加载中…
个人资料
李智勇
李智勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,381
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再塑复仇之神

(2008-06-06 12:39:19)
标签:

杂谈

分类: 创作笔记:用笔尖微笑

豫让的故事我是从《蒙求》的注解中读到的,读完之后满是震惊。我震惊于豫让为了给主人报仇的锲而不舍的精神,虽百死而未悔,甚至不惜自残和毁容;我震惊于赵无恤对豫让的宽容,一次次放过敌人,为自己埋下隐患,最后还能满足一个刺客就死前提出的斩其锦袍的要求;我震惊于豫让手中那把复仇之刃,斩在敌人的衣袍上,可以让衣袍流出汩汩的鲜血,真正是“精诚所至,金石为开”。掩卷之时,我已在心目中把豫让奉为中国的“复仇之神”。

 

《城市传说》写完之后,我决定用自己的笔演绎一番这个“复仇之神”的故事。我知道,仅靠这一点材料还远远不够。为此,我又找来冯梦龙的《东周列国志》,梳理了智、赵、韩、魏这春秋末期晋国四公的基本脉络。

 

就这样,在一个毫无征兆的夜晚,我以游戏的笔触开始了书写《斩袍记》的漫长征程。是的,我必须轻装上阵,因为后边还有太多的悲壮描写等着我。

 

那是2004年的冬天,白天越来越短,天黑的却早。我像写《城市传说》一样,每天一节地写着。心中感到无比的充实和愉悦。我是这样一个人,每天如果没有写出文字,如果没有思考着写出什么样的文字,我便会感到极度的烦躁和空虚。因此,大部分时间我的生活状态总是一个样子:或者在写文字,或者在思考要写什么样的文字。

 

那段时期,我忙碌而充实。白天想到某个情节也会随手记在纸上。晚上把文字打到电脑上以后会顺便打印到纸上一份,以便在写下一节之前反复地读,逐字逐句地修改。

 

在写这篇小说之前,我曾反复地阅读过《大话西游》的底本。这篇小说中关于豫让妻子秀秀的身世之谜,被我写的一波三折,变幻莫测,作为我最得意的手笔,便受到了《大话西游》中,至尊宝一次次打开月光宝盒回到从前,终于发现了白晶晶自杀真相的情节的影响。

 

这篇小说的最后两节在当时并没有写出来,虽然结局我早已知道。但我需要找到一种最好的表现方式,或者在等待一个机会。

 

2005年春天的一个周日,我在单位值班,于是打电话叫索泥来玩儿。我给他读了未完成的小说,然后一起喝酒。喝过酒之后,我让他在宿舍休息,然后自己独自跑到备课室,趁着酒劲儿一口气写出了最后的两节。

 

我跑回宿舍叫来索泥,带着完成了一件重大事情之后的兴奋与喜悦,给他读了刚刚打在电脑上的文字。他也和我一样兴奋。

 

这篇小说给一个写武侠小说的朋友看过之后,他帮忙给了《今古传奇》的编辑独孤小舞,小舞特别喜欢这篇小说,极力推荐,可惜二审过后,在终审时被主编拿了下来。

 

可是不管怎样,我都一样喜欢这篇小说。在写作的过程中,我已经得到了我该得到的东西。这就够了,因为并非每一篇作品都能做到这一点。

 

 附:《斩袍记》原文链接

http://cache.tianya.cn/pub/c/culture/1/163935.0.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有