加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,551
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是数字电影?数字电影的简单介绍

(2010-03-26 10:14:58)
标签:

数字电影

杂谈

分类: 影视业务学习

0和1原本是极其单调的两个数字,但计算机的出现,使其神奇地展现出了无穷的魅力,整个世界好象要被数字化了。我们今天要讲的就是数字电影的主题。

什么是数字电影?

每个人或多或少都会有过使用计算机看电影或动画短片的经历,其实这时我们就已经在和数字电影打交道了。数字电影在很多地方也被叫做数字视频,但鉴于大多数视频文件播放的同时都有同步音频输出,所以数字电影的叫法应该更确切一些。数字电影应用广泛,它不仅是传统电影、电视的补充载体,还可以应用于课件制作、产品演示节目、多媒体编程、网络视频节目广播等方面。所以有人说数字电影的发展给了计算机第二次生命,我觉得一点也不为过。 

为什么会出现数字电影呢?

让我们先看看原始视频播放的数据流程:NTSC(National Television Standard Committee)是众所周知的522线制,其中480被用于图片。4:3的比率意味着横穿每行有640个象素。如果640*480。然后乘以3(因为有红、绿、蓝三种颜色),那么一帧NTSC的一个24位位图图象的字节数为0.9MB,NTSC TV系统每秒显示29.97帧,即当你看电视时,所看到的大约是每秒26.9MB的原始数据闪烁,并且这不包括声音。如果要想在计算机上播放一个“原始的”全尺寸的视频文件,电脑不得不从硬盘驱动器上以每秒32MB的速度将数据搬到屏幕上,而现今的大部分计算机只可达到每秒4MB,大部分的数字视频从CD-COM中以每秒300~900KB的速度播放,从因特网上以每秒1~5KB的速度播放,由此可见,数字电影的魔力就是其灵巧而且高效的数据压缩和解压缩模式,将数据量减少在易于控制的速率。

数字电影庞大数据是怎样被压缩的呢?

目前使用最多的视频文件压缩方案有Microsoft公司的Video for Windows、Apple公司的QuickTime for Windows以及目前正在飞速发展的MPEG1、MPEG2压缩方案。从根本上来看Video for Windows、QuickTime、MPEG的目的都是尽可能有效的压缩庞大的视频文件,使其占用较小的存储空间,并保持图象质量的前提下以较快的速度解压和回放,QuickTime和Video for Windows的Code(即压缩和解压缩)的核心技术是Intel公司的Indeo技术,该技术回放的特点是对硬件要求低,是目前大多数数字电影所采用的压缩方案。MPGE1能为当今多媒体个人电脑提供最好的视频图象。不过用此方式压缩的视频图象在回放时对硬件要求相对较高,但随着高速CPU和图形加速卡的迅速普及,软解压回放成为了绝对的主流。MPEG2标准在DVD(数码多用途碟Digtal Versatile Disc)上的实施将为多媒体个人电脑带来一场数字视频的革命,鲜艳细腻的视频图象、高保真的音响效果加上DVD海量的存储能力,其前景一片光明。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有