加载中…
个人资料
中国编导网
中国编导网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:730,303
  • 关注人气:801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3dmax材质部分的精彩问答

(2009-05-10 14:46:58)
标签:

电脑

3dmax

map

物体

光线跟踪

通道

杂谈

分类: 技术攻略

1。请问做好的模型再打开时为何贴图会不见 ?

答:可能你的贴图的路径改变,找不到贴图,渲染开始时会给出贴图的原路径,按此路径将贴图恢复即

可。另外,看看你的贴图材质是否还在机子上,有时你在作图中或许调用的是光盘中的材质,但在第

二次打开图时光盘没有了,显然材质也就没了。

2。在给材质或贴图的时候显示不出图案,用看图工具可以看到,给到模型上就是一片红或其他颜色,

没有图案?

答:一般在对物体进行了一些操作后易出现你说的情形,可使用uvw map修改器为物体指定贴图坐标,

在modify面板。uvw map命令很强大。另外,在视图中,一般材质贴图不会显示出来,只有在渲染后才

会显示,除非在菜单栏中进行一些设置。

3。不知道怎么样才能在造型上贴好材质,才能使效果图看起来不失真,有真实感,

答:不要用100%的材质贴图,应该多用色彩调和.当然图片也要,现在的硬盘大,多装图片无所谓。还有

必须搞懂贴图坐标的用法!!!!!

4。我在使用3dmax 4中不小心点了一个菜单使材质球的颜色全部变成了黑白色,不知如何恢复?

答:只要删除就行了,重新再做。

5。请问各位高手,你们的boolen后的物件会不会贴不上材质?如何解决?         

答:由于布尔运算后的对象贴图坐标丢失,所以不好贴图,解决:给对象加一个UVW map修改器即可。

6。我想把在PHOTOSHOP中处理的站得很直的一个人的背面变成弯腰拾东西的,要如何处理呢?

答:2维图形不能像3维那样变形,除非把它做成3维的 。

7。请问在PHOTOSHOP中处理的图像贴到3D中如何可做出立体效果?

答:方法很多啊,比如将图应用到到置换贴图上,不就立体了吗?

在贴图面版里有个displacement,选择bitmap,后,找些黑白的花纹贴上,然后赋给物体,然后在物体上加

上一个displace(好像是,这个方法我少用,记不清),好像就行了,要不然就直接把黑白图贴到maps的

bump里面,再赋给物体就可以得到简单的起伏变化了.

8。一个平面的啤酒瓶的标签是平铺的,如何能将它绕着瓶子贴上去呢?还有啤酒瓶如何贴图呢?

答:用uvw map修改器,它的功能相当强大,仔细体会。

9。请问3dmax怎么为1个物体赋予多个贴图?

答:用多维材质。

10。如何可以作玻璃的效果!

答:玻璃材质:

在材质框中设计置:

Ambient R:80 G:80 B:80

Diffuse R:230 G:230 B:230

Specular R:255 G:255 B:255

Specular Level:100

Glossiness:25

Soften:0.1

选中color项

展开Maps卷展栏:

选中Opacity项,设数值为70。

点选None项,出现对话框,选择贴图。

另外,制作玻璃效果,光是调节参数是不够的,那样只是实现了透明效果。如果使用光线跟踪材质

raytrace效果会更好。在map卷展的reflection和refraction贴图通道都使用taytrace(光线追踪),

一个是反射,一个是折射。在加上高光贴图就可以了(用二维软件制作)。

11。我在家具设计中遇到要在三维曲面周边准确的上做一块弧型LOGO贴图,该怎么办呢?

答:要实现准确定位贴图,得使用复合贴图composite,在其子级贴图中选择想要得贴图。要在每个子

级贴图的bitmap 参数卷展中设置贴图通道号码(map cannale)。然后modfy面板的材质修改器中选择

uvw map,对每个composite的子级材质设置同bitmap卷展相同的贴图号码。在uvw map参数面板下部选

择region fit,在物体上划出要贴图的位置即可

如果渲染出现logo覆盖整个物体现象,在logo贴图的bitmap卷展把tile下方的复选框去掉,关闭它的

重复功能即可。我只是大概的说一下,细节的东西还要自己来体会。multi/sub-object(多重子材质

贴图)也可实现定位贴图。只不过它需要通过edit mesh修改器来调整。

12。怎样能准确在圆形面添加贴图,比如硬币的正反面,这种材质应该处理成什么样的?

答:材质是方形的,贴图的图面做成圆形的,在UVW中调整大小,直到合适为止。

13。谁会做镜子的材质?

答:一般用反射贴图加光线跟踪,把材质的反射率设成100%就可以了。

14。我把球转化为NURBS然后用Make loft 在球上生成一系列的纬线,请问怎样才能把这些线给渲染出

答:在NURBS不能渲染,你可用sphere建立球体 ,在材质编辑器中赋线框材质。

15。我做一块窗帘后,用快速着色观看时却一片黑暗(不是灯光问题)

有谁能告诉我为什么?

答:你把这窗帘换个面或搞上个双面贴图就行了。

16。我在做一个透明的盆子时,想要像镜子一样反射周围的物体又想拆射后面的物体。不知如何下手?

答:这样试试:1 选择Raytrace材质(不是帖图)

2 调整Reflect of refr:系数来调整折射率

3 调整Reflect的灰度来控制反射

4 调整Transparency的灰度来调整透明度

17。用RHINO做的模型导入3dmax后是一个整体, 不知怎么样才能对一个整体模型上多种材质? 例如:

从RHINO导入一螺丝刀模型, 怎么样才能对把手,和转头分别上材质?

答:应先转为网格对象,后用子对象材质。建议使用多维次物体材质进行贴图。转为网格后,跟据需

要给ID号,

18。请问在3dmax(3.0中)怎么才能改变示例球的数量?

答:在材质编辑框中右击弹出对话框就可以选择了.

19。作图大于24个样本材质球, 我不知道怎么才能在怎设置才能在3dmax4中有大于24个样本球?

答:保留一两个色球不用,再把这个色球拖到已编辑的任何一个材质上覆盖它,如果再想编辑原材质,用

吸管吸出来,或者到场景材质中编辑.

20。怎么做地板折射反射物体的效果啊?

答:你可以这样,先指定一个过渡色贴图,就是材质编辑器下maps按钮中的第二栏长按钮,再出现的

对话框中选bitmaps双击,出现贴图路径,选取合适的贴图,制定给地面,然后按住贴图的长按钮把她

拖到reflection按钮上,再谈出的对话框中选择copy确定,将reflection的值限制在25%-30%,视环境

和气氛而定。然后渲染。

21。为什麽我的3DMAXR4的材质编辑器(Material Editor)不能将材质赋予给场景中的造型 ,在场景中

看不见?

答:在场景中是看不出来的,要渲染以后才能看出来。如果渲染还看不出来那就是你在操作的时候可

能漏了什么步骤,再不行就重装吧。

22。不知道3d里面的渐变效果怎么作?

答:你在材质编辑器中可以点颜色旁边的方块贴图,然后选择GRADIENT选项,然后设置各项目颜色就

可以了。

23。3dmaxviz3。0里,怎样做镜面效果?比如,让大理石地面产生柱子的投影?

答:这个很简单的,你在大理石项加入一个光线跟踪反射,设30就差不多了,在REFLECTIO反射通道上

加入FLAT MIRROR平面镜就可以了

不过你做的镜子要有厚度,必须是负值。

24。在摄影机的右边作一box,赋其镜子的材质。但是它不显示镜子。用同样的参数在右视图or左视图

做一box放在同一位置。渲染之后,有镜子的效果。我不明白镜子在创建时还要分视图?

答:贴镜面材质需要先规定物体的面及ID号,再应用多维材质,多维材质之子材质中应用镜面材质。

25。我装了3DMAX3,可是材质很少,有什么办法增加我的材质库吗

答:图库呢,是不学要安装的,你把它拷贝的到硬盘就行了。使用材质编辑器,随便使用什么 贴图方

式都可以。选择 bitmap按钮,在里面找到路径就可以使用了。

26。我想请问如何制作发光金属效果?

答:像电镀一样效果,默认的金属材质就行了.还有可调节高光强度\区域的数值.

27。如何在3ds max4中设置一幅背景图案

答:选择渲染(rendering)下拉彩单的背景设置(e ..开头),勾选use map,按none选择图片 。也可

以在材质编辑器里,编辑背景材质,然后按刚才的方法赋予场景。

28。材质编辑器示例球不够用怎么办?

答:点"reset map”重新编辑材质,跳出对话框选“Affect only mtl/map in the editor slot?”,

点OK!

也可和别的示例球相换 一下,并改变示例球名称。

29。为什么我的贴图贴不到我的box上

答:两种可能:一、你没有选中中央物体,二、或许你的盒子被编辑过,在修改里点击

uvwmap,选box 贴图方式。不过还有一种可能就是你的软件问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有