加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,650,123
  • 关注人气:11,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

透过“虎妈”PK“猫爸”看美国选校选专业

(2011-06-29 15:08:24)
标签:

美国选校

虎妈

猫爸

哈佛

耶鲁

出国留学

教育

分类: 美国留学

【文章来源:新通北京 作者:吕环

今年1月,美国耶鲁大学终身教授“虎妈”蔡美儿出版《虎妈战歌》一书,震惊中美。引爆了世界对东西方教育模式大讨论。该书介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿,她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。如今讨论随着《时代》周刊的参与几乎达到了一个高潮。虎妈的故事登上了最新一期《时代》周刊封面。17岁的女儿已获【哈佛】和【耶鲁】录取,等待选择的她,无可厚非的成为了常春藤盟校的学生。

2.jpg
华裔“虎妈”上TIME封面引发教育热议

 

无独有偶,上海“猫爸”常智韬认为教育也可以很温柔,踩着轻松的步子和孩子跳一场圆舞曲,就像猫一样。他女儿坚持跳舞12年,经常因演出而翘课,却能在上海七宝中学年年获得奖学金,同样在去年获得了哈佛大学的录取。

1.jpg
“猫爸”常智韬和跳舞跳进哈佛的女儿“常帅”

 

爬藤效应 名校情结

“虎妈”和“猫爸”的PK,已成为当下热议话题,从侧面也反映了名校的魅力及影响力。现代社会,竞争越来越激烈。越来越多的父母认为,孩子只有就读名校,才能在未来的竞争中占据优势。作为家长,为孩子尽早规划并没有错。可是,人生路,难道只有“爬上了藤”才精彩吗?

 

2011年美国名牌大学,无论是公立、还是私立,录取率都明显下降。其中,哥伦比亚大学变化最大,由去年的9.2%降至6.9%;哈佛大学也创下新低,录取率仅为6.3%;普林斯顿大学的录取率为8.5%,去年是8.8%;宾夕法尼亚大学录取率也由去年的14.1%,下降到12.1%。而其他众多名校也出现了类似情况。

 

美国名校现状

根据专家预测,美国高校录取率还将继续下降。而且,2012年以后,加州大学还将大砍亚裔名额。这对于还在辛苦“爬藤”的华裔学生和父母来说,无疑增加了巨大压力。

 

哈佛大学风光1.jpg 
备受追捧的哈佛

 

由于美国各高校历年的招生名额是固定的,因此,录取率降低主要是因为报考人数的激增。出现这种状况除了一些名校推出新的录取政策、国际申请学生数目增加外,还与父母“望子成龙、望女成凤”的传统观念有很大关系。越来越多的华人父母认为,孩子只有就读名校,才能在未来的竞争中占据优势。俗话说“未雨绸缪”,在子女年龄尚幼时,华人父母就开始紧锣密鼓地对他们进行培训。

 

放眼未来 规划选校

不管是“猫爸”还是“虎妈”,其针对孩子的教育初衷都是为了孩子的未来,有一个好的发展前途。当然孩子入读了长春藤名校也并不代表他们已经拥有了一个灿烂的明天,成功依然需要后天的努力及规划。选不选名校和成功与否是没有必然联系的,选对学校选好专业,适合自己的,才是最好的。

 

->怎么选专业?

 

根据个人特长选专业:兴趣是学习的最大动力,结合自己的专业特长和兴趣爱好,选择较易发挥和把握的专业,不光学得轻松,适应环境也会很简单使得心理素质逐渐增强,也可增加父母的自信心。主要是从年龄上考虑,高中生处于即将成年但远未成熟的阶段,这样从兴趣入手能够发挥学生自己的潜能,这也有助于成长,并且对将来的择业选择也提供了充分的余地,成功的机率也较大。

 

根据职业目标选专业选:专业要提前为就业做准备,要根据自己的职业发展目标和就业市场的走向,选择有发展潜力的专业。建议国内的本科毕业生能在毕业前对相关工作有一定了解后再出国留学,这样选择专业时更有的放矢。

 

->选校有哪些小窍门?

很多家长和学生选择国外大学一般是根据学校的学术排名以及学校财政资助来选校的。不少同学到美国后才发现,原来自己的学校和想象中的相去甚远。因此除了学校排名外,还有一些小窍门可以用来做衡量。

 

支付能力:从近两年的申请形势看来,家庭能支付较高费用在申请中很有优势。经济相对紧张的家庭还需仔细研究各个学校的费用,仔细研究哪些学校给奖比较丰厚,竞争也不是很激烈。

 

套近乎:一些在知名高中学习的同学可以打听一下,学长们之前是被哪些学校录取过,“如果你提到某位你的学长已经在该校就读,会很自然拉近与学校的关系,录取希望自然随之增加不少!”

 

地理位置:学校的地理位置是近来越来越被看重的选校因素,在此提醒大家,地理位置不仅限于东部、中西部还是西部的问题。你应该考虑的是学校所在地周围是个什么环境,是村庄、乡镇、城市还是一线大城市。

 

就业率:学校每年能吸引哪些好的公司到学校招人?学校哪些专业会比较容易进入大公司,实习的机会多不多?在就业形势严峻的今天,从大学开始积累自己的专业工作实习经验,必定会帮你找工作时加分不少。

 

校园活动:去留学免不了要加入学校的社团。每个学校有自己的风格。如果你并不是一个“partygirl”,去了以后,课余生活可能会非常不适应,可能找不到志同道合的朋友,同学也会觉得你无法融入。

 

教学质量:学校排名是参考的一个因素,同时还应考虑,学校课堂一般是多少人?基本都是教授教课还是助教授课?教授是被认证的吗?“如果评估这些因素,文理学院的表现会更加抢眼,但是四年制大学的授课范围、专业提供更广泛,可谓各有所长。”

 

交换项目:比如,美国很多大学会为学生提供到以外校区学习一年到两年的机会,如欧洲、日本、澳大利亚等,申请学生在考察学校时,还应该注意了解学校有没有交换学习的项目,这样既可以丰富留学经历,还能感受不同的学习氛围。

另外,选择在学校管理方面治校更严的学校,这样的学校对大学生的管理比较严格,有利于孩子在外独立发展和健康成长,在校期间学生要积极参与学生组织活动和社区服务活动,培养自己的领导才能、社交能力,更好了解社会。

 

近期热门活动:
 
【专题】高考后闪电留学计划 立即申请 9月可入读 >>
【专题】常春藤“三人行”:直面美国顶尖名校招生官 >> 
【专题】2012美国本科春季申请计划 早规划 早申请>>
【专题】美国高中校长组团来华 巡回招生 >>

 

透过“虎妈”PK“猫爸”看美国选校选专业

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有