加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,142
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王力宏所接受的贵族教育

(2011-01-06 15:02:27)
标签:

美国留学

美国贵族学校

美国文理学院

王力宏

威廉姆斯学院

教育

分类: 美国留学

【文章来源:新通北京  作者:骆川

王力宏所接受的贵族教育
 

    喜欢王力宏的人一定被他的音乐所吸引,而听过他的作品的人恐怕也不难为之入迷,帅气的外形,令人沉醉的旋律,他举手投足间散发出的优雅气质更是秒杀无数少女。他出道以来因为很少被负面新闻缠身而被人冠以“优质偶像”的称呼,或许有人忍不住会好奇,如果外表还只是父母的恩赐,那么他内在的气质和优雅的谈吐又是如何修炼得来的呢?


    答案当然不外乎王力宏自小到大所接受的教育了。


    王力宏出自一个优秀的家庭,父亲是医生,母亲是老师,哥哥是耶鲁大学医学院的高材生,嫂嫂也是耶鲁毕业生,他的弟弟毕业于麻省理工学院,而王力宏自己从全美排名第一的文理学院威廉姆斯学院毕业,并从伯克利音乐学院取得了硕士学位。


    或许有很多人对于威廉姆斯还感到比较陌生,是的,很多人对于美国的贵族学校文理学院了解的并不多,这所只有两千多学生的学校坐落于麻省西北重镇格林菲尔德60公里的一个小镇上,这个名为威廉姆斯的小镇总人口只有4000人,但是它却孕育了一所在本科教育上让哈佛、耶鲁、麻省理工都不能小觑的威廉姆斯学院。

 王力宏所接受的贵族教育


    《福布斯》发布的2010美国大学排行榜中,威廉姆斯学院名列榜首,紧随其后的是普林斯顿大学和艾姆赫斯特学院。美国西点军校和麻省理工学院分列第4和第5,而哈佛和耶鲁大学则分别排名第8和第10。


    或许说到这里,你会感到困惑,为什么以前都没怎么听说过的?这所学校竟然比哈佛和耶鲁的排名还高?!


    除了音乐才子王力宏,威廉姆斯的明星校友还大有人在,美国第20任总统加菲尔德、著名的因特网服务提供商美国在线的创始人之一史蒂夫·凯斯、2003年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·恩格尔、以《推销员之死》、《欲望号街车》等电影闻名的奥斯卡大导演伊利亚·卡赞、可口可乐市场总监切克·弗鲁特、全球最大酒精饮料集团施格兰公司CEO艾德加·布隆曼等等。


    看到这么多杰出人士都毕业于此,你也有些心痒痒了吧?这所全美第一的文理学院每年只招收500人左右,而2010年秋季的报名人数就达6634人,其中549名幸运儿报名入校。他们当中有40%的学生是以2250~2400高分的SAT成绩入校的,30%的学生是以2100~2250分的SAT成绩入校,要知道SAT考试满分为2400分,基本上可以说,美国最聪明的孩子几乎都被这所学校录取走了。


 王力宏所接受的贵族教育


    威廉姆斯学院建立于1793年,到今天已经走过了217年的历史,当年她成立时,她所在的马赛诸塞州还是英国的殖民地,学校在建立之初也经历了不少艰难,虽然历经经费紧张、校长出走(1819年校长摩尔因与校方与议会间的矛盾而愤而出走,他带走的老师和学生们在不远的康涅狄格河谷创立了艾姆赫斯特学院,如今这所学校名列全美第三)等等磨难,今天的威廉姆斯学院已成为全美最具影响力的高校之一。1821年,为了挽救母校的命运,威廉姆斯学院的一群毕业校友站了出来,为母校筹措资金谋求发展,成立了自己的校友会,因此威廉姆斯校友会是历史上最早成立的校友会。1859年,恢复元气的威廉姆斯和成立不久的艾姆赫斯特进行了美国第一次校际棒球赛,开创了校际体育对抗的先河,并延续至今。威廉姆斯学院还是美国第一所使用毕业典礼和学士毕业服装的学校。


    和中国忙着扩招赚钱的高校不同,威廉姆斯一直坚持着它优育的原则,在过去的10年中,她招生人数几乎没有发生变化。这所学院一年的学费加上生活费高达$52,340,折合人民币近37万,四年下来父母需要为孩子支付的费用近150万人民币,不管是中国人还是美国佬,她都是十足的贵族大学。但是如果你在所有的申请人中脱颖而出,达到了学校的录取要求,却因为经济拮据而支付不起昂贵的学费怎么办呢?威廉姆斯不会让真正优秀的学生因为囊中羞涩而上不了学的,虽然是一所私立大学,然而这里却没有一个学生因为穷而读不起书,不是因为学生都来自于美国的上流社会家庭,而是学校会根据学生家庭的实际经济状况尽可能地提供奖学金和助学金,近50%的学生们可以获得从$800到$56800不等的助学金,2010年获奖者平均所获得的奖学金金额高达$41360!几乎是一年只要花$8000就能在全美最好的大学念书!

    《福布斯》认为“该校能为学生带来独特的学习体验”,在威廉姆斯学院,323名教师最主要的任务就是为本科生授课。如果教师要进行课题研究,研究过程中也一定要有学生参与。在这里,教师随处可见,也许你在镇上的小酒吧里就能遇见今天为你上课的教师。学校大部分开设的课程都秉承着小班化教学的宗旨,每堂课的学生不会超过20人。这样,学生和学生之间,学生和教师之间能进行充分的互动,也许课堂上的一个小讨论,会演变成一场辩论。这场辩论常常从教室里进行到咖啡厅中,甚至教授们会邀请学生们到家里吃饭——再继续辩论。


    威廉姆斯学院以极小的师生比闻名于众,师生比仅为1:7,学校专门设置了一门特殊的“辅导课”,在这节课上,每两名学生将拥有一名导师,学生们每周都要和导师交流学习情况,导师也会为其答疑解惑。如此高的师生比,再加上小班化的教学和一对一的导师辅导,威廉姆斯学院因此被《普林斯顿评论》杂志评为“最容易和教授接近”的学校之一。


    学校对于国际留学生的招生标准和本国学生没有太大差异(其实一定程度上校方的这种说明我往往是不太相信的,因为一来中国学生考高分的能力比美国学生强太多了,二来学校里面的亚裔生确实占不到4%,但是我想申请人中的亚裔人是应该会超过这个比例的),以她为Dream School的中国学生可以赶在首批截止日期11月10日前提交申请,学校会在12月中旬就通知你录取的结果,如果错过了这个最佳时期,学生们还可以赶在1月1日这个最终截止日前提交申请。


    那么申请时,我们需要提交哪些材料呢?


    除了一般学校都会要求的申请表、推荐信、个人简历和个人陈述,申请人还必须有SAT或者ACT成绩,中国学生最好再加两个SAT专向考试的成绩,其实有能力的话考三门更理想,学校没有明确要求学生一定要有托福成绩,只是托福100分的孩子当然要更有优势一些。对于想要报考音乐学院、视觉学院、戏剧学院和舞蹈学院的学生,还需要提交额外的作品集和补充申请材料。如果你曾经在国际上参加过一些数学竞赛并取得了成绩,那么一定也要向学校进行说明,你出色的数学才华很有可能增大你被录取的可能性。


    介绍了这么多,希望能有更多向王力宏一样的优秀孩子能够有幸走进这所全美第一的高校中接受教育,也衷心的盼望,这些学生能够在毕业之后,为祖国的发展贡献出一份力量,更真切的盼望,中国有一天,也能建造出这样优秀的高等院校!

 

王力宏所接受的贵族教育

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有