加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,653,351
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

加拿大研究生申请需做好六大准备

(2010-11-15 15:57:47)
标签:

加拿大留学

加拿大研究生

教授负责制

个人陈述

新通国际

新通留学

教育

分类: 加拿大留学

【文章来源:新通北京  作者:刘月

    加拿大一直以一流的教学质量,安全的社会环境,开放的人文氛围吸引着世界各地的莘莘学子,尤其是近几年移民政策优势成为越来越多本科学生的首选。但加拿大的研究生申请并没有类似国内的研究生考试,所以学生在申请过程中要把握好以下的因素:

 

研究生申请公式:“3+3

 

    3大硬件:大学四年的平均成绩,雅思或者托福工具类语言成绩,GRE或GMAT学术类语言成绩。

 

    大学平均成绩:这是对学生大学学习的一个检测,要求学生的成绩要在80分或者B以上。一般来说,加拿大研究生院要求学生具有正规大学四年制本科学士学位,或至少已读完大四第一学期,并提供能在当年取得毕业证书和学位证的证明。但是,考虑到个别学校的个别专业截止申请的日期较早,比如申请次年9月入学的,可能在当年12月便开始截止,所以,学生只要上了大四,即可以开始申请了,况且不少学校的课程在大四第一学期就会结束。

 

    雅思或者托福工具类语言成绩:之所以称之为工具类是因为只有通过这个成绩,学校才会初步认可学生可以在加拿大好好的生活交流和学习,其中雅思成绩要达到6.5分,托福成绩要达到90分,根据具体的科目有些调节:比如说理工类对雅思就要求6.5分,而商科对雅思的要求大部分要达到7.0分。

 

    GRE或GMAT学术类语言成绩:这类成绩的考试相对工具类要难一些,并且在申请过程当中可以作为学生学术背景的提升。理工科需要提供GRE成绩,一般1200分左右,如果申请顶尖名校,即使学校没有要求提供,也建议学生去考一个比较高的GRE成绩,主要是提高自己在众多学生中的竞争力。而申请商科管理的学生则通常要求考GMAT,一般要求550分左右。跟美国相比,加拿大没有申请研究生适应能力的考试。从这点上讲,申请加拿大研究生课程要比申请美国的容易,而且美国的学校很多都必须提供GRE成绩。

 

    3大软件:个人简历、个人陈述、推荐信。

 

    加拿大的研究生申请是教授负责制,这些材料通过录取委员会最后要交给学校的教授看,透过这些材料能够让教授更直接地了解学生的研究能力以及学习能力,反映出一个学生的个人魅力。

 

    个人简历,从个人信息、学习背景、实践活动、荣誉等简单的列表让教授认识学生;与个人陈述是相对应的,个人陈述则是从更加具体的角度把个人简历(CV)里的内容展开做陈述。通过个人陈述(PS)将证明学生的组织思想、语言表达的能力。一篇好的PS不仅需要学生紧扣研究内容,通过相关经历展示自己所具备的专业优势、研究能力和潜力,也要学生阐述研究兴趣以及针对所申请大学的专业认识,并表明自己的独到的想法和见解,因此在申请过程中需要学生大量阅读教授的papers。PS在一定程度上,弥补了语言考试成绩和其他方面的不足,使得申请人从众多条件与自己相当、甚至比自己条件更加优越的申请人当中脱颖而出。

 

    推荐信的作用主要是从第三者角度对PS及成绩进行确认、补充和重新解释;同时也是以学生的在校教授、指导教师身份向录取委员会及教授提供自己对学生的看法:包括申请人的素质、动机以及能否从该课程获益等。因此推荐信也是对学生的考察标准之一,好的推荐信会推动学生拿到学校的录取和奖学金,切记,推荐人和申请人必须相识,这样推荐信才有可信度。

 

   再次,强调以下几点:

    一,学生申请的专业必须和本科的专业有一定的相关性,比如学生本科学习的是电子信息工程专业,申请的研究生的专业一定要与之相关,如电子,通信,单片机等,这也就要求了学生是不能任意挑选专业的。当然,MBA,是个特例,任何专业是都可以申请的,但是对学生的工作经验是有相关的要求。

 

    二,毕业生必须具有本科毕业证书和学士学位证书,大学在读学生必须提供学校的在读证明以及在毕业当年正常获得毕业证书和学士学位证书的证明,这个往往被一般的学生忽略

 

    三,研究生的申请有自己的申请季,所以建议想毕业就出国的同学们,一定要提前一年开始准备

 

    四,上面已经提到过,加拿大的研究生申请是教授负责制,虽然有录取委员会的存在,但,最终的录取权还是在教授的手里,包括理工科学生的奖学金也是掌握在教授手里,所以学生在申请过程当中要把握好“陶瓷”的过程。

 

    希望上述的文字对申请加拿大研究生的但还没有完全了解的学生和家长给予一定的帮助!

 

版权声明:本原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有