加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,142
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国学生在美国念书也会数理化跟不上?

(2010-12-06 10:22:05)
标签:

美国高中

美国理科

高中生留学

英联邦

数理化

新通国际

教育

分类: 美国留学

【文章来源:新通宁波  作者:新通外语罗宇峰

    昨晚,南非约翰内斯堡,钢铁般意志的美国人顽强地把斯洛文尼亚人逼平了.......

    Spirit of America,几乎无处不在!这大概就是吸引全世界千千万万的学子拜倒在星条旗下的最大魔力罢......

    言归正传,最近有不少从美国回来的学生来找我,当然来找我肯定不会是空手,手上一般齐刷刷一套三本书:"Calculus"、"Physics"、"Chemistry"。你知道国外的书很重,跟着主人坐大陆或者美联航的飞机绕地球大半圈来到语言不通的中国,是不情愿的。但是主人说,没有办法,学不下去了.......

    很多中国学生和家长把这叫做“阴沟里翻船”,他们会有这样的疑问:中国人去美国念书还会有数理化跟不上的!?

    事实上,无论是美国,还是很多英联邦国家,他们的高中数理化教学体系跟国内确实是存在着比较大的差异。不少中国学生和家长眼中“国外的数理化都很简单,差不多相当于低国内两个年级的水平”这种观点,是不客观的。为什么这么说呢?

    1、首先,难和易本来就是一个相对的概念,熟则易,生则难。比如数学中的Calculus(微积分)、物理中的Wave(波)、化学中的Atomic structure(原子结构),在国内的教学体系中都既非重点,又非难点。中国学生往往都比较生疏,或者理解不深,在国外学习起来就有一定的难度。


    2、第二,教学侧重点有较大的差异。国内往往比较注重计算和记忆,而国外则比较注重理解和延伸。思维惯性的养成短时间是比较难扭转的。


    3、第三,毋庸置疑,全英文的教学会使得听力普遍薄弱的中国留学生无所适从上好长一段时间。
     个人始终认为,不管是理科生还是文科生,出国留学的主要目的应该放在提高语言能力和学习国外先进的文化理念和思维方式,尽量不要把在国外的大把的时间“浪费”在基础理科学习上面。


    因此我要提醒我们的小留学生们,当完成了留学必要的准备以后,不要浪费宝贵的时间,花点时间针对目标国数理化课程进行一定的预习和准备。


    有一句老话:“学好数理化,走遍天下都不怕”,有时想想,并不过时。

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有