加载中…

杨连宁:用招投标拯救春晚与中国

2014-02-01 10:31:27评论 杂谈

杨连宁:用招投标拯救春晚与中国

杨连宁:用招投标拯救春晚与中国

镀金时代也是扒粪时代。春晚又遭吐槽,被冯小刚办成了华谊兄弟的盛宴包厢。这再一次证明,最有中国特色的春晚,也最能烹调出我国政经文密不可分的酱缸特色。

别抱幻想,一条通体贯穿中国社会的特权独占、食利自肥的食物链背离了普世法则,端不出别的菜点,只能反复烹饪权贵、裙带、关系、朋党、密友“肥水不落外人田”的游戏规则。

“如果船长的最高目标是保住他的船,那么,这艘船永远出不了港”(托马斯·阿奎那语)。谁都不难看出,麻袋换草袋(一代不如一代)的春晚的令人失望,代表的正是不能与时俱进的中国政治、经济、文化目前不进则退的现状。

怎么办?既然春晚被推崇为国家项目,唯一的出路就是按普世法则办事,实行汰劣择优的公平竞争制度——简而言之,按照国家重点项目实行招投标,为全体纳税人提供物有所值的文化套餐!

为什么春晚越来越令人失望?因为离开了百花齐放、百家争鸣的竞争法则,歌手、演员不是择优上岗的、歌舞、小品、相声也不是末位淘汰的。相反,二流的人滥竽充数,有了一流的声誉,三流的作品以次充好,霸占了收视率第一的舞台。

这个格局,恰如中国目前的官场、市场与文坛。内亲外疏的近亲繁殖之下,肥水不落外人田,每况愈下成了逆淘汰法则:“拼爹时代,无论是官二代、富二代还是星二代,所犯下的二,根儿上都是上一代的问题。苦心经营的一代们用金钱、名誉、地位换来的,不过是二代们的无知、无耻和无畏”(王朔语)。

显然,离开了招投标的普世法则,谁也跳不出内部人利益分肥与近亲繁殖,跳不出种群退化的返祖倒退的酱缸。老实说,相声、小品新秀以拜师为名跪地磕头一幕,颇有青红帮黑社会特色,一想起来我就满脊梁起鸡皮疙瘩,认为这一幕可以荣膺当代中国最恶心的戏码。

从官场、市场到文坛,从李双江、成龙、张国立、潘长江、陈宝国为子女造星忙,从当年京奥开幕式上林妙可假唱,再到李湘等为未成年子女抢滩童星市场······,妈妈咪呀!最重血缘亲情的中国人,最能尊奉“一人得道,鸡犬升天”的裙带风。问题是:没爹可拼,无老可啃的老百姓怎么有样学样?

人身依附的权力与财产私相授受,从公共权力继承到公司财产继承,到处都在上演这类亵渎普世文明的中国特色。同族、同乡、同学、同行、同党、同事、同单位,都成了内亲外疏的同心圆。这类乡土宗法的中国特色,对于个人自由、创新驱动与市场法则的排斥,对于法治取代人治的设障,无疑都构成为中国梦的恶靥。

怎么办?只有身份无分内外、亲疏,出身无分高下、贵贱,作品无分门庭、出处的平等竞争的契约精神,才能烹饪出物美价廉的可口美食来。而权贵、裙带、朋党、密友、关系社会,天然会排斥竞争与法治。内亲外疏、近亲远疏的人身依附法则,足以把整个中国社会弄成了一副厚亲薄疏、内外有别、权大法小、官肥民瘦的样子,也足以把中国梦变成梦靥。

“君子之泽,三世则竭”。为要春晚不至于弄到全体纳税人花大钱吃隔夜残羹剩饭的悲催地步,拜托了!请按普世法则办事,引进招投标制度吧!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有