加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,811
  • 关注人气:11,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

研究生就业比本科生差?

(2011-01-17 09:35:51)
标签:

2011考研

硕士研究生

本科就业

新通国际

骆川

教育

分类: 美国留学

【文章来源:新通北京  作者:骆川

 

2011年考研人数达151万,连年来考研大军率破新高
考研大军,你是谁?到底为了谁?


    2011年全国硕士研究生入学考试于1月15日、16日、17日三天进行。全国151万人报名参加,创下2001年以来报考人数最高纪录。仅北京地区就有11万余名考生赶考。
    1月的北京,寒风凛冽,可是零下十多度的气温与考研现场热火朝天形成了鲜明对比,无数的人或意气风发或紧张不安的走进考场,一张张被冻得透红的脸上都写满了对未来的期盼以及——茫然。
是的,考研大军中,有很多考生是茫然的。
 

研究生就业比本科生差?



    应届生:就业期待成考研主要原动力,硕士就业率降幅加大不关心


   “在报考我们学校的研究生中,应届学生占到80%以上,考研的主要原因还是为了让将来就业更容易。”延边大学研究生院副院长曲柏宏这样说。


    可是中国的学生,绝大多数对于自己未来的就业目标都是不明确的,在不明确自己就业的方向的情况下,学生们是如何为了让就业更容易而去坚定的深入学习某个学术领域的呢?


    统计数据显示,报名参加2011年考研的全国考生比2010年增加了11万人,而报考北京地区硕士研究生的全国考生也创造了历史纪录,26.37万的数字为近6年来最高。


    日前,一项针对2011届大学毕业生流向的网上调查显示,排名第一的读研理由是因为“就业前景好”,达到36%的比例。就业期待成为大学生们读研的最大动力。


    可是中国目前的就业市场中,硕士研究生的行情就真的这么被看好吗?


    根据北大教育学院发布的一份研究报告显示,2009年各学历层次的初次就业率均呈现显著下降趋势,其中降幅最大的是硕士,下降了18.7个百分点;其次是博士,下降了13.2个百分点;降幅最小的是本科,下降了4.4个百分点。


    看来念完了硕士,就业行情比本科毕业还要差,那么为什么应届生都会理所当然的认为念下一个硕士学位能够为自己的个人简历增色不少?


    中国农业大学研究生院招办主任张泓说:“除部分考生为实现长远人生目标和热爱研究性工作外,还有许多考生只是把考研作为权宜之计。一方面,大众化教育阶段,降低了本科毕业生进入社会的稀缺性,提高了用人单位的学历门槛,迫使本科生为提高入行起点而读研;另一方面,近年来,应届毕业生就业形势不佳,找工作与报考研究生成了本科毕业生毕业后的主渠道,且同时进行。学生一旦找到工作将会放弃考研,每年缺考人数达10%以上,其中应届生比例较高就说明这一点。”


    综合来看,找工作还是考研,很多学生在选择上越来越多的倾向于考研并不是单纯的做学问,逃避步入社会避免就业竞争压力或许是更主要的原因。中国的高等教育培养了大批不愿意甚至是不敢面对时下的社会竞争,这样的“高等人才”未免令教育人士灰心。
 

研究生就业比本科生差?

天寒地冻中,考生们紧张备战
 


    职场人:考研为提升竞争力


    在应届学生前赴后继、为考研而奔忙的时候,不少职场中人也纷纷加入考研大军,在工作之余为自己“加码”,有的甚至辞去工作全身心投入考研的准备。


    在电视台做了3年编导的景小迟(化名),去年7月辞去了工作,准备报考中国人民大学新闻学院的研究生。“总觉得工作都是在重复,没有新的突破,主要还是知识储备不够,要想进一步提升能力,必须再进行系统的学习深造。”抱着这样的想法,她到人大听课,每天在教室里上自习,经常是从早上8点一直学到晚上教室熄灯,每天十几个小时的学习让她觉得很充实。


    相比于应届生,职场人士在考研的专业选择和未来的发展方向上都更加清晰,不少职场人都寄希望于硕士学位能为自己在改换专业、提升职位等方面加上一个重砝码,但是学术型的研究课程是否是他们真正所需要的,或者能否真正解决他们职场生涯所遇到的问题,似乎很少被人考虑到。


    考研,需要理智对待,逃避社会竞争本身是不可取的


    在面临激烈的就业竞争时,下意识的被动选择继续学习,从事学术研究,这样的心态在现今的社会当中是非常可怕的,可是这样的心态在中国的大学中却是非常普遍的,高校真正成为了大门紧闭的“象牙塔”,授课的老师上课点名下课编论文,四年下来连班上的学生都不认识,至于学生们毕业后的去向更是学校最不关心的指标。在学生犹如工业产业链上的产品一样被高校加工后送出,购买产品的消费者是谁,加工厂不负责售后服务,那么产品在市场上是否受欢迎还真的要自求多福了。


    考研和念本科一样,都是为了提高学生自身素质,增强学术能力和实践能力,可是目前我们不尊重学术的社会环境已经很难让一心搞学术的人得到应有的社会地位和尊敬,而实践能力和社交能力又被“请客送礼,阿谀奉承”等观念妖魔化,大环境如此,怎能让人不为未来的教育和学生们的就业而忧心?


   眼下的教育体制并非是一时半会就可以转变的,但是学生们积极勇敢面对竞争的心态却是可以现在就培养的,衷心的希望所有学生在选择考研时,可以更加理智、客观的来结核自身发展目标做出适合于自我的选择。

 

研究生就业比本科生差?

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有