加载中…
个人资料
李智勇
李智勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,079
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女儿与书

(2009-11-29 11:14:57)
标签:

教育

女儿与书

/李智勇

女儿出生在县医院的产房里,刚被接回家,母亲便要我找一本书来,说是要垫在孩子的小枕头下面。初为人父,我根本不懂这些古来留下的妈妈律儿,却立时会意了母亲的良苦用心,因为我自己从前就有过“欲得清思卧枕书”的经历。我明白母亲是盼着她的孙女能与书结缘,长大后“好读书”、“读好书”。别看母亲只是个普通的农村妇女,但是在对下一代的培养上却深明大义,一句“欲高门第须为善,要好儿孙必读书”的老古语常挂在嘴边,一辈子都坚守着“读书好”的传统信念。

应声出屋,我却犯了踌躇。不是说在我们家找不到一本书,早在上师范时我便开始了有目的、有系统的买书藏书。常年的坚持,家里的藏书数量已经不少,种类也算得上丰富。可是,哪本书才能承载下老一辈人对晚辈人的期盼和祝愿呢?经过慎重的考虑,我最终选择了一本大学中文系的《写作》教材。不为别的,就为自己对写作的痴迷与执着。我希望有朝一日女儿同样能爱上写作,并且会超过我。

不知道是否真的因为枕过书的缘故,反正女儿从小就表现出了对书籍异乎寻常的亲近。不仅喜欢倾听我给她朗读书里边的童话故事,而且还时常要我和她一起对书中的故事加以演绎。犹记得那年夏天,我们父女俩坐在门前合欢树下的青石上,一起演绎书中故事的情景。女儿先是扮演传统故事《狼来了》中那个爱撒谎的孩子,把手圈成喇叭状,拉长声音细声细气地喊着:“狼来了,狼来了——”接着她又成了普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》里那个凶恶的老太婆,面目狰狞老气横秋地吼叫:“你这个该死的老东西,还不快给我回去!”

女儿识字早,没等上小学就能自己看一些简单的绘画本故事书了。别看她小小年纪,看起书来竟和我一样“入魔”。为什么这样说呢?先说我,有一年夏天,大中午的去村头儿接出门回家的母亲。因为长途客车一时没到,我便坐在路边的树荫下,读起随身携带的《格言联璧》来。等我从书本里钻出来,已是日落西山,暮色四合。回到家中,自然没少得了父母的一顿呵责。再说女儿,一次我们两口子在家里洗衣服,她自己在一边玩。等洗衣机停止喧噪时我们才突然意识到了家里不同往常的宁静,怎么没有了女儿的动静?我们一边呼唤着女儿的名字一边东找西找,会不会趁我们刚才没注意跑到了街上?正当我们忧心如焚不知所措之际,女儿竟然拿着一本原本被我们丢弃的故事书从库房里走了出来。我们生气地问她为什么这么长时间没有应声,她却一脸茫然地说自己本想找一件玩具却看到了这本书,于是就读起书来,至于我们叫她,她根本没有听见。你瞧瞧,真是让人哭笑不得,我们父女俩的读书“入魔”由此可见一斑。要不怎么说“父子天性”呢。

大概是书读多了知识都学杂了吧,我让女儿讲她读过的故事时,她讲的从来都跟书上对不上号。她给我讲《司马光砸缸》,结尾告诉我,司马光一石头下去砸出个王献之来,因为王献之练字用完了家里十八缸水,所以才到这个花园来找水,结果不小心掉到了水缸里。她讲《吃不到葡萄就说酸》的故事,更是尽其善于编造之能事,说那个没吃到葡萄的狐狸到处说葡萄酸,结果树林里的动物除了小猴子都相信了它的鬼话,只有小猴子坚持要自己尝一尝,顶住了其它动物的误解终于吃到了甜葡萄。每每这时,我都对女儿的创造性思维加以鼓励。女儿的每一点进步都让我欣喜,她在读书的同时学会了思考。

现在女儿已经上小学二年级了,对书的需求也更加强烈。我在外地上班,每次回家,女儿都要打电话要我带书给她。弄得我都成了书店老板的熟客,见到我就问:“又来给女儿买书啊?”

当然,女儿从来不会白要我的书,她会拿自己制作的书与我交换。她的自制书上不仅有故事,而且还有她为故事编配的绘画。最重要的是在后面总能看到几句诸如“我爱爸爸”、“我爱妈妈”、“我爱我们的家”这类让我们心里热乎的话。

书,丰富了女儿的童年世界,我相信,它也一定会有益于她的一生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有