加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,142
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要为你的英语道歉!

(2013-03-13 15:38:52)
标签:

新通

教育

新通博客

新通国际

新通教育

分类: 专家视点

@梦想导师朱为众:

    最近在新通留学教育展做了四场演讲,发现我们的“准留学生们”的英语口语很成问题。有几次我鼓励听众用英语提问,只有两次获得成功。有趣的是这两个勇敢的年轻人都是还没有开口就先道歉:“对不起,我的英语不好。”
    其实这种道歉大可不必,因为这显示了说话人缺乏自信心。毋庸置疑,我们大家几乎都遇到过几个老外会说中文,你见过几个人还没说话就道歉的?一个也不会有。

    这里面有个文化差异在里面,中国人讲究谦虚,老外崇尚表现,两种文化各有千秋本无可非议,虽然我本人更欣赏中国文化的含蓄和谦虚。不过在学习语言方面我倒是主张中国人多一点自信,因为这种心态特别适合学习外语。换位思考试试看,十有八九对方的中文肯定不如你的英文,也可能除了“谢谢”两个字别的根本就不知道!

    再想一想如果一个老外偶然能说几句中国话,我们的反应是什么?“哇,你的中文好棒哎!” 我们中国人不但会说世界上最难学的语言,你的英语我也会。一旦有了这种心态,学习语言就会很放松,这对听说能力的提高尤其重要,因为你就不会再害怕犯错误了。
    另外我们中国人学英语比日本人,韩国人有着得天独厚的优势,虽然同是亚裔,但因为母语的影响,日本人,韩国人说英语难度比中国人要大得多,我在美国见过不少很高地位的日本,韩国的经理,他们说得英文实在是不敢恭维。

    我不是语言学家,没有做过详细的考证,不过我觉得中国的普通话和英语有相通之处,凡是普通说得好的人英语发音通常也比较地道。中国人把过去上海人说的不伦不类的英语叫做“洋泾浜”英语,我的感觉这和过去普通话不普及有关系,现在普通话普及了,“洋泾浜”英语也好像渐渐地销声匿迹了。
    回想我当年学英语时曾多少次面对家里的大衣橱的镜子自言自语地练习口语,一边练还以常常心里在憧憬着有一天自己面对一群老外听众用英语演讲,“那该是多么美妙啊!”,我常常这么自我陶醉地幻想着。
    幻想归幻想,我只要一有机会就到离家不远的明孝陵去寻找“猎物”,我的“猎物”就是到那里去游览名胜古迹的老外们,一有机会就缠住一个进行真刀真枪的练习。就是在那样一次的练习中我认识了肖梅克博士,也恰恰是他对我说了这句一辈子难以忘怀的一句话:“年轻人,你不要为你的英语害臊!你的英语比我的中文强多啦!” 也恰恰是那句话在很大程度上给了我自信心,改变了我的人生轨迹;也就是从那一刻开始,我们开始了两个家庭之间长达30年的友谊。
    年轻人,不要为你的英语害臊!大声说出来!你会越说越棒!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有