加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,142
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20万的差距,选公校还是私校?

(2011-01-11 14:18:05)
标签:

加拿大留学

加拿大高中

加拿大公立学校

体育特长生

新通国际

教育

分类: 美国留学

【文章来源:新通北京  作者:史亚凡】   

 

20万的差距,选公校还是私校?



    》学生概况
  学生姓名:D同学
  毕业学校:北京市崇文区某中学初一在读(7年级)
  相关成绩: 平均分90分机器人和体育方面的特长并有参加国际比赛的经历申请学校及专业:温哥华公立教育局
  申请起动时间:2010年11月
  通知获取时间:2011年1月

 

    前几年的时候,留学的主力人群还是高考后的学生或者大学生,但随着时代的发展,我明显的感到今年越来越多的家长把眼光投向海外的中学教育,1997年出生的D同学就是一个很有代表性的例子。也给很多想送孩子去加拿大读中学的家长们一些参考。
 

    其实在D同学还在上小学六年级的时候(12岁),他的父亲就找到过我咨询留学的事宜,介于孩子的年龄比较小我建议孩子至少14岁到达加拿大读中学会比较稳妥。所以申请直到2010年10月才开始。
 

    》留学方案设计
  孩子这么小,有很多因素都是家长放心不下的,在拿不定主意的时候我们的分析和帮助就显得尤为重要。所以新通国际加拿大部教育规划顾问史亚凡根据学生的需求和特点,用排除法给纠结的D同学家长梳理了信息,设计了留学方案。

 

    1:公校还是私校?
  期望值:D同学和家长都希望能住在寄宿家庭中真正的融入加拿大的文化生活,并且希望在大城市。
  分析:这两个方案除了留学成本每年相差20万人民币之外,顶尖私校都需要住校,而且都远离大城市的。所以我们选择了排名高声誉好的公立中学。

 

    2:多伦多?温哥华?
  期望值:家长希望孩子还是在大城市里,比较繁华活跃一些。
  分析:实际上多伦多和温哥华都是华人留学移民的首选地,一般希望去大城市的学生选择二者均可。但是有一个关键因素——教育体制差异。这就意味着在国内上7年级的D同学如果要申请安省的学校要先申请小学,小学上一年之后毕业了还要再重新申请不同的中学。这无疑增加了许多不便和不确定性。所以通过我的分析,家长很轻松地下了决心,温哥华公立教育局。

 

    3:选择学校
  期望值:学生学习优秀,并且体育和科技方面都很有天分。希望找个适合孩子的学校。
  分析:近一年,我很高兴的看到,越来越多年轻的家长能够意识到除了学习之外,学生的动手能力以及体育艺术等的课程和社会活动的必要性和重要性。实际上这也是加拿大的本地家长衡量一所中学好不好的标准。在学区内选校的这一阶段,还有件小趣事,就是,D同学的爸爸不停地和我确认学校有操场的大小和体育馆游泳池的规模,以至于我还发邮件给学校。确认了温哥华公立教育局旗下的所有公立中学都有体育场馆和操场,并且社区的游泳池都对中学开放。这下才放了心。

 

    》操作诊断
  公立中学的申请方式是自己选择几所意向学校向教育局申请,但由于温哥华公立教育局每年都是国际学生的热门申请地,所以多数时间,学生不一定能入读最想去的那所,最终进入的学校都是被教育局按各校名额安排的。
  但是由于申请时间尚早,而且中国学生大多都是申请9年级10年级,小D申请的8年级反而避开了热点。所以我们大胆的把排名最好的几所学校都申请了。在家长的大力配合下,我们在2010年12月上旬早早就寄出了申请,算是提前了接近一年(2011-9月开学)

 

申请结果:在圣诞节学校放假前,我们就获得了录取结果。是温哥华市著名的Magee secondary School(麦基中学),该校不仅升学率名列前茅,而且体育和艺术都是强项

 

》总结   

喜出望外:说实话,因为对于声望这么好的一所中学,对于本地学生来说都是竞争的热门,国际学生申难度较大,所以申请到了我们和家长都很高兴。

意料之中:由于D同学除了有中国学生学习成绩好的“优良传统”之外,我们还突出了他的全面的优秀素质。所以会获得学校青睐。同时,对于中学申请先到先得的审理方式来说,“先下手为强”就是王道!

 

20万的差距,选公校还是私校?

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有