加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,376
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅评影片《十月围城》的几处靓点

(2010-03-01 21:37:15)
标签:

十月围城

电影评论

影视评论

经典

动作

杂谈

分类: 电影电视评论

看完《十月围城》这部影片,感到热血沸腾,深深地被影片那紧张扣人心弦的情节和浓郁的爱国主义精神所震撼。平心而论,我个人认为这部影片要比某些大肆宣传的影片质量好得多,虽然同样是宣传炒作,但是这部影片的实际效果和所宣传的是一致的,不像某些影片,拍得很烂不说,居然狂称还要角逐什么金熊奖,简直是恬不知耻到了极点!

靓点之一:大胆启用新人,效果相当不错。李宇春初生牛犊不怕虎,她把影片中那位性格倔强的姑娘演绎的很到位,打斗场面也很精彩。李宇春,小小年纪初上银幕,戏份还是很不错的,有发展!

巴特尔的加盟,真是这部影片的独到之处,特别是在保护孙文过街的那场戏中,巴特尔简直是神乎其神啊!只要是随手抓在手里的东西都是他袭击敌人的武器,这个卖臭豆腐的小人物让巴特尔塑造得活灵活现,既有憨厚的朴实,还不失只言片语台词的幽默,在最后身中数十刀,浑身鲜血倒下的时候,真有一种英雄巨人的风采!观众看后,不觉都会拍手叫好!

 

靓点之二:甄子丹

 

甄子丹向来是银幕上的铮铮硬汉,在这部戏中,他饰演一位满清的警察,好赌成性,为了钱宁愿为清廷卖命。婚姻失败的他意志消沉,但是在与女儿见面的那场戏中,虽然没有台词,只是泪水与微笑,甄子丹却把人物的复杂内心世界诠释的淋漓尽致。特别是他坐在房顶上远远地看着女儿坐在摇椅上,他的目光是那么慈爱,那么渴望拥有对女儿的爱,可是却只能遥遥相望,这场戏让人看了心酸,让人掉泪!甄子丹作为一位著名的武打明星,功夫自然了的,但是对人物内心情感的戏把握得这么好,堪称这部影片的一大靓点!

靓点之三:胡军

 

胡军应该是大陆影坛的英俊小生,很具有男子汉的味道。在这部影片中,他饰演的是清廷派来追杀孙文的鹰犬,武功高强,心狠手辣,诡计多端!虽然他受过西方的教育,但是顽固不化的他很忠实于腐败的清王朝,甘心为清廷卖命!在影片中,胡军一改在以往影视作品当中的阳光形象,把这个清廷的走狗刻画的入木三分。在影片刚开始,张学友饰演的教授被暗杀的那个镜头,远处房顶上的枪手只露出一只狠毒的鹰眼,看了让人胆寒,这就是胡军的眼神。狠!准!胡军把这个人物演活了!

靓点之四:谢霆锋

 

在片中,他饰演的是一位穷苦的伙计,负责给老爷拉车。在护送孙文的路上,他更是起着关键作用的车夫。谢霆锋一改以往塑造的人物类型,把这个纯朴善良的小伙计塑造的很是到位。特别是他拉着李玉堂在街上走的时候,当得知李玉堂马上就要为他去提亲,他高兴地连声大喊:“老板万岁!老板万岁!!”整场戏中,谢霆锋几乎总是在傻乎乎的拉着车跑来跑去,我们虽然看不到他那以往英俊硬朗的风采,但是不得不叫绝!谢霆锋把这个小人物演的太好了!

靓点之五:曾志伟

众所周知,曾志伟曾经在《无间道》当中,成功的饰演了黑社会头目韩琛,他那特有的沙哑而又快速的嗓音,也是很多香港喜剧的一大特色。在这部片子当中,他饰演的是一位满清时代的香港警察局长,胆子小,只是为保住自己的职位而混口饭吃,最初给观众的感觉是没有民族气节的软骨头!然而,在影片的后半部分,他却在保护孙文的义举中起了很关键的作用,当众人被杀手们包围的时候,他率领警队出现了,机智的假借押送之名,将众好汉护送出去。这场戏的设计,使观众们对曾志伟又恢复了好感,的确,很真实啊!毕竟都是中国人嘛!

《十月围城》这部影片的靓点还有很多,譬如张学友李嘉欣的客串,黎明和任达华的大侠风范,真是让观众过足了眼瘾!连声叫好!这才是电影,这才是弘扬民族正气的国产电影!这样的影片才有资格去角逐什么金熊银熊!我们观众衷心期盼着以后能够多欣赏到这样优秀的影片!

浅评影片《十月围城》的几处靓点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有