加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,142
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扒一扒美国留学生活中那些令人费解的生活习惯

(2014-08-21 16:25:11)

1394432986799

风俗习惯是人们在当地的长期生活中形成的一种适合当地地区、天气、民族、宗教、政治等因素的生活习惯,离得越远,生活习惯上的差异也越大。那么,美国有哪些生活习惯会让中国人大跌眼镜呢?我们为您揭晓。

1、 不拖鞋直接踩沙发美剧迷们大概都有一个疑问:“美国人回家都不脱鞋,直接踩沙发甚至上床了?”特别是许多喝醉了回家的人,倒头就往沙发里一窝,高高的高跟鞋直接踩在沙发靠垫上,强迫症或洁癖看电视还真有点受不了吧?

这一点,有三个原因:

一,美国的街道相对比较干净,空地一般都种了草,灰尘和泥土不多,走一天的路,鞋底也脏不到哪儿去。

二,美国的家庭一般都铺有地毯,进门了以后,鞋上的灰尘基本上会被地毯蹭干净,美国人打扫地毯是比较勤快的,在地毯情节上也比较肯花钱。

三,就是美国和中国人的价值观、物质观不同。美国人喜欢享受物质世界,认为物质的东西都是为人类服务的,比起自己的舒服来说,东西脏了不是多大的事,在生活中也更放得开。而中国人有传统的勤俭节约,认为物质得来不易,更加珍惜,所以一般家庭进门就脱鞋,防止把地板弄脏。

2、 喜欢喝冰水,生完孩子都不例外美国人一般饮水机上有两个档,热水和冰水。热水仅限于用来泡速溶咖啡和茶用,冰水是直接喝的。如果你和美国人说温水,大概他们都不太懂吧。在美国,寒冬腊月天,星巴克里点冰咖啡的也有很多人。而美国人对于中国人进餐厅先要热水也是想不通的,美国强健的女人在生理期照样喝冰水,甚至刚生完孩子就马上喝冰水解渴!中美在这个问题上的分歧,是因为平时的饮食习惯和民族体制造成的。美国人民的饮食以红肉为主,体制天生属于热性,冰冷的事物对健康没有什么危害,甚至能降火降燥。而中国的体制相对细腻一些,特别是南方湿气比较重一些的地方,体内湿气重,或属于良性体质,经常饮用冰品可能让身体不适。

3、 边吃汉堡边和健怡可乐汉堡薯片和可乐似乎已经被中国人接受了。其实可乐本来是一种西药,用来治疗头疼的,后来人们发现加上糖很好喝,就发展成了风靡全球的饮料。在美国,汉堡和薯条应该就像豆浆油条一样天经地义吧。不过现在,美国人越来越注重体型,他们渐渐发现这样搭配虽然很爽,但营养没多少,而且热量爆棚!于是Diet Coke(健怡可乐)出现了,热量比一般的可乐减少了99%。不过话说回来,既然都吃汉堡薯条了,可乐的热量又算得了什么呢?

4、 大热天穿UGG《生活大爆炸》第一集中,小美女Penny穿着t恤和热裤,脚踩一双UGG的形象大家应该印象深刻吧?但是美梦网老师一直不敢亲自尝试,怕把自己弄成香港脚啊!她不怕热吗?后来才知道,美国人夏天穿UGG似乎已经蔚然成风了。有人说是因为UGG选用的是澳洲上等羊皮毛一体材料,能吸收湿气,调节靴内穿着环境,不管寒冷还是酷暑,都能让脚部保持干爽与舒适。可这一听就像广告语的话实在牵强。还有人说,美国夏天室内的空调开得很低,穿上靴子可以保暖,我们暂且相信了吧。

5、 冬天穿短袖《欲望都市》中的Carrie大冬天穿着吊带裙,外面再搭一件貂皮大衣,真实让人觉得“美丽冻人”啊!她不冷吗?首先有一点得承认,美国人身体强健,冬天确实很多人短袖仔裤加大衣就度日了。虽然室内都有暖气,和中国人相比,穿得还是很少的。在初冬,纽约的大街上也有很多职业女性,裹着大衣,光着腿穿着露脚背的高跟鞋,不仅让人怀疑,她们是不是感觉器官有问题呢?

6、 自来水可以喝美国大部分州的自来水是可以直接喝的。一开始去你可能不习惯,因为有种奇怪的味道。不过有机构是做过测试的,自来水的卫生程度甚至比超市的一些矿泉水高,而且自来水还环保。不过如果是从自来水口出来的热水就千万不要喝了,热自来水的质量远远低于冷水龙头所出来的水,这让人也比较费解啊。

7、 给小费这一点也算是老生常谈了。在美国,不管是餐厅吃饭、出租车,还是有酒店的工作人员帮你拎包,都需要给小费。一般是小费额度的15%左右。这让我们去觉得有点开销很大。其实,这是对美国服务人员的一种尊重,和对他们工作的肯定。其实你可以这样想,美国的服务人员拿的工资是政府规定的最低工资,也就是说,你吃的东西中是不包括服务费的,那么别人既然帮助了你,得到服务费也是应该的。中国虽然没有服务费,但其实服务费是包括在了你的食物等价格中的。这样看来,美国的小费也很合理,服务质量好的人可以得到更多的钱,对于服务者和被服务者来说都是一件好事。当然,美国设置小费还有社会维稳的作用,因为收入最低的人也是社会中的不稳定因素,给他们小费,能让他们感受到被尊重,被认可,自然也能更好地控制社会暴力等不好的事情发生的概率。不过吃饭、拎包之类的服务费我们可以理解,但是像剪头发之类的,你出钱买的就是服务,为什么还要给小费呢?大概小费制度已经成为一种风俗,就算不理解,还是乖乖地给吧!

8、 早上洗澡。.国人一般都喜欢晚上洗澡吧?但是在美国,更多的人是早上洗澡。美国人解释说,如果是在空调房工作,就可以早上再洗澡,如果是户外,那么晚上还是要洗澡的。还有人说是因为美国人体味重,早上出门前必须要洗澡才能香香地出门。可是作为我们,还是不能很好地接受吧?晚上能洗白白了躺在干净的床上睡觉是多么大的享受呢?而且早上的5分钟简直值千金,要早起来这么一会儿洗澡,实在觉得不值啊!不过,如果第二天起来顶着睡塌睡翘的头发去上课,再看看别人bling bling的完美造型,还是能找到早上洗澡的合理性吧。

9、 猫狗文化美国人爱宠物在世界都是有名的。美国的电视里每天都有教你如何养宠物的专题,一般的家庭都有小动物,而且这些动物会和人一起睡觉,吃得比人都吃得好。在美国,养狗的成本是很高的,各种美容和保健,美国的法律也规定,狗主人离开狗或让狗肚子在家的时间最长不得超过10小时,这会让狗的健康出现问题。所以,在美国的路上会看大很多人牵着一大群狗踉踉跄跄地走路,这些就是职业遛狗员,别小看他们,他们的收入可能比博士还要高。综上来看,每股的风俗礼仪在很多方面和我们都有着天南地北的差异,在价值观上也有一些差别。在我们到了美国之后,最好提前了解这些差别,然后尽快适应,这样才能顺利愉快地开展我们的学习和生活。希望大家都能有个美丽的体验!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有