加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,107
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国电影人的聪明和勤奋可以实现电影强国的梦想

(2010-03-06 16:12:59)
标签:

杂谈

分类: 传媒资讯
  “今年1月,国办首次对我国电影产业发展下发了《指导意见》;2月,中央领导将发展文化产业作为转变经济发展方式的八项‘加快’之一;两会开幕前夕,中央领导又首次提出‘加快实现我国由电影生产大国向电影生产强国转变’的宏伟目标。这些日子,我心绪难平!”在4日举行的文化艺术界全国政协委员联组会上,电影导演冯小宁的发言有些颤抖。

  《指导意见》、八个“加快”和宏伟目标的提出,政府重视程度之高,为中国电影105年历史上所未有,中国电影迎来了史无前例的发展机遇。

  从“电影大国”到“电影强国”,虽一字之差,非一日之功。与美国等电影强国相比,我们在创作理念、院线规模、融资方式、科技创新等方面依然望尘莫及,特别是前不久风靡全球的美国电影《阿凡达》给我们太多的启示。但挑战与机遇并存,中国电影正开始谋划新的发展路径。

  近2年的中国电影市场,“过度商品化”与“唯票房论”的痕迹愈发突出,急功近利的浮躁、娱乐至上的盲从,使电影作品缺少了屈原“风骨”的坚守和杜甫“语不惊人死不休”的创作态度,频频招致影迷们的“板儿转”评论。《指导意见》提醒我们,要想真正满足群众的精神文化需求,让百姓“叫座又叫好”,就必须有全新的创作理念、精致的故事情节和深邃的思想内涵。

  院线规模大小,直接关系到农民兄弟和二三线城市居民的观影需求。与美国每百万人拥有130块银幕相比,中国仅有可怜的7块,其中的6块还在东部地区。八个“加快”告诉我们,要坚持经济效益与社会效益相统一:不要忘记,中西部地区是未来中国电影市场发展的“宝库”,更不要忘记,那九亿农民对电影的渴望。

  以“华谊兄弟”为首的一大批民营影视公司,虽然为观众呈现了《集结号》《梅兰芳》等影视精品,但规模小、投资少成为制约其发展的最大瓶颈。《指导意见》让民营影视企业不要保守,通过上市融资、企业债券等渠道,集聚自身实力,积极应对日趋激烈的“电影星球大战”。

  科技含量低是中国电影的“软肋”。当前,恰逢中央提出加快转变经济发展方式,国外大片中美轮美奂的画面、强烈的视觉冲击、极度震撼的音效、唯美壮观的场景告诉我们,让电影插上高科技的翅膀才能飞得更高、更远、更美。

  “阿凡达”们并非高不可攀,请相信中国电影人的聪明和勤奋,抓住前所未有的历史机遇,脚踏实地、步步为营,去实现电影强国的梦想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有