加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,650,123
  • 关注人气:11,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解读SAT:大洋彼岸的高考之路是否也充满酸甜苦辣?

(2014-10-20 15:25:32)
分类: 美国留学

解读SAT:大洋彼岸的高考之路是否也充满酸甜苦辣?


面对着许多人高考后闪电出国的势头,很多学生不禁在想:大洋彼岸的美国学生们,是怎样度过他们的高中生活,他们的高考之路是否也和我们一样充满酸甜苦辣呢?


高中生活


美国的高中学制是四年,在9到12年级学生们要完成必修课,像英语、数学、自然科学和体育等,还会选修一些课程来完成高中教育,选修科目有应用科学、音乐、美术和外语等。在美国读高中,理论上来说,假如一天要上六节课,可以挑六节自己喜欢的课去上,但因为课程有深浅,所以有些课程有先修或者后修的限制。另外,学生还得想着毕业要求,哪些是必修,哪些是选修;想读好大学的学生更是从高中的第一天起,就选修那些对升入名校有帮助的课程。


美国课堂的活跃气氛可能大家早有耳闻,自由的发言和积极的参与不但能够激发学生的学习兴趣,还是提高学习效率的好方法。放学后很多同学会在图书馆完成家庭作业,或在校参加课外活动,比如学生会、乐队、合唱、田径、辩论赛以及各种球类运动等。学生们出于各种原因参加这些社团,有的是因为爱好,有的是为了升大学时的“加分”。参与的课外活动越多,申请进入理想大学的机会也就更多。


SAT备考


美国高中4年的学习计划,概括来说就是:9年级适应高中生活,10年级夯实学习基础,11年级深入学习专业知识并开始考SAT,即“美国高考”,12年级秋季申请大学,来年春季则是等待录取。


说到美国的“高考”,它对名校录取的重要性美国高中生普遍都知道,因此在重视程度上,大家对SAT的期许是和对我们的高考差不多的。但由于美国的中学教育主要是适应性教育,目的就是让学生了解自身水平和特长并自主选择适合自己的大学。因此对于SAT的考试分数要求,从整体来说并不像中国高考那样严苛,而美国学生中间基本上不存在花大量业余时间进行魔鬼式备考的情况。


SAT作为美国学生的考试,套路和内容上和美国高中教学的很多内容是相似的。在准备SAT的过程中,美国学生更强调对SAT考试的理解和自己上课的学习思路之间的关联性和不同性,由此迅速提高SAT考试准备的效率。而中国的高中教育由于思维方式和教育模式都和SAT的考试范围差异颇大,所以中国学生在准备SAT考试中只能通过题海战术来理解SAT考试的套路,这也是美国学生和中国学生在SAT准备中所表现出的差异性。


另外,在美国本土SAT的考试时间非常灵活,学生只要认为准备好了,就可以参加考试,并可以提交自己的最好成绩。所以就这点来说,美国学生准备SAT的过程相对来说要比中国学子轻松许多。


录取要求


从考试和学习强度这方面来讲,美国学生的确要比中国学生轻松,但值得一提的是,美国的高中生除了要面对学习成绩的要求之外,还要充实许多学业以外的综合能力。中国高校招生的时候,几乎是全以成绩论,而美国则不同,SAT成绩或许重要,但综合素质同样也是非常重要的软实力。比如同样两个成绩是90分的学生,一个有着艺术和体育特长,而另一个则是除了SAT优秀之外什么也没有。那么美国的高校一定会录取那个有特长的学生。甚至也有SAT满分而被招生官拒绝的案例。很多面试官很注重孩子在学习成绩之外的能力,比如如果一个学生能够抽出时间和精力去参加社会上的以及公益性质的活动,那么他一定会获得面试官的某些程度的青睐。


所以去美国读高中,留学生们除了要会学习还要学会如何去玩。当然这里的“玩”可不是单纯的玩,而是积极的参加社交活动、公益活动以及打工生活。这样在申请美国高校的时候才能在成绩之外的其他方面和美国学生抗衡,才能更有优势,申请到更好的大学。


同样是高考,同样是学生升入大学的通道,中美高考之间的差异源于他们各自不同的教育模式。而只有读懂这些差异,才能指导我们如何去做,并帮助我们申请到自己心仪的大学。

(来自:美糕党)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有