加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,396
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《阿凡达》和《拆弹部队》的相融与相对

(2010-03-13 08:41:55)
标签:

阿凡达

拆弹部队

杂谈

分类: 电影电视评论

《阿凡达》和《拆弹部队》的相融与相对

小白船 发布于:2010-03-11 12:15

   第82届奥斯卡颁奖典礼终于落下帷幕,《拆弹部队》无疑成为了本届的最大赢家,而所向披靡的票房王者《阿凡达》却受到了评委们的刻意冷落,成了只开花不结果的典型,詹姆斯卡梅隆在十年前笑傲奥斯卡的战绩也已经一去不复返了。这让《阿凡达》的影迷愕然,一部经历了数年精心打磨的科幻电影竟然输给了一部小制作,在特效、阵容以及关注度上,《拆弹部队》都是不能与其比较的。

 

    但是从总体看,《阿凡达》和《拆弹部队》都有一定的同一性,两部影片都将背景设定在了动乱的战场中,《拆弹部队》发生在伊拉克,以一名美国的拆弹士兵的视角为主线;而《阿凡达》则穿越了空间,发生在“潘多拉”星上的一次资源掠夺战。 美国本身就是一个好战的国家,战争题材在美国也是屡见不鲜的。想要出动武力要的是一个现实的动机以及一个合理的借口。中东的石油、“潘多拉”的丰富矿藏,这都当然是“侵略者”们最显著的动机,只不过一个是隐晦的,一个却直白的很。两部影片的导演在人物设定和阵营的对立上已经有了几丝共鸣,但是讲故事的时候,却是南辕北辙。

 

   除了设置的背景极其相似,两部影片的主角都被塑造成了有极度缺陷的人。《拆弹部队》中的美国大兵有着明显的性格缺陷,他狂躁不安,只能在战争中发泄,如果在战场外他难保会有一个稳定的生活;《阿凡达》的男主角踏上“潘多拉”的目的就是希望能够在完成任务得到报酬后,去治疗自己已经瘫痪的双腿,所以说,他们都是在生理或心理上不健全的人,在一个太平年代,他们的才智注定会被他们明显的缺陷所淹没,成为社会的弱者或者危险分子。《拆弹部队》片头的那句“战争是毒药,它会让人上瘾”的独白足以让两部影片灌注上相同的主旨。《拆弹部队》中的大兵在拆卸充满危险,甚至威胁生命的炸弹时,表现出了过人的勇猛胆识,于是他成为战争中的适应者,在同僚被恐惧触动心续而或死或伤时,他安然的活了下来;《阿凡达》中的男主人公更是在获得了自己的“阿凡达”后表现出了异常的欣喜若狂,正是因为自己能够重新的站立奔跑,暗意识中对他完成任务起到了积极作用,体现的更深的还有其中的大反派,莫名的对“潘多拉”的人们进行恐怖的镇压和侵略,即使是死,也和那些珍奇的生物一起毁灭。他们都是在这场战乱中完成了一次彻头彻尾的“重生”,忘掉以前的一切,成为了另一个人。况且在战场上,玩儿的是战略与武力,小打小闹的厚黑学根本就派不上用场。在战场上人人平等,活下去的唯一理由,是能够在血雨腥风的缠绕中存留那股积极的斗劲儿。说深刻了就是所谓的“人性”。

 

     但《阿凡达》却将一个深刻的主旨被一个娱乐性的剧情拉长了,最后变成了一个薄片的时候,就成为了一部彻头彻尾的娱乐片。一个地球人良心发现、并且和纳美人的公主产生了爱情的脉络其实细想真的很不合理。我还是喜欢爱情电影的,我当然也觉得《阿凡达》男女主角的爱情段落是绚丽而多彩的,在那个充满了灵性生物的理想世界,它满足了我们对于梦幻爱情的憧憬。但《阿凡达》不是《泰坦尼克号》来的那么有吸引力,《泰坦尼克号》是一条即将沉没的大船上上演的一段绝世之爱,当人们为了活下去而手足无措的时候,男女主角体现出的不顾生命,舍身为爱的美好品格,杰克最后被沉到海底的时候,也使我们的心沉甸甸的,虽然这是可遇而不可求的,但在我们心底却坚信“世界上存在着这样的爱情”。 相比而言,《阿凡达》的两个阵营自始至终的对立着,最后甚至处于白热化的对决之中,一对立场相对的痴情男女在这沉重的背景中显得是那么的渺小而脆弱,为了掩饰或者夸大爱情的力量,《阿凡达》的男主角被塑造成了一个完完全全的救世主,跨越了异地的隔膜,领导纳美人反抗侵扰“潘多拉”的地球人,听起来像是一部发生在外太空的漫画改编电影:英雄往往开始是一个普通人,通过某种机缘获得了强大的力量,在一番内心斗争之后,他毅然的选择了正义的一方,打击那些十恶不赦的坏蛋,最后在鲜花和掌声围衬的凯旋曲中,还可以抱得美人归,这些元素《阿凡达》可是一个都不少,甚至在雄厚资金的帮助下,它比《蜘蛛侠》之流还要来的精致夺目。但话说到这,影片已经脱离了深远的主轴,人道与保护自然的口号似乎成为了幻景,所有具有正面意义的旗帜都被“超级英雄”的故事所掩盖了。反而是那宏大的场面让人感叹于科技对电影所带来的史无前例的影响力,以及对观者所感受到的视听震撼。

 

    与《阿凡达》相反,《拆弹部队》就是那么一部平凡的小制作,朴素的让人吃惊,虽为一部战争片,却没有引人注目的大场面爆破镜头,也没有惊天动地的绝世爱情,有的是几个不怎么养眼的“糙爷”一直在镜头前那么晃来晃去,这会让单纯的影迷望而却步。但正是这穿透于世俗,赤裸裸的基调,营造与了一个绝望与血腥交织的、被战争所吞噬的人间炼狱。在这没有完全的正邪对立,也没所谓的大英雄来拯救黎民,每个人都在胆战心惊中活着,在此刻还活蹦乱跳的儿童,下一秒就成为了“人体炸弹”的牺牲品。怜悯之心收起来把,看这部电影还是作为一个冷淡的观望者为妙。

 

    奥斯卡也是一直重视“现实”一点,所以不管怎样精致包装的商业电影,总是不会进入奥斯卡评委的法眼的。所以结合以上的观点,《阿凡达》败北于《拆弹部队》真的一点都不冤枉。

 

    有人对于《拆弹部队》的“美国主义”嗤之以鼻。但政治往往和电影是一个暧昧且微妙的关系。《拆弹部队》毕竟不是一部如同“法西斯电影”般的洗脑电影,它所传达出的那种绝地逢生的意境是值得让人嘉奖的,亲爱的影迷们,我们都是有主见,有智慧的观众,我们不会就这样被轻易的因为一部电影而改变自己的观点吧,政治牵绊着一个地域的文化,没办法。但我们还是知道什么是对的不是吗?所以摒弃那些在思想上的成见吧。

 

    最后恭喜凯瑟琳毕格罗成为了奥斯卡历史上第一位最佳导演的女性获得者。

9.3/8.3

阿凡达 (2009)

影评(14134)

收藏(13332)

回复(23) |收藏(1)|1298次阅读
 
2010-03-11 14:55

杀花~

--------------------
还让不让人活了?
2010-03-11 15:00

基本赞同,但AVATAR给我的视觉与心灵上的触动我不会忘记!!!

--------------------
写的好写的好 2010-03-11 17:44

支持 我很喜欢阿凡达,但我也觉得更倾向于一部纯粹的娱乐片,给了我们很多的视听震撼。 拆弹部队我还没看,现在去补课....

--------------------
2010-03-11 17:53

 

我个人偏向于<无耻混蛋>.

 

--------------------
mg 1053012展开

mg

2010-03-11 21:02

 

话说提名我都喜欢,不过最佳导演我觉得可以给凯瑟琳

不过最佳影片给拆弹就失败了一点

 

--------------------
走了一会,看了一会,FUCK一会.MTIME开始讽刺吧.
 
 
2010-03-11 21:58

赞同!
捧得越高,评委就越逆反

--------------------
匿名

匿名

2010-03-12 17:42

我倒感觉拆弹是最好的选择,首先在云端很聪明但有点无力,无耻混蛋很适合影迷,但奥斯卡评委毕竟要考虑到社会问题,无耻混蛋在这方面没什么造诣。阿凡达楼主已经说了。

--------------------
有些人注定要离开;有些话注定说不出来;有些梦注定要化作尘埃;有些故事注定挨不过时间这片沧海。­
2010-03-12 20:11

提名都存在问题,争了有什么用

--------------------
草莽迷茫,深戈一击.......
2010-03-12 21:33

个人发表一下自己的看法,我从来没打算争,因为在我汉字的底下,没有一个美国人会在乎奥斯卡在中国的影响是什么。

--------------------
走了一会,看了一会,FUCK一会.MTIME开始讽刺吧.
 
 
2010-03-12 01:00

 

我看到的是 美国好莱坞电影的百家争鸣 百花齐放! 昆町说的好 来奥斯卡的导演 重要的不是得小金人 重要的是被提名 那证明你的影片 已经被大众认可!

这届奥斯卡 没有“完败”这个词存在的空间 这届奥斯卡 告诉世界上的影人们 奥斯卡 好莱坞继续着 这个星球上电影业的“完胜”

 

--------------------
2010-03-12 10:26

avatar 第九区 拆弹部队 无耻混蛋 飞屋 珍爱   选哪个都说得过去   也没有哪部是真正出众的。  按楼上的说法, 没入围的MOON也不错呢 ,难道没被大众认可吗?  嘿嘿

--------------------
痛并快乐着,忍受并享受着,失望并希望着.
 
 
2010-03-12 13:53

严重 苟同

--------------------
冰河时期的松树
 
 
2010-03-12 11:19

 

阿凡达是蜘蛛侠之流的英雄片么?

不敢苟同

 

--------------------
 
 
2010-03-12 13:14

差不多了 只是阿凡达的特技炫目更炫目而已

--------------------
神奇也是神经
 
 
2010-03-12 13:27

 

阿凡达和卡梅隆的贡献在于对3D技术的突破和普及,这会带来多大的商机

而就影片来说,阿凡达本来就不算是伟大的影片

 

--------------------
 
 
2010-03-12 20:15

好都还称不上,别说伟大了,其实它的套路在好莱坞用得挺烂的

--------------------
草莽迷茫,深戈一击.......
 
 
2010-03-12 13:48

 

阿凡达之所以会输 是因为他在那些所谓深刻的人的眼里只看到了花哨的特技制作   如果阿凡达胜了 会有太多人不买账 因为他们觉得 阿凡达好的有点超乎寻常   自身的优点太多 别人也就觉得 你应该的 没必要再奖励你了

 

--------------------
冰河时期的松树

昵称:

 

你的博客地址:

回复内容:

 

验证码:

VcodeImg 刷新

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有