加载中…
个人资料
张永鹏--家庭资产配置实践者
张永鹏--家庭资产配
置实践者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:706,091
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资理财的价值观

(2013-08-08 11:13:32)
标签:

杂谈

分类: 理财知识修炼

每个人都希望拥有幸福快乐的人生,但幸福从何而来,我们是否也在理财方面达到了幸福。幸福或许不能具体,它是一种感觉,但往往发现其来自于富足感、受偿感和安全感的满足。现今理财越来越受到社会的重视,大多数人却都将理财定义为财富的增长。但我们需要在这里明确的是金融理财的目的与其说是在追求财富,还不如说是在求取一个富足感。富足感是奠基在人和钱这两个资源所产生的财富上,而受偿感更是因个人能力的贡献所发生。同时财富本身或许可带给人们某种程度的安全感,但只要有风险存在,再多的财富所带来的安全感仍然是不确定的。唯有经过第三者加以保障的寿险和产险,才能减少事故发生时的损失,带来踏踏实实的安全感。

 

一个人的人生价值可以归纳出其相互的关联如下:

 

受偿感=报偿/贡献,借由报偿来累积财富

 

富足感=财富/欲望,借由欲望决定来累积财富的目标

 

安全感=保障/危险,借由保险来保障收入能力(报偿)和已累积的财富

 

为了实现幸福,那么我们就需要了解下我们自己的理财价值观,理财价值观的定义是在理财规划上,人们对个别理财目标间的相对重要性或实现顺序的主观选择,当然价值观因人而异,从而也没有对错标准。在我们的生活家庭理财中支出被定义为义务性支出(强制性支出:包括日常生活基本开销、已有负债的本利摊还支出、已有保险的续期保费支出)和选择性支出(任意性支出)。个人不同的价值观理财后的效用就恰恰体现在选择性支出上,选择性支出可以选择在现在消费,也可以选择储蓄起来进行投资。

 

我们可以按照人生四大理财目标,即退休、目前生活水平、购房和子女教育,来区分4中典型的理财价值观,分别成为偏退休型、偏当前享受型、偏购房型、偏子女型的理财价值观,来看看您属于哪一种呢?

 

4种典型的理财价值观

 

(一) 偏退休型——先牺牲后享受的“蚂蚁族”

 

定义:习惯于将大部分选择性支出都存起来,期待退休后享受更高品质的生活水平,不注重眼前享受,努力赚取远超过生活所需的收入。

 

价值观描述:“认真工作,早日退休,筑梦余生”是他们的心情写照,最大的期待早日实现财务独立或者在退休后享受远高于当前消费水平的生活,先牺牲后享受,高储蓄率是其最突出的特征。

 

过于极端的后果:人生有限,在年轻时过于苛待自己,退休后可能没精力享受。

 

(二) 偏当前享受型——先享受后牺牲的“蟋蟀族”

 

定义:将选择性支出大部分应在当前消费上,提升当前的生活水平的客户。

 

价值观描述:“青春不留白,及时行乐”,注重眼前的享受,对当前消费效用的要求远大于未来更佳生活水平的期望。

 

过于极端的后果:在工作期的储蓄率偏低,一旦退休,其累积的净资产大多不够老年生活所需,必降低生活水平或靠社会救济为生。

 

(三) 偏购房型——为壳辛苦为壳忙碌的“蜗牛族”

 

定义:义务性支出以房贷为主,或对尚未购房者,选择性支出主要用来准备购房,购置房产是其理财首要目标。

 

价值观描述:“有土斯有财,有恒产才有恒心”购房时理财重点,但却并非必要,可以和父母同住或租房来代替。但如果现金流量还过得去,他们通常认为晚买不如早买,希望早日脱离租房生活

 

过于极端的后果:工作期收入扣除房贷支出后,既不能维持较好的生活水平,也没有多少余钱储蓄,退休后也难以过上较好的生活。

 

(四) 偏子女型——一切为儿女着想的“慈鸟族”

 

定义:对子女的教育经费投入比重偏高,或者其首要储蓄动机也是筹集未来子女的高等教育准备金。

 

价值观描述:对子女的照顾无微不至,不希望子女输在起跑线上,子女的成功是其一生最大的成就,终其一生为儿忙是其一生真实写照。

 

过于极端的后果:可能对子女投入过多的资源,要知道有时期望越大失望越大从而影响退休后的生活。(商业理财知识)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有