加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,107
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视差异化竞争让情感访谈类节目兴起

(2010-03-02 19:34:04)
标签:

电视评论

杂谈

分类: 电影电视评论

2001年,在情感类访谈节目达到井喷时,全国同类型节目达到了170个左右,9年后的今天,能被观众叫得出名字,愿意每天晚上定时定点收看的节目已经不超过10个。

  情感访谈类节目的兴起,是电视差异化竞争的结果,也是伴随着社会变迁下中国人情感变化的必然产物,情感类访谈节目在一定程度上成为电视观众的减压阀,因为在这里,你总能找到比你过得更不快乐的人。

  这类型节目在被高收视包围的同时,也遭受了同样多的非议和怀疑,选题、隐私、主持人现场的拿捏……所有这些都成了观众争论的话题。2009年初,国家广电总局对情感类节目进行了又一轮的管理。曾一度我们打开电视,当事人一把眼泪一把鼻涕讲述着的不是出轨就是小三的故事,现场更不乏对骂甚至扭打做一团的壮观景象。慢慢地,有细心的观众发现今天在A节目痛诉小三的妻子,明天转而成B节目里成了被人痛诉的小三……在争夺高收视率背后,各种问题随着之而来,在习惯了节目编导各种惯用的套路之后,观众们开始审美疲劳,一大批节目退出。那些仍在坚持的节目也意识到,创新、改变,刻不容缓。

  湖南卫视《真情》,这档开播10年的老字号情感访谈节目,在2008年因为种种原因而停播。2009年《真情》回归,别具一格升级定位为中国第一档关注80、90后青少年情感问题的《8090》。节目在开播不到一个月曾夺得同时段收视第一的成绩。

  2007年开播的江苏卫视王牌节目《人间》,凭借"正在发生的事件"连续几年领跑同类节目收视率。尽管《人间》并非国内第一档情感访谈节目,但《人间》的出现以及它对节目的内容样式改造,直接掀起了2007年后情感访谈节目的收视热潮,将这一老类型重新带回收视前线。在掀起节目的收视高潮之后,《人间》自我革新,开始频频尝试影视剧访谈、解密催眠、解密魔术等新节目形式,在同质化的竞争到来之前,成功转移《人间》的品牌价值,开辟新的内容阵地。

  2009年,贵州卫视《人生》的登场几乎可以用震撼来形容,大概没有人会想到这一地处西南的卫视频道会通过这样一档节目获取来自全国的关注。如果说《人间》完成了对情感类节目的第一次优化升级,那么《人生》的成功则无疑说明伴随着选材和节目设置的进一步升华,情感类访谈节目仍旧具备庞大的收视空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有