加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,236
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情就是这么简单--全城热恋影评

(2010-03-01 21:30:43)
标签:

全城热恋

影评

短讯

新晋导演

段奕宏

香港

杂谈

分类: 电影电视评论

爱情,就是这么简单……
这是《全城热恋》令笔者印象最深刻的一句对白,也是值得大家所深思的问题。
在美国的资金下,两岸三地的演员一同热恋,交织出五个热辣辣的爱情故事:男司机(张学友)和女脚底按摩师(刘若英)在短讯中结缘;小伙子(井柏然)为了追求工厂美少女(Angelababy),答允在烈日下站上一百天;冷气维修员(谢霆锋)和神秘电单车女子(徐熙媛)每夜飚车,帮助一班垂死病人完成心愿;寿司师傅(吴彦祖)和女食家(徐若瑄)因为坚持原则而情深缘浅;著名摄影师(段奕宏)、徒弟(付辛博)和模特儿(诗雅)因为一个“诅咒”而改写命运……人与人之间的缘份,果然是非常微妙!

一个看似不简单的故事,发生于史上最炎热的夏天,按照传统智慧,《全城热恋》绝非贺岁片的首选,但在气候变化引发起全球效应、大年初一刚巧正是情人节的2010年,本片可会是新春档期的一匹黑马?

同样是群星烘照,同样是几条“交叉的感情线”,如果以《真的恋爱了》(Love Actually)来对比《全城热恋》,实在是有欠公允。执着于「反常的高温,引发出反常情绪」的宣传,或许有人会嫌本片的剧情未够疯狂,但陈国辉和夏永康这两位新晋导演,今回可算是超额完成,在镜头运用和说故事的手法上,都显得有板有眼,不愠不火,虽然SMS短讯在画面上的表达稍为平实,不像徐克前作《女人不坏》中的充满视觉效果。再者,片名也许有误导观感之嫌,应该是《全国热恋热辣辣》会更合适,只因为故事的角色穿梭于香港、深圳、北京和苏州,更横跨了两代时空,未到最后一刻也不会知道段段热恋人的结局,可算是扭转乾坤的神来之笔。

在一众表现出色的演员中,最大惊喜无疑是客串的张曼玉,令现场观众都不禁疯狂尖叫起来!Angelababy素颜演活一名乡镇清纯女工,也叫人眼前一亮;香港观众也许对饰演摄影师的段奕宏不太认识,却会为他的演技而赞好;错综复杂之间,以张学友跟刘若英的一对最讨好,两个已失去梦想的都市男女,一个自称是法拉利车手,一个自称是钢琴演奏家,彼此在短讯的谎话中,竟重拾失落了的理想和自信,更合谱出一段梦幻似的数码恋曲,当中可有我们的写照?

寻寻觅觅、忐忐忑忑、兜兜转转、追追逐逐…《全城热恋》让我们明白到,热恋中的情侣们,根本不用讲究什么学历、身份、阶级、财富、国籍、尊严、原则、健康、生死……

爱情,也许真的就是这么简单吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有