加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,811
  • 关注人气:11,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么时候去美国留学最合适?

(2010-11-24 10:18:55)
标签:

美国留学

美国本科

美国奖学金

美国留学时机

美国研究生

新通国际

教育

分类: 美国留学

【文章来源:新通北京  作者:骆川

 

    越来越多的学生和家长开始关心去美国念书和就业的问题,虽然都知道美国留学的门槛没有那么高,但还是有学生由于留学规划的不合理或不及时而耽误了自己赴美求学的时机,中国的高等教育差,难道高中教育也差吗?在家庭经济条件支持的情况下,什么时候送孩子去美国留学最合适?

 

    先来看看小强的情况

 

    小强是北京师范大学第二附中高二的学生,他的姨妈一家在美国生活得挺滋润,所以父母很早就开始计划送小强到美国念书了,之前一直都只是为他上美国大学攒钱,这两天突然听说班上有个学生转学去美国念私立高中了,所以小强的妈妈一下子没了主意,人家都说美国高中生申请美国大学比中国高中生申请容易得多,那要不要提前送孩子出国呢?

 

    美国高中从9年级到12年级,学制为4年,一般的,我们的高中生在申请高中转学时学校只接受10年级(相当于中国的高一)及更低年级的转校生。如果孩子在国内已经念到了高二或者高三,那么父母真的需要好好考虑一下是不是真的要到美国多花两三年的时间重读中学,毕竟,美国私立高中的学费可真是够吓人的,动不动就4万多美金,再加上学费和生活费,一年就是35万人民币了,三四年读下来,家长可就给美国贡献140多万人民币了。

 

    如果家里不差钱,孩子又愿意出国,那在美国拿到高中文凭是不比中国的更管用,申请大学的时候,是不是真比国内的孩子更有优势?

 

    普遍的来看,美国不少大学对于新生的录取要求中都会提到语言,如果你在美国接受了至少4年的中学教育,那么你可能不必向学校提供语言考试成绩,否则的话你需要至少提供托福80以上,雅思6.0以上的最低分数了。

 

    从教育质量上来看,由于中美教育的理念差异太大,所以美国高中培养出来的学生和中国高中培养出来的大有不同。中国的高中生每天的课程表安排的满满当当,早自习晚自习占据了几乎所有的课余时间,周六补课周日休假,可是仅有的这一天周日学生可能还在外面参加各类的补习班提高班之类,几乎没什么时间关心一下除了自己考试之外的任何事情。美国的高中课程种类多范围广,可是授课时间却很有可能跟中国高中实际课时的一半差不多,那么剩下的时间里,美国学生忙什么去了?他们忙于各种各样的课外实践和社交活动,这些恰恰是中国学生脑子里从来不装的事情。

 

    由于教学理念的差异,美国学生的动手能力比中国学生强这是不争的事实,所以他们在申请大学时所提交的个人简历和个人陈述都非常精彩:徒步旅行、打工经历甚至是创业成就,想想看,一样高的SAT分数(美国的高考),不及美国学生的语言成绩(美国人免考,自动视为托福满分),美国大学怎么可能优先考虑只会解题的中国学生?

 

    可是不是家家户户都那么巧在学生初中的时候中了头彩500万,纳完税剩下的400完全拿出来给孩子做留学基金,很多学生选择了本科或者研究生阶段才出国,一来减轻家庭的经济压力,二来也更能适应在陌生环境下的独立生活。

 

    教育理念的差异在高等教育领域暴露的更加明显,美国大学的环境和科研实力全世界都看到了,他们培养出来的人才也在影响着全世界,中国大学之所以做不到这样不是我们讨论的核心,我们更关心的是我们该让我们的学生什么时候去享受这样的教育,如果有可能,最好是花着美国人的钱念书生活,将来还在美国工作挣钱养国内的父老乡亲。

 

    美国本科的花销也不小,这两年经济危机奖学金申请更好像是Mission Impossible,但是研究生院就不一样了,所以很多家境困难的学生都伸长了脖子等着申研或者申博。只要你的成绩够优秀,去美国念研究生不花钱并不是件太困难的事情,但是本科就真的很难实现。可是一样的,如果你在美国念完了本科再申请研究生,真的要比拿着一个外国的大学文凭申请美国大学要容易,至少你真的不用再考托福了。更别提你很有可能在本科时期就跟你的研究生导师混了跟亲兄弟似的,等到大学毕业前刚刚一提交申请,没几天就看到录取通知书夹着奖学金从天上掉下来幸福的砸死你。

 

    了解了这些大致情况,你究竟打算什么时候去美国呢?根据家庭的经济条件和个人实际情况来安排吧,祝你好运!

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有