加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,285
  • 关注人气:11,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

擦亮眼睛看加拿大预科

(2010-10-14 10:24:17)
标签:

加拿大高中

加拿大留学

加拿大预科

多伦多国际学院

英比利国际学院

分类: 美国留学

【文章来源:新通北京

 

关注加拿大留学的学生和家长,对于“预科”这个词不陌生,在网上随意搜索一下,能发现大家对预科的口碑褒贬不一。有些人说预科是浪费时间金钱的中国班,同时,每年也有大量的学生通过预科的途径升入了多伦多大学麦吉尔大学这样的一流学府。正应了黑格尔那句“存在即合理”,肯定是有学生适合走预科这条路的。下面就客观公正的说说预科这些事。

最早,预科这个词主要是欧美国家的学校而言的。目前,在英国澳大利亚,中国学生在没有语言成绩的情况下,修读一定的语言和专业课程,达到学分后参加学校考试,通过考试便可升入学校大二读专业课程,也就是说。预科课程是大学的一部分。

如果我们理解英国和澳州的预科是“大一”的话,加拿大的“预科”就可以理解为私立学校的“高三”了。以国内高二毕业的学生为例,去公立高中的话,至少还要两年时间才能完成高中的课程,但申请预科的话。8~12个月时间就能毕业,获得加拿大高中毕业证,申请大学。(高一或以下学生可以跳过此文了,请参考公立高中有关文章 链接:深度解析加拿大高中

 

预科的优势:

 

在国内,申请加拿大大学都需要学生的高中成绩,各大名校近年来陆续开始明确要求学生提供高考会考成绩,除此之外还要6.5分水平的雅思成绩(一般高中生在4.5~5分的水平)。尽管近年来,语言+大学的“双录取”成为了多数学生的一个稳妥的选择。但是加拿大热门的一流的学府都不开放无语言的双录取。(目前医博类第7名达尔豪西之后才有个别双录取)

 

而预科的优势就体现在下面几点了

1:申请大学便捷

*学生是用加拿大高中成绩申请大学的(这个成绩是由测验、出勤、课堂表现和考试共同构成的)。无需提供中国的会考、高考成绩,大学的英语入学要求也会相应降低。

*学校每年都会邀请各大学招生负责人和学生近距离的沟通,帮助学生选择学校和专业多数预科学校和名校之间还有优先录取的协议。

 

2:升学保障

由于相对宽松的申请条件,目前各大预科院校的升学率都接近100%,而且80%以上的学生都能顺利地升入名校。所以名校升学率也成为了预科目前最大的优势。  之所以有这么高的升学率和学校的教学和管理也是有关系的,在读的学生学生向我反馈。在这里读书的功课作业也是很多的,还有晚自习,老师也抓得很紧,没有想象中轻松呢。

 

3:平稳的过渡

在上大学之前逐渐适应加拿大的学习和生活。为上大学做好全身心的准备。

 

预科的劣势

1:私立

自从澳洲院校倒闭之后,中国家长对于“私立”院校非常敏感。目前加拿大申请的预科学院几乎全是私立,虽然客观的评价,私立公里对于学生没有任何影响,但注意一定要申请办学正规,资质雄厚的预科学院。

 

2:中国人多

  这是一个不容回避的问题。预科学院的目标群体本来就是来自全球各地的学生。而近年来亚洲地区又是留学的主力群体。所以除了用英文授课生活之外,中国学生在课余在宿舍难免会扎堆说中文,语言环境不太理想。最近出发到预科学院报到的孩子给我的回复是,最初的ESL(语言)班里除了2个外国人,全班都是中国学生。

 

3 升学的风险

虽然有100%的升学率。没有人能保证你去了预科就一定能上好大学。名校终究还是会欢迎有真才实学的学生去读书的,如果去了加拿大也没有好好学习,不出勤不完成作业的话,别说申请大学,顺利毕业都是问题,更严重的是成绩单挂红灯,签证到期都续不了,只得被迫回国。

 

4:课业负担重

       预科的学生在一年之内即要完成加拿大高三的课程,同时又要达到雅思6.5的要求,可想而知,课业负担是很重的,所以每年也会有因为承受不了高强度学习压力,致使成绩不理想,从而无法进入理想大学的学生。所以我们建议学习能力强,基础知识扎实的学生选择预科作为通往名校的通道。

 

适合人群

*学习能力强,基础知识扎实的学生

*没有语言成绩但想冲击名校的学生。

*不想在中国上高三,参加中国高考的学生。

*高考成绩不理想的高中毕业生

 

 

申请条件

成绩70%以上的高中在读生(成绩太低了也别好高骛远上名校)

 

最佳申请时间

各大预科院校目前基本能做到一年5次左右的开学 1.3.6.8.10。原则上只要学校有位子,就能随时申请,考虑到平均的录取+签证周期。建议提前半年申请(着急成行的学生如果配合的及时,仅3个月也能成功入学)

 

综上所述——最佳申请时间:高二在读生

 

推荐院校

虽然有做广告的嫌疑,但是以下三所学校太耳熟能详了,我就提两句

 

哥伦比亚国际学院CIC 

地处汉密尔顿,与名校麦克马斯特大学处一个城市,优先录取协议。 加拿大最大的寄宿预科学院

多伦多国际学院

多伦多市 。国际学生随时插班 除了住校还可以选择寄宿家庭

英比利国际学院  

多伦多市 地理位置好,生活学习都便利。

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有