加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,941
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日以继夜:一封来自电影学徒的情书

(2010-03-09 22:11:38)
标签:

电影

情书

场景

胶片

特吕弗

杂谈

分类: 电影电视评论
在电影史上,特吕弗作为新浪潮的弄潮儿占据着重要的位置,但却是最不被人敬称为大师的一个导演。在看日以继夜之前,一直把他作为一个革命性的人物崇敬着,以为他和别的大师一样高高在上。看了影片之后,开始喜欢他,喜欢他的可爱,就和他电影里的安托万一样,特吕弗也是一个永远长不大,永远对电影充满热爱与渴望的孩子

影片最打动我的有两个场景。一个发生在导演的办公室内,剧组里的配乐师打来电话,将刚完成的配乐通过话筒传给导演听,在优美的音乐下,导演刚收到的一个包裹袋里的东西散落开来,一本一本的电影书籍在画面里叠起来,那里面有卡尔德莱耶,布列松,希区柯克,布努埃尔等大师,甚至和特吕弗同辈的戈达尔。在自己的电影里如此直白的表现出对同行们的崇敬,不仅表现出大师们对特吕弗导演生涯的深远影响,也衬托出了特吕弗作为电影学徒那种谦虚诚恳的态度。


和以上场景作用类似的还有一个,那就是一边播放导演剪辑的电影的画面,一边切换到剪辑出的电影胶片。长长的胶片就像男人和女人一样缠绵在一起,也表现出了特吕弗作为导演对于剪辑的热爱。

另一个场景就是特吕弗那个黑白的梦,前俩次闪回颇有其恩师希区柯克的味道,拄着拐杖的小孩在空无一人的大街上走着,让人不禁疑问,他拄着拐杖干嘛?他的目的地又在何处?第三次闪回给了我们答案,小孩来到了一个锁着门的剧院旁,用拐杖把安着滑轮的宣传柜勾了过来,柜子上贴着的是《公民凯恩》的剧照。贪婪的小男孩将它们一张张扯下,偷偷地拿了回去。我觉得这个梦很真实,我也毫不怀疑特吕弗在现实中是一定做过这样的梦的。

都说特吕弗不是“思想传输型”的导演,而是那种“经验分享型”的导演,他把自己导演的一生,自己对电影的热爱通过电影这种方式和爱电影的我们一同分享。他在电影里告诉我们,电影工作者们所处的世界和我们所处的世界一样,有友情,有成长,有困惑,有死亡。也许电影里的那个世界是虚假的,但是拍摄电影却是真实的。特吕弗试图通过本片去进一步明确电影与生活,虚构与真实,这俩者之间的区别。但却并不试图让我们选择其一,而是想证明,生活,因为有了电影而更加精彩。

当然以上的文字都是通过导演的角度去感受本片,电影本身也是很精彩的。随便举俩个例子,一是特吕弗通过电影里正在拍摄的几个特定场景的重复拍摄,利用不同机位,不仅拍摄演员的活动,同时还拍摄那些工作人员的活动,甚是新鲜与有趣。二是特吕弗最擅长描述的俩个主题:青春成长与女性,在本片里都有很好的示范,那就是男女主角阿芳赛与朱莉,俩人情感的表现依然是那么的细腻动人。

感谢特吕弗和它的《日以继夜》,在《天堂电影院》之后,它再次让我在电影里感受到了人对电影的深沉的爱,正是这份爱,让我眼里的特吕弗变得无比可爱,于是在对他崇敬的情愫外,又多了一份喜爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有