加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,941
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卫视电视剧限播一事终于尘埃落定,5月1日实施

(2010-03-02 19:13:41)
标签:

电视剧

禁播

电视台

实施

杂谈

分类: 传媒资讯
曾闹得沸沸扬扬的卫视电视剧限播一事终于尘埃落定。今年5月1日起,国家广电总局的限播令将正式实施。虽然电视台广告收益将受到影响,但各大卫视表示已做好应对准备,承诺不会减少购片预算。

  一部电视剧白天限播6集

  与去年广电总局向各家卫视及电视剧制作单位发出的电视剧限播征求意见草案相比,今年5月1日即将正式实施的限播令并无太大出入。限播令规定:卫视晚间黄金时段(一般指19时到21时30分)最多只能连播2集电视剧;卫视晚间时段,同一部电视剧不得播出超过3集;卫视白天时段,同一部电视剧播出不得超过6集;一天24小时,电视剧播出量不得超过卫视总节目量的45%。

  记者了解到,此前广电总局对于电视台电视剧的编播并无强制性规定,有些电视台之间会有私下的协议,约定一天晚上只播3集电视剧。然而,电视台为争夺收视率恶性竞播、连播现象愈演愈烈,尤其是去年3月《我的团长我的团》在四家卫视的抢播混战,成为广电总局发布限播令的导火线。

  当时,江苏卫视零时率先播出《我的团长我的团》前2集,领先其他卫视19个小时,开创电视剧零点首播。东方卫视随即“积极应对”,并对《我的团长我的团》前3集进行删减,令本应在第3集出现的人物在第2集就“跑”了出来,领先其他卫视整整一集。随后,云南卫视也在晚间播出前2集后,次日零时即播出第3、4集。日间时段,江苏卫视每日复播6集,云南卫视则成为名副其实的“团长”台,号称全天24小时滚动播出,一天播放16集。

  虽然最终四家卫视签订了自律公约,但没过多久,《人间正道是沧桑》和《我的兄弟叫顺溜》重蹈覆辙,一家卫视曾一晚播出4集“人间”;“顺溜”也曾在一家卫视一天滚动播出16集。紧接着,广东卫视的《小鱼儿与花无缺》一天播出8集,云南卫视的《搜神传》则是10集连播,中央电视台也加入混战,CCTV-8的《神探狄仁杰2》每天播出8集……一时间,这种恶性竞播不但让观众看得倒胃口,也让制片方和二轮播出方叫苦不迭,甚至有人戏称,“以后卫视都改名叫‘电视剧频道’算了”。

  “连播最直接的原因就是收视率的竞争,也有赶进度为大戏让路等其他原因。”一家省级卫视节目交流中心负责人表示。

  卫视广告收益最多减少一成

  “电视台抢播电视剧,其实就是广告收益在作怪。”该负责人表示,电视剧的收视率比较稳定,广告商投放电视台的广告主要看收视率,广告商大都“以点论价”,这就让电视台不得不追求高收视率抢播新剧。

  此次电视剧限播将给电视台带来怎样的影响?“限播令对广告收益的影响最多在10%左右。”安徽电视台广告中心常务副主任査道存表示,安徽卫视70%的广告收益来自电视剧的播出,另外30%主要是自办栏目的广告收益。一般来说,电视台多一半的广告收入都来自电视剧。以安徽卫视为例,原来一天播出电视剧15集左右,一天24小时电视剧播出量不能超过总量45%的政策实施后,每天播放电视剧的时间最多为10小时48分钟,可播放电视剧13或14集,与此前相比较减少1至2集,每天减少的电视剧时间,将由自办栏目补上。目前,安徽卫视已在晚间时段增加了两档自办栏目。

  由于广电总局已于政策实施前一年向各电视台征求意见,各卫视都已做好应对措施。辽宁卫视以前是2集电视剧连播后插播栏目,然后再加播一集,现在已转变为电视剧3集连播。黑龙江卫视也将原本2集电视剧加一档节目的编排形式,转变成电视剧3集连播的形式。山东卫视则设立上午剧场、下午剧场、晚上第一剧场和白金剧场四大剧场,平日晚上为3集电视剧加一档自办栏目,周六周日则是2集电视剧后播出一档周末娱乐节目。

  另有一家电视台节目交流中心负责人表示,新政策对黄金档和晚间档影响不大,原本电视台晚间时段大多只播放3集电视剧,连播5集只是个别现象。每天电视剧总量有所减少对广告收入影响也不是很大。“原来在深夜我们也会播出一些电视剧,电视剧总量控制后,我们将减少深夜档的电视剧播出,转播一些专题节目,白天和晚上的电视剧播出没太大影响,而深夜时段广告收益并不大。”

  制作企业面临优胜劣汰

  记者粗略计算了一下,如果电视台一天少播放一集电视剧,一年即少播放365集,以一部电视剧30集计算,一家卫视一年至少减少播放12部电视剧。无疑,这将给电视剧制作企业带来不小压力,尤其是较小规模的电视剧制作企业。

  虽然电视剧播放的总量有所减少,但多家卫视购片部门负责人均表示不会因此减少购片预算。“市场上电视剧片价不断上涨,各家卫视对优秀电视剧的争夺会更加激烈,电视剧制作企业间的竞争也会加大。”

  其实,各电视台依托电视剧的基础上,都在寻求新的出路。以湖南卫视为例,它早已不和其他卫视进行连播竞争,明确自身定位后,播放独播剧、自制剧,培养品牌栏目。浙江卫视、江苏卫视、上海卫视等电视台都开始一边培养名牌栏目,一边涉水自制剧。对于那些已形成自身品牌的卫视来说,电视剧限播令还是有益的。

  在电视剧题材的选取上,各卫视也将有所侧重。山东电视台节目交流中心主任谢学表示,电视剧限播令实施后,在电视剧题材方面,会争取在收视率的基础上打造自己的品牌,不是以独播剧那种大投入高风险的方式,而是以性价比较高的能够有山东特色的电视剧,或者符合山东卫视定位的情义孝道题材的电视剧,对于讲述山东人故事的电视剧也会有所侧重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有