加载中…
个人资料
张永鹏--家庭资产配置实践者
张永鹏--家庭资产配
置实践者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,995
  • 关注人气:1,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人到中年,如何保险理财?

(2013-06-29 03:11:29)
标签:

杂谈

分类: 理财知识修炼

人到中年,有了多年的专业经验积累和财富积累,正处于人生创造财富的最好时机。同时,大部分人都已成家立业,上有老下有小,还要供房供车,是人生负重登高阶段。处在人生这一阶段的人,在持续推进自己财富增长的同时,拥有一份属于自己家庭的科学的理财规划,显得十分重要。

在选择投资理财产品时,要注重投资产品的搭配组合,不能太单一。一般家庭从中年以后开始,比如35岁以后,应该慢慢加大一个很重要的资产类别债券基金。而选择债券基金的配制比例则是与家庭理财人的年龄、健康状况、未来支出等因素相关。如果在正常的市场波动环境下,债券基金占家庭理财投资支出的比例建议为20%。

中年时段还有一项最重要的支出就是子女的教育基金。此段时间子女基本上正处在高中、大学求学时段,考研、出国留学继续深造,都需要较大的资金缺口,且弹性较小,需要及早做好教育资金的筹划,以备子女未来求学之需。根据需要每月拿出一定的工资数额进行基金定投,逐渐积累,积少成多。

中年人处于事业高峰期,家庭养老规划应该增加风险防范类型的保险。理财师建议,做一些商业保险,用5到10年的时间,给自己存一笔养老金,确定到退休的时候,能够获得更优越的物质保障。

人到中年,许多人还处在归还住房抵押贷款的过程中。因此,在购买住房申请抵押贷款时要格外小心,不要贪图过于奢侈的房子,以免被住房债务所拖累。现在适当控制抵押贷款,就能为养老金账户多增添一份储蓄。还可根据工资收入的8%左右来购买重大疾病保险,可以附加住院保险、意外伤害保险等品种,有供房供车更要加大保额,夫妻同保也很重要,为自己健康,家庭做好一份保险备份。


因为国家统筹的医疗保险只能报销60%左右,最高大约在80%,而且还有最大上限金额限制,其余资金只能依靠自己自行消化。如果存在较大金额的医疗费用发生,国家养老保险承担之外的费用,你所购买的重大疾病保险就发挥了保障替代作用。

 

 

同样,随着时间发展,未来医疗护理的成本会越来越高,人力护理也是最贵的。所以现在有的保险公司推出的医疗护理险是非常适合家庭需要的,并且这种保险也是越早购买受益越多,费用也会比较低。中年人家庭通过购买这类保险,在年老以后可以享受医疗护理相关的服务。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有