬼才导演的初衷吧。

 

这年头,做一只特立独行的猪,好难!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有