加载中…
个人资料
张永鹏--家庭资产配置实践者
张永鹏--家庭资产配
置实践者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,091
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

富不过三代基因学原理

(2013-08-09 11:03:46)
标签:

杂谈

分类: 儿童教育修炼

大意是指智力基因在X染色体,男性只有一个X,仅来自母亲,男性智商由母亲决定。富人多娶靓女,但靓女未必聪明,所以男性富二代智力大多低于父代;富二代再娶靓女,也会影响富三代的智力。那么这种说法是否有道理呢?


  优秀基因的存在≠能够传递给后代

 

  从遗传学角度来看,拥有优秀基因的父母能够生育出优秀基因后代的几率的确比普通人要高。但是,优秀基因的存在并不等于它能够顺利传递给后代。以普通健康人来说,后代的基因状况主要受到遗传基因和宫内发育情况的影响。

 

  遗传基础即父母双方的基因。人类有23对染色体,从父亲、母亲那里各继承一半再组合成新的个体。但这个继承不是“1+1=2”那么简单。这并不像积木游戏,能直接从代表父亲的蓝色积木和代表母亲的红色积木那里各分出一半再拼在一起;它更像是橡皮泥游戏,从代表父亲的蓝色橡皮泥和代表母亲的红色橡皮泥各拿走一半之后重新揉捏在一起。揉捏的手法不同,新橡皮泥展示出来的色彩就会有很大不同,既有蓝色、红色,也有两种颜色掺和后形成的紫色。蓝色、红色部分是从父母那里继承到的,而紫色则是受精卵形成、胚胎发育过程中不同的碱基对重新排列组合带来的新的表现。“龙生九子,九子各不同”表达的就是这个意思。

 

  宫内发育状况包括胎儿发育期间受到的环境影响、母体怀孕期间健康状况等多方面的因素。即使父母拥有最优秀的基因,如果怀孕期间母体受到严重的病毒感染,也可能导致胎儿畸形。


  优秀基因的潜能 ≠ 能够顺利表达

 

  如果明确得知子代已经继承了父母的优秀基因,比如父母很有经济头脑、或很有音乐天赋、体育天赋、绘画天赋等,他们的后代可能在这些方面能够继承这些优势。但这些潜能能否在孩子身上体现出来,与后天的教育、培养和环境的影响关系十分密切。

 

  不能把教育仅仅理解为知识的灌输、好学校的选择。如果仅仅如此,那么富一代显然更有实力把孩子送到好的学校读书,理论上富二代应该更加优秀才对,事实上却并非如此。许多目不识丁的农民,他们的孩子在村镇小学读书,自己考上县城中学,再奋斗到大学、考上博士,一样成才。农民父母或许不能给孩子辅导功课,但他们会教育孩子勤奋刻苦,这就是成长教育。富一代之所以能够白手起家,成功积累数量可观的财富,不仅仅是因为智商高,还包括了社会经济环境、个人机遇、自我奋斗等多种因素。

 

  只有优秀的基因和后天环境的良好影响、正确的教育、个人的努力等多种因素相结合,孩子才能成长为优秀人才,在自己擅长的领域获得成功。


  智力基因的遗传 ≠母亲决定论

 

  人的外貌、性格、智力等可以遗传的各种性状,大多由多个基因控制,这些基因分布在23对染色体上,都有可能遗传给下一代。在23对染色体当中,从第1对到第22对是常染色体,第23对是性染色体。与智力相关的基因存在于不同的染色体上,不仅仅与X染色体相关。

 

  比如,临床上常见的唐氏儿就是第21对染色体出现问题导致的,第18对染色体异常可能出现爱德华综合征,第13对染色体异常会导致帕陶综合征。这些常染色体是父母双方提供给下一代的,他们的正常与否与智力关系十分密切。

 

  人的外貌与智力基因并不相互排斥,更没有研究表明女性的美貌程度与智商成反比。况且,一个成年人现在所拥有的财富、地位等并不能与其基因优秀与否直接挂钩。这个在前面也已经说过了。因此,即使一个富二代娶了一个非常漂亮但只有小学毕业文化水平的美女,也不能说明他们的后代基因会受到影响。相反,这个母亲的实际能力、脾气性格、对孩子的教育能力等可能对富三代的健康成长及能否成功会产生更大的影响。

 

  拥有优秀基因的父母生育的后代,有可能更优秀、也有可能普通,甚至可能存在智力缺陷。仅仅从遗传学角度来看,无论是富一代、富二代还是富三代,只要夫妻双方属于健康人群,生育出的孩子也健康,通过正确教育加上孩子自身勤奋,有良好的物质条件作为基础,那么下一代一般都能够比普通人更容易获得成功。因此,建议准备生孩子的育龄夫妇到正规遗传优生门诊接受相关检查。已经有不良孕产史的夫妇更应当接受遗传优生指导,以确保下一代的健康。

 

  古人说,富不过三代。完整的说法是:“道德传家,十代以上;耕读传家次之;诗书传家又次之;富贵传家,不过三代。”大意是说优良品质、书香门第的传承相对能够持久些,仅仅是财富相传相对短暂。好的品德不会因为传给十个人就变成每人拥有十分之一。而中国传统做法中,财富传给十个儿子却可能被分成十份,如果下一代仅仅能守住财富而没能继续创造、使之增值,那么再传给第三代的时候就更少了。这属于经济学、社会学的范畴,与遗传学关系就没那么密切了。

 

  所以成功的人光依靠优质基因是没有用的,还得脚踏实地,学会做人。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有