加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,551
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人影视制作“梦工厂”

(2010-03-25 19:43:29)
标签:

杂谈

分类: 影视业务学习

在数字新时代里,即使您从未拍摄过电影,也可以用低廉的设备和专业级的技术制作一部精彩的影片,过把导演瘾。如您不信,请看……

  个人数码摄像后期制作的最佳方案是通过个人电脑来完成的,而ulead公司的中文版视频处理软件“会声会影4.0”,则是我目前见到的最大众化的电脑视频制作软件。如果用摄影来比喻视频制作,那么“会声会影4.0”就像是一个高档的傻瓜照相机,“傻瓜”式的用法而达到专业型的效果。



  个人“梦工厂”器材配备

  或许你现在已经有了一部数码摄像机,但仅能够用来进行一些基本的拍摄,即仅发挥原始的功能,你可能希望要是能像电视节目一样做些编排该多好。数码摄像机的特点为家庭个人用户打开了节目编辑的方便之门,那么,想要创作出自己的影视作品,究竟还需要些什么呢? 

  一台电脑,一个好的视频编辑软件(如“会声会影4.0”),还需要一根数据连线以使摄像机和电脑连接起来,还需在电脑上有一个能够插入数据连线并接收视频数据的接口卡,此外,还可以给电脑增加一个光盘刻录机。全部就这些了,连同摄像机在内,所有投资最低一万五千元就可办成。

  注意有些稍早一点的产品是不带这种接口的,这样就不便于用电脑直接进行数字视频捕获和制作,而只能像普通摄像机那样捕捉模拟视频信号。

  普通的pⅡ 266就能胜任数码视频制作。捕捉视频使用scsi接口的硬盘是一种好的选择,目前普遍使用高速ide接口的硬盘(5400转和7200转)也是能胜任这个工作的,不过实际操作中在某些品牌的ide硬盘上会出现掉帧的现象。

  数码摄像机用的ieee 1394数据传输线一般是不随摄像机赠送的,要另外购买。需要分清楚ieee 1394数据传输线有两种:一种用于摄像机与计算机相连,另一种用于摄像机与摄像机相连。两种线不一样,在这里需要购买的是摄像机与计算机相连的那种。一般不要在商场买这种线,而在电脑商店随捕捉卡一起买时要便宜些。一般随数码摄像机也带有一根和电脑连接的传输线,但这是串口连接线或usb接口线,是用来传送数码照片的,而并不是传送视频用的,这一点初学者可能容易弄混。 

左图所示是一种供数码摄像机使用的视频捕捉卡及ieee 1394连线。数码摄像机视频捕捉卡和普通的视频捕捉卡是不同的,后者在市场上最为常见,用来捕捉模拟视频信号以及制作vcd,普及型卡最高能实时捕捉352×288 pal制视频。而数码摄像机分辨率达到500线,其捕捉卡除了执行ieee 1394标准外,还具有几个特点:一是分辨率高,一般要达到720×480 dv ntsc或720×576 dv pal的水平,以制作和dvd相对应的mpeg-2文件;二是不需要模数转换,因为数码摄像机输入的信号直接就是数字视频信号,这也为视频信号的不失真处理提供了保证;三是数码视频捕捉卡不一定要提供硬件压缩功能。因为ieee 1394本身就是像usb接口这样的一种通用接口,并且它比usb接口在许多性能上都要优越得多,新出厂的计算机可能就会拥有ieee 1394标准接口。从这个意义上讲由软件提供视频压缩可能更容易被接受。数码视频捕捉卡的后两个特点,使得它比普通的视频捕捉卡要便宜一些。由于“会声会影4.0”这样的软件可以直接操纵数码摄像机的动作,所以对捕捉卡的兼容性是有要求的,它要求捕捉卡必须能支持 rgb 或 yuv 格式。其实这不算特殊的要求,今年早些时候国内市场上就推出了一种pci版本的ieee 1394扩展卡,它是能为ulead公司的视频处理软件所支持的。

  专用的视频采集卡可能会带有一份生产厂家提供的简易视频处理软件,但一般可用性和功能是不能和“会声会影 4.0”相比的。前述通用型的ieee 1394接口卡,本身就带有一份ulead公司的视频软件,卡上有3个ieee 1394接口,一个用于内置,二个用于连接外置设备,买这种卡从通用性来讲可能更好一些。 

  个人数码影视的制作过程

  如何进行硬件连接及操作,摄像机及捕捉卡上的说明上都会有介绍,图2是一种典型的连接方法示意图。图的右边方框中所示是数码摄像机与电脑的连接方式,由摄像机的dv in/out插口通过ieee 1394数据线与电脑ieee 1394接口的插口相连。图2的左边示意的是另外一层意思:通过数码摄像机,可以将以前录制的普通录相带以及普通视频信号转换成数码视频信号。

  全部的数码摄像制作分为三个过程:



1.用数码摄象机进行拍摄

  拍摄的好坏,更需一点艺术成份而操作还在其次。初学者拍摄时最应该特别注意两个问题:一是镜头不要转移得太快,否则画面跳跃太利害;二是在暂停或停止拍摄之前,注意镜头要保持稳定,初学者往往会在此时留下一些“甩”镜头的画面。左图为连接方法示意图

2.利用软件进行制作

  一般电脑制作要完成哪些内容呢?首先要把录相带中的节目输入到计算机中,成为硬盘上的视频文件,对于数码摄像机来说,使用无损压缩的avi文件临时存放视频节目是可取的。“剪辑”是在电脑上视频制作重要的一个环节,特别是业余爱好者拍摄的东西,失败的和无关的镜头很多,因此剪辑就显得尤为重要也最为实用。剪辑不仅是剪切,而且还牵涉到次序重排。“转场”是一个重要的花样,从一个镜头或画面过渡到另一个镜头或画面,加入一些有趣的过渡形式,这就是转场花样所制造出的效果。加字幕也是视频编辑的一项基本的功能,加入音乐或伴音也是如此。   3.节目进行保存

  (1)制成vcd。

  (2)把制好的数码视频avi文件通过ieee 1394接口传回摄像机,重新录制在录相带上。

  (3)使用cd-r光盘刻录保存。

  (4)制成dvd。

  提示:(1) 对于数码摄像机,最重要的是要带有ieee 1394接口。

  (2) 数码摄像制作三个过程:拍摄、剪辑、保存。

影视制作相关的学习图书,可以到这里订购http://biandao.taobao.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有