加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,236
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年中央戏剧学院戏文专业初试考题汇总

(2010-03-03 19:12:36)
标签:

考题

2010

中戏

南京

四川

考点

杂谈

分类: 传媒专业考题
2010年 中央戏剧学院 戏剧文学系 戏剧影视文学专业 戏剧创作方向、电视剧创作方向、戏剧史论与批评方向 初试 文艺常识 考题(北京考点 上午场)

一、成语填空10分
人浮于事
众志成城
安贫乐道
不即不离
不情之请
固步自封
寡廉鲜耻
佶屈聱牙
开门揖盗
始作俑者
二、请读诗写读后感 200字左右 15分
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
三、文言文 25分
凡人之智,能见已然,不能见将然。夫礼者禁于将然之前,而法者禁于己然之后,是故法之所用易见,而礼之所为生难知也。若夫庆赏以劝善,刑罚以惩恶,先王执此之政,坚如金石,行此之令,信如四时,据此之公,无私如天地耳,岂顾不用哉?然而曰礼云礼云者,贵绝恶于未萌,而起教于微眇,使民日迁善远罪而不自知也。
——汉·贾谊·《治安策》
翻译:人的智力,能认识已经发生的事,不能认识将要发生的事。礼的作用在于将某一行为制止在它发生之前,法律则是对已发生的行为进行惩罚。所以法律的作用明显,而礼的作用却难以觉察。用庆赏来奖励善行,用刑罚来惩治罪恶,先王推行这样的政治,坚定不移,实施这样的政令,准确无误。根据这一公正的原则,政治才能像地载天覆一样无偏无私,怎么能说先王不使用庆赏和刑罚呢?然而,人们一再称赞的礼,最可贵之处在于能将罪恶断绝于未形成之前,从细微之处推行教化,使天下百姓日益趋向善良,远离罪恶,自己还没有觉察到。
四、小议论文 50分 400字以内
柳青说:“人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
请以人生要紧处与青春为话题创作。

=====================================

2010年 中央戏剧学院 戏剧文学系 戏剧影视文学专业 戏剧创作方向、电视剧创作方向、戏剧史论与批评方向 初试 文艺常识 考题(北京考点 下午场)
一、成语填空10分
傲然睥视
不胜枚举
大而无当
另辟蹊径
巧立名目
身微言轻
处变不惊
别来无恙
程门立雪
沽名钓誉
二、请读诗写读后感 200字左右 15分
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童谣指杏花村。
三、文言文 25分
为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补。 如皆为用,则多者为上,少者为下。 累积千金,比于一百,孰为富者? 盖文多胜寡,财寡愈贫。 世无一卷,吾有百篇;人无一字,吾有万言,孰者为贤? 今不曰所言非,而云泰多;不曰世不好善,而云不能领,斯盖吾书所以不得省也。 夫宅舍多,土地不得小。 户口众,簿籍不得少。 今失实之事多,华虚之语众,指实定宜,辩争之言,安得约径?
——汉·王充·《论衡》
译文:有社会效益的,一百篇也没有害处;没有社会效益的,一章也没有好处。如果都是有效益的,那就是多的为上等,少的为下等。积累千金,跟百金相比,究竟谁富呢?文多的胜过少的,财富多的超过贫穷的。世人没有一卷,我有一百篇,别人留不下一个字,我留有一万言,究竟哪一个是贤者呢?如今不说我的议论不对而笼统地说太多,不说世人不喜欢好文章而说我的作品不被他们领会。这正是我的书不能写得太简略的原因。房屋多,所占的土地就不能太少。户数和人口多,户口簿也不能少。如今失实的事那么多,华而不实的言论也多,指明真实,判定是非,辩论的话怎么能简短呢?
四、小议论文 50分
晋•陶潜《五柳先生传》:“不慕名利,好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”
请以“如何读书”为话题进行小议论文创作。400字以内。

===============================================

2010年 中央戏剧学院 戏剧文学系 戏剧影视文学专业 戏剧创作方向、电视剧创作方向、戏剧史论与批评方向 初试 文艺常识 考题(南京、成都考点)
一、成语填空 10分
责无旁贷
锦心绣口
老成持重
却之不恭
硕大无朋
等闲视之
筚路蓝缕
白驹过隙
按兵束甲
讳莫如深
二、古诗读后感 200字左右 15分
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
三、文言文断句翻译 25分
昔文帝之时,无盐、铁之利而民富;今有之而百姓困乏,未见利之所利也,而见其害也。且利不从天来,不从地出,一取之民间,谓之百倍,此计之失者也。无异于愚人反裘而负薪,爱其毛,不知其皮尽也。夫李梅实多者,来年为之衰,新谷熟者归谷为之亏。自天地不能两盈,而况于人事乎?故利于彼者必耗于此,犹阴阳之不并曜,昼夜之有长短也。
——汉·桓宽·《盐铁论》
译文:从前在汉文帝的时候,没有实行盐、铁官营,而百姓富足;现在实行了盐、铁官营,百姓反而穷困不足了,没有见到盐、铁官营的好处在哪里,相反却见到它的害处了。况且这种利益既不是从天上掉下来的,也不是从地下长出来的,完全取自于民间,还说有百倍的好处,这种策略是很错误的。这就跟愚蠢的人反穿皮衣去背柴一样,把毛朝里,为的是爱护皮衣的毛,可不知道把反板都磨坏了。今年李子树、杨梅树的果实结得多,来年就结得少,新谷子成熟了,陈谷子也就要吃完了。即使天地间也没有两全其美的事情,更何况人间的事情呢?所以,对那方面有利的事,就必然对这方面有害,就像日月不能同时照耀大地,白天和黑夜有长有短一样。
四、小议论文 50分 400字以内
贫富差距与社会进步

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有