加载中…
个人资料
李智勇
李智勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,345
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于《狗事》

(2008-06-02 21:07:46)
标签:

杂谈

分类: 创作笔记:用笔尖微笑

《狗事》内容提要:

“养狗大王”顺子有着坎坷的童年经历,父亲车祸身亡后,年少的顺子去煤矿挖煤,但他却念念不忘家乡邻家的黑狗。然而等他回来的时候,“黑子”已被村里的恶棍逼疯,不知所踪……

《狗事》精彩片段:

    我说过,张贩一直把我看成财运上的贵人。对于一份情感的表达,请吃饭不是唯一的方法,却是最传统的方法。七月七日,小暑。天气闷热,连风也是热的。历书上说:小暑之日,温风至。果然不假。我就是在这样的日子里被张贩请到“济公狗肉馆”的。


    我能看得出来,张贩一直我对心存感激。但这份感激的背后究竟隐藏着什么我却不得而知。有些秘密是永远不必公开的,在美丽的谎言和残酷的现实面前,我宁愿选择被欺骗。这大概就是人们说的自欺欺人吧。可是……如果梦醒了,我还能逃到哪里呢?

 

《狗事》原文链接:

现场论坛/狗事

http://cq.netsh.com/eden/oldbbs/746221/html/tree_6768733.html

天涯/舞文弄墨/狗事

http://cache.tianya.cn/pub/c/culture/1/163951.2.shtml

 

 

《狗事》创作手记:

《狗事》这篇小说的雏形是我的一篇千儿八百字的散文《黑子》。《黑子》和另一篇散文《代沟》拿到唐山给李思业老师看,李老师专门用了半天的时间跟我讨论,给我提了不少中肯的意见。后来那篇《代沟》经过修改投到了《唐山劳动报》的《文荟》版,王蓉辉编辑在发表时把题目改成了《父亲老了》,和何申的文章法在了同一个版面上,这让我觉得很有面子。《黑子》却没有修改成散文,而是在2004年的暑假里被我改成了一个短篇小说。

 

小说中的主人公顺子的一些经历可以从我童年时代一个小伙伴儿身上找到,那个叫黑子的狗在生活当中也有原型,只有建狗舍那一块是虚构。张贩的“济公狗肉馆”里那道招牌菜“活浇狗肉”是我从《唐山晚报》上一篇文章里提到的“活浇驴肉”化用过来的,而白沟坨的传说则直接受到了滦南民间故事的影响。

 

写这篇小说之前的很长一段时间,我都反复地看过王家卫导演的电影《东邪西毒》。我十分痴迷于影片中画外音的那种叙述风格。“很多年之后,我有个绰号叫西毒……”听来油然让人生出一种岁月的沧桑感。影片中很多台词我都达到了会背诵的程度。其实我也知道《东邪西毒》的台词叙述风格直接受到了马尔克斯《百年孤独》的影响。但是看《百年孤独》我看不进去,看《东邪西毒》却看得津津有味。而我这篇《狗事》从一开始在语言上就是对《东邪西毒》台词的刻意模仿。这样的模仿让我过足了瘾的同时,也掩盖了自己的叙述手法。随着小说的展开,我才逐渐丢掉了模仿,进而全身心地用我自己的语言、自己的方式去讲故事。由此可知,这篇文章最大的败笔之处便是前后语言风格上的不一致,尤其是前边的刻意模仿。

 

《狗事》这篇小说的写作整整用去了我一个暑假的时间。那时候,老婆每天上班,女儿年龄还小。在我写作当中,如果女儿不安静地一个人玩儿,我就在碗里给她倒一点槐花蜜,让她用筷子蘸着吃。偶尔停下笔来看女儿贪婪地舔蜜的样子,我忽然害怕她会被我带傻。这么多年过去了,女儿很聪明、很健康,我在庆幸之余回想起她吃蜜的一幕不禁莞尔。

 

关于《狗事》的整个故事框架,唐海的文友常斌看后曾提出过一些看法,然而没有亲身经历或见识,异想天开的描写很难成功。所以我并没有遵从他的意见去改动。

 

这篇小说里的一个遗憾是围绕主人公顺子没有男女感情故事,当然一篇小说没有必要如现实生活一样面面俱到,然而这也反映出了我对故事的驾驭能力还很弱。是的,我不是不想使自己的作品内容更丰富,而是还缺乏足够的能力。

 

不管怎么说,故事写到这个份儿上,我是付出了一定的精力和心血的,至于能不能使读者满意,也是作者左右不了的。而作者唯一能做的便是更加用心地去写下一部作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一个人的城堡
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一个人的城堡
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有