加载中…
个人资料
张永鹏--家庭资产配置实践者
张永鹏--家庭资产配
置实践者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:702,625
  • 关注人气:1,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓普顿:便宜才是硬道理

(2012-06-15 16:10:52)
标签:

杂谈

分类: 学习方法修炼
 

邓普顿资产管理为约翰·邓普顿爵士创立的邓普顿集团的旗下公司,约翰·邓普顿一直被誉为全球最具智慧以及最受尊崇的投资者之一,福布斯资本家杂志称他为“全球投资之父”及“历史上最成功的基金经理之一”。

 

最近这两年对我投资理念及投资策略影响最大的就是邓普顿了,在阅读及理解邓普顿的过程中我有“灵犀相通”的感应,这种思维碰撞的震撼似乎已超过了巴菲特对我的影响,今年随着港股投资的启动及对港股市场的认识逐步深化,我认为港股可能是能够适用邓普顿策略的地方。

我对邓普顿策略在港股的实践不是简单的模仿而是吸收融合后的自发冲动,为了更好理解、学习及消化坦普顿的投资理念我将关于邓普顿的一些东西记录下来以便时时回顾:

 

1、我认为邓普顿不仅是价值投资的理论大师更是价值投资的实践大师,邓普顿对价值投资的阐述非常简单:他将价值投资形象的定义为“搜索便宜货”、将价值投资者形象的定义为“低价股猎手”,所谓的便宜货或低价股就是指那些市场价格远远低于其价值的股票,邓普顿虽然没有明确“安全空间”这个概念,但根据其描述或定义完全可以确定所谓的便宜货或低价股就是指那些具有充分安全空间的股票,安全空间越大(价值与价格的偏离度越大)便宜度也就越高。邓普顿在回顾自己投资历程的时候曾经说过:他年轻的时候观察到股票的价格表现可以和该股票所代表的公司价值相差很远,正是这种观察使他在1937年踏入了投资顾问这个行业。邓普顿很早就明白股票和公司是截然不同的两个概念,虽然其中一个的价格本应代表另一个的价值,但股票价格和正在运作的公司的价值彼此分离,并不一致的想象却再常见不过了。正是在价值与价格极度背离的领域坦普顿展示了他卓越的实践能力。

 

2、价值投资说起来非常简单:就是买入价格远远低于价值的东西(便宜货),但在投资实践操作中难度相当大,比如便宜货会出现在那里?为什么会出现便宜货?需要便宜到何种程度?买入便宜货后继续下挫怎么办?发现便宜货并不便宜(误判)的时候怎么办?邓普顿用几个很实用的策略来解决这些问题:

(1)极度悲观的策略:极度悲观之处会产生极度低估的便宜货;

(2)分散投资的策略:可以解决误判导致的后果;

(3)中长期限的策略:一般的投资周期4年-5年左右,解决短期与长期的矛盾;

(4)全球视野的策略:在全球范围内搜索最悲观的市场、在最悲观的市场搜索最悲观的行业、在最悲观的行业搜索最悲观的公司或股票。

 

3、上面的几项策略中“极度悲观”策略是核心,这也是一个说起来简单操作起来困难的策略:何为“极度”呢?---- 这个问题无解,可能需要依赖投资者个人的感悟及投资实践,邓普顿大量的投资实践给我提供了很多值得借鉴的指引:

(1)1979年道琼斯市盈率低至6.8倍,并在此后好几年始终维持在这一较低水平。从这个问题中我们可以发现,对绝大多数投资者而言购买没有任何买家愿意购买的股票是一件非常困难的事情,而这恰恰是买低价股的最好方法

(2)在买进股票之前绝对有必要彻底了解这家公司:它的运作方式、刺激销售的原因、业绩在一段时期内的波动状况、应对竞争的方式等等,掌握这些信息是构建心理堡垒的最好方式,这样你就可以在买卖股票时作出正确的决策。猎取便宜货背后的核心思想是不要变成一个坚定的逆向投资者、而是做一个明智的“冷门”股买家,预先积累和分析各种商业信息会让你在公司遭遇偶尔的挫折而使股价下跌的时候坚定不移的去购买股票,在价值投资中成功的代价往往需要提前支付

(3)通过买入大量股票而不是只买少量股票这种方式将风险分散化,必须理性承认并非我们所做的所有投资都会获得回报,通过分散化将糟糕的投资分散到许多其他股票当中来降低风险。

(4)当市场被消极悲观情绪所笼罩时公司价值与股票价格之间出现错位的机会最大,做为低价股猎手可能获得的回报与已经控制了股票价格的悲观情绪成反比:前景越暗淡、回报越丰厚,前提是这个前景发生了逆转,这是极度悲观原则背后的一个基本前提

(5)要是先于别人投资低价股有时可能要等待几年时间才能得到回报,买进的股票经常会在很长一段时间内持续跌价,所以耐心不仅是一种美德更是成功价值投资者的一个关键特质;

(6)20世纪80年代初期邓普顿在美国大量吃进“知名股”,因为这些股票的市盈率已经彻底跌到了长期平均水平线一半一下,尽管如此邓普顿在多半情况下买入的股票要么是大多数人并不熟悉的、要么是人们避之惟恐不及的;

(7)邓普顿当时投资日本股市的时候并不购买东证股价指数股,他要寻找价值更理想的公司也就是市盈率仅仅3-4的公司。越不为人所知、越不为人所了解的股票,其价格与其价值相比也会越低,这是一种常态而非偶然;邓普顿认为在大多数时候普通投资者和伟大投资者之间的区别不在于他是否是个天才的选股高手、而在于他是否愿意买下其他人不要的股票。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有