加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,708
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳洲高考都有神马“特殊待遇”

(2010-12-03 09:34:28)
标签:

澳大利亚留学

澳大利亚高中

澳大利亚高考

悉尼大学

新通国际

教育

分类: 澳新留学

 【文章来源:新通南京  作者:新通学子】 

    自2009年10月20日至11月13日,是悉尼2009年的高考月,从第一门课开考到最后一门课考试结束,考期前后接近一个月。高考考场就设在我们平时上课的学校里,熟门熟路,同学们能更加镇定、放松地参加考试。从来没听说过有哪位同学因为参加高考需要借住宾馆或是提前预定出租车的,更不需要警察赶到现场维持秩序。

 

  考试中,数学微积分公式直接印在答题卷的背面,无需死记硬背公式。考场允许自带计算器,考外国语言可以带词典。如果你数学考试抄错了题目,不要紧,批卷的老师会按照你一步步做下去的难易及准确程度合理计分。

 

  严肃的高考考场居然允许“特别处理”。如果你身体不适,经医生证实符合高考规定,可以特殊照顾。你出手汗,考试答题时每过半个小时给你额外增加5分钟擦汗的时间。如果医生能证明说你最近腰酸,你每次考试的答题时间就可以延长10分钟,因为你转身扭腰的速度要比别人慢一些。如果你当天手写有困难,可以安排别人为你听写。

 

  如果有哪一位同学家里当天或前夜意外遇上亲人去世或是遇到严重车祸等事情的刺激,不要紧,高考这一天原先定好的这门课他可以免考,也无需补考,其他同学平时在学校里排名成绩一般都按50%计入高考总分,他的平时学校成绩就按100%计入高考总分,也就是说他的平时成绩直接可以全额折算成最后的高考综合成绩。因为,如果当天非要让他参加考试的话,他刚刚经历过的非常事故对他的心理刺激很大,会影响到他在考场上的正常发挥,对他来说这样的考试成绩是不公平的。

 

  澳大利亚各个大学录取学生的基本依据是考生的考试成绩排名。考试排名不是以一次毕业考试的成绩作为大学录取的唯一依据,而是根据学生高中最后一年的在校考试成绩排名加上高考成绩综合评定的。总分是根据英语(2个学分的)和考得最好的其他4门课的成绩的合成数,无论你参加了多少科目的高考,在计算总分时,采用的都是你考得最好的前4门和英语的合成分。

 

  12月中旬,我的高考成绩出来了:商业 94,经济93,英文94,数学拓展一98,数学拓展二94,中文92,法文93。看到各科分数的当天我再上“学习真无聊网”,用他们的2008年计算软件算出我的最终“等级分”是99.65分,而最终我考了99.70分。

 

  最后,凡是10个学分成绩都在90分以上者,其名字在当地教育官方网站和主流报纸上公布,并获得州长颁发的全面发展奖,我名列在其中。新南威尔士州2009年度的最高“等级分”是99.95分,我的英语成绩在新南威尔士州排名第七。之后我作为2009年政府高中国际学生中高考最高分的获得者,还获得了新南威尔士教育部的学习成就奖和$1000奖金。

  

澳洲高考都有神马“特殊待遇”

  新南威尔士教育部颁奖仪式(左一:高中校长,左二:同校另一获奖者,右一:州教育部悉尼西南区负责人)

 

  很多同学在获得考试分数后马上上网修改自己原来在考试之前预填的录取志愿,各个大学的录取情况和实际分数线都会登在网上。这完全解决了中国高考填志愿的压力。我考试之前预填就是悉尼大学,如愿以偿。

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网www.igo.cn所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有