加载中…
个人资料
张永鹏--家庭资产配置实践者
张永鹏--家庭资产配
置实践者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,027
  • 关注人气:1,196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

债务人死亡债务怎么办

(2014-01-05 11:03:46)
标签:

杂谈

分类: 法律知识修炼

核心提示:债务人死亡,债务也不能消灭。债权人要追讨债务,首先看债务人是否留有财产,其次看有无债务担保人。更多关于债务人死亡后债务怎么办的问题,以下由法律快车编辑为您介绍。

  债务人死亡债务怎么办?

  一般公民死亡后,有财产的,他的债务由他的继承人承担;无财产的或者继承人放弃继承的,继承人不承担被继承人的债务。《担保法》第六条规定:“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。”

  此外,《担保法》第十九条规定:“当事人对保证责任方式没有约定或者约定不明确的,按照连带保证责任承担保证责任。”第十八条规定:“连带责任保证人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。

  放弃继承权的继承人对被继承人生前的债务可不负清偿责任,但接受继承后,对遗产债务的清偿原则有:

  1、限定继承原则。

  即对被继承人遗产债务的清偿责任,以被继承人遗产的实际价值为限,对超过实际价值的部分不负清偿责任,但自愿清偿的除外。

  2、保留必要遗产份额的原则。

  这一原则要求,如果继承人中有缺乏劳动能力又没有生活来源的人,即使遗产不足清偿债务,也应为其保留适当遗产,然后再按继承法和民事诉讼法的有关规定清偿债务。

  3、连带责任原则。

  我国继承法未对此作出明确规定,但从遗产债务的特殊性及司法实践来看,通常采用连带责任原则,即被继承人的债权人有权请求共同继承人中的一人或数人在遗产的实际价值范围内清偿全部遗产债务。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有