加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,708
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【独家面试分享】三本学生被香港大学经济学专业录取

(2011-04-20 10:29:30)
标签:

香港大学

经济学专业

入学面试

三本大学

教育

分类: 成功案例

【文章来源:新通杭州 作者:李莹

     上周五,现就读于浙江大学城市学院的金同学收到香港大学经济学专业的录取信,三本学生能够被香港大学经济学专业录取,对我们整个欧亚team来说都是一个天大的好消息。

   

     由于往年录取的学生大部分都就读于“211”重点大学,此次金同学能够被录取,相信除了凭借优秀成绩外,在面试时的出色表现也好好助了一把力。因此我们特地让该生写了一篇“面试经”给大家做一下分享。

 

笔者背景资料:浙江大学城市学院金融本科2011年应届生、TOEFL97GMAT620

 

面试安排介绍:我参加的是香港大学Master of Economics Program头一次在大陆地区的面试,考点分为北京、上海和深圳三处。上海的考场设在复旦大学的史带楼,共计两个小会议室,分别由两位考官Larry Qiu(男,严肃)和Steven Xu(男,和蔼)主持,每批同时面试三位考生。我的面试官是Larry Qiu,与我同批面试的有一个女生(武大电子信息系应届生)和一个男生(上财财务系毕业生,KPMG两年工作经验),看起来他们的条件要比我shinning的多,其实当天还是有点小慌的。

 

面试经验:

整个面试持续20-25分钟,我把它分成3轮。

 

Round1面试官简单介绍一下自己,然后就是考生的自我介绍啦,主要涉及教育背景、工作经验,当然可以适当加入自己的生活爱好和才艺。Larry会问说谁要先讲,当然要占得先机,毕竟自我介绍大同小异,为免听觉疲劳还是先讲者有福嘛。另外还有零散的小问题,诸如为什么选择香港,为什么选择港大,为什么选择港大经济系。我的回答基本是常规的,除了加入一块从小对香港的喜爱以及我能讲粤语的小本领。

(如果可以,控制语速会有加分!因为我的信息量比较大,所以选择了扫机枪。但注意不要让人听起来像背书,自然的身体语言和与面试官的目光交流是很必要的。但如果内容不多或者不习惯快速口语,仍建议用中速,清楚比速度重要。)

 

Round2在自我介绍告一段落以后,会边边角角问及一些你目前在经济学方面的涉猎。个人觉得没什么特别,在此掠过。因为重点会是关于某经济热门话题的小组讨论(这是面试中唯一必须和对手过招的环节)。记得当时Larry只是很随意地拿起一张报纸,让我们关于中国政府如何控制CPI4%以内做头脑风暴。一如既往的,需要volunteer谁先讲。这次我选择第二个讲,因为想要思考一分钟。第一要做的是回顾CPI的定义,只包括消费不包括投资,所以房价是不能搀和进去了,又想到今年旱灾严重,粮食歉收,就以农业和基础消费品为突破口整理思路。说出来的效果还是不错的。因为讨论不需要面面俱到,但所提及的必须精确和到位。

 

Round3小组讨论结束后,可以松口气,因为后面的内容比较像聊天。考官会想知道你对所申请的专业有没有了解,你凭什么让他觉得你可以胜任这个项目。时隔一个多月,我记忆清晰的除了金融背景啦、科研啦就是提到我能说粤语,并且show了一下,说我至少在香港买菜也不会又沟通困难(很严肃的Larry居然笑了,哈哈)。和所有面试一样,最后Larry会提供一个权利反转环节。我就问他会不会成为这个项目的老师,他看起来挺高兴的。(拍马屁成功!)

 

【独家面试分享】三本学生被香港大学经济学专业录取

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有