加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,142
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

14岁少年越洋求学拒做“小皇帝”

(2010-08-20 17:12:47)
标签:

加拿大留学

电脑高级语言

新通国际

新通留学

阿尔伯塔

教育

分类: 美国留学

 【文章来源:新通安徽  作者:澳加留学专家张琳

 

14岁少年拒做“小皇帝” <wbr><wbr>强烈希望留学加拿大


    

   题记:

 

    很小很小的时候
   我喜欢看着树的衣服层层脱下
   那一片又一片的叶子,飘着
   我羡慕它们有着属于它们自己的翅膀,可以飞翔
   我问身边的小狐狸
   是不是有一天,我也可以有一双翅膀

 

在这一行做久了(请允许我这样自认为资格老点,说实话,入行时间也不早。)总能接触到不同类型的家长与学生,总有机会去体会父母与子女间那种以不同方式表现出的浓浓爱意,其中也会充斥着疼惜,批评,宠爱,冷漠,还有那一些些的小心。

 

8月里炎热的一天,我接待了一家人,应该说是一大家人:奶奶,爸爸,妈妈和孩子。

    当时走进咨询室,看到的是这样一组表情:

 

孩子神情漠然;

奶奶望着孙子,满眼疼惜;

爸爸盯着孩子,一脸严厉;

妈妈斜望孩子,满副无奈。

 

说实话,当场的气氛让人有点尴尬。我深吸了一口气:好吧,让我来融洽气氛。

 

往常进行咨询,我会提出很多问题,以便了解客户的需求,而这次我决定从聊天开始。和家长们打过招呼,我就和孩子聊了起来。“您好,我叫张琳,你可以叫我姐姐,或者直呼我的大名,呵呵。”孩子反应很快:“我叫杨XX,您是希望我叫你姐姐呢,还是你的名字?我觉得叫你姐姐,更亲切,因为我喜欢你。可是为了帮助自己更快的适应国外的生活,我觉得叫你名字也不错。”

 

哎,看来是个聪明的孩子,我喜欢,性格上没有问题,接下来就好办啦。

 

孩子的背景:

 

安徽一所重点中学初中部的学生,9月份开学就读初三,学习成绩一般,自己强烈希望可以去加拿大读高中,尽快感受国外的生活。

 

可是父母一直觉得他的想法很不实际,他们认为要出国也要等到研究生的时候,况且现在孩子成绩不是特别好,也爱玩。

 

孩子的缺点:

 

比较娇生惯养,对身边的长辈不太尊重;

贪玩好动,学习比较浮躁;

在国内的整体成绩处于中等偏下水平。

 

孩子的优点:

 

自己主动要求出国留学,留学意愿强烈;

热爱英语,尤其是英语口语和听力;

之前也为出国做了一些准备,比如:自己洗自己的衣服,平时尝试做点力所能及的家务等。

 

 

我对孩子的分析和孩子和家长详谈之后,我给了家长一些建议:

 

1、现在十五六岁的孩子,特别是男孩子,非常希望自己在别人眼中是个男子汉,可以独立去做自己想做的事情。因此,家长在给孩子一些指导意见的同时,更多的是把手放开,给孩子更多的肯定,鼓励和支持。

 

2、  家长应该适当地引导孩子做做家务,不要过分溺爱孩子。

 

我对孩子的留学建议:

 

1、要去国外读中学,并且是自己的想法,这一定很好、很支持,但前提是要认认真真的完成现在国内整个初中阶段的学习课程。比如语文这一科,可以帮助学生了解中国博大精深的文化,以后出国了,其中的知识是多少中国孩子引以为豪的;数学,尤其是初中的数学非常注重教授数学领域的基础知识,能够锻炼学生的逻辑思维能力和统筹方法,而且实际操作性很强,可以很好的应用在生活当中;物理化学,可以锻炼学生的分析能力和全面思考问题的能力。

 

2、英语的学习要平衡。孩子现在家里请了个外教教口语,因此孩子对英语的反应和表达能力应该很优秀了。可是这也有一个通病:耐不住寂寞,写作不是很好。很多单词虽然知道,但是没有办法联字成文。也许对于一个初二的学生来说,要求他能写一篇多么流畅的文章不太现实。但是还有一年的准备时间,只要静下心来,一点点积累,应该是很有成效的。

 

3、出国了,自己要面对很多的困难,有些需要向别人求助,有些就要想办法自己解决。因此,在出国的准备阶段,孩子要在课余之外,自己做些力所能及的家务,多参加运动。幸好这个孩子的性格大方,活泼,应该说人缘基础是非常好的。

 

 

在结合学生的家庭背景,学生的性格特征和其他因素,我向他推荐了加拿大一些优秀的公立教育局下设的公立中学,如:约克公立教育局,萨里公立教育局,卡尔加里公立教育局等。

 

基于孩子的性格活泼,头脑灵活,动手动脑能力强,语言基础和学习的热情高,我综合考虑之下觉得,孩子未来其实可以朝一些实际操作性强或者需要较强思维和动手能力的专业方向培养,我推荐了阿尔伯塔省的一些公立高中。

 

经过综合的比较、考虑,家长和学生最终确定去阿尔伯塔省的卡尔加里公立教育局。

 

学生咨询时间表:

 

2010722母亲电话咨询;

 

201083一家人来公司咨询;

 

2010810家长来公司签订自费出国留学合同。

 

题外语:

 

加拿大高中有哪些课程?

加拿大的高中采取学分制,其中包括英文,数学,自然科学,历史,地理,体育,艺术,家政,法语,基础电脑应用等;由学生根据自己的爱好和未来的发展设想进行选课。在选修课中,有五个系列的课程,学生以一个系列为侧重点,由低向高选修上去。

五种选修课程系列分为:

商科系列:包括统计、会计、各种商业法律法规、消费学、生产力布局学等;
  自然科学系列:包括物理、化学、生物、高等数学各个分支、电脑高级语言等;
  艺术系列:包括戏剧、绘画、摄影、各种美术设计等;
  技术系列:包括电工、木工、管工、汽车修理、房屋修缮等;
   
社会科学系列:包括各历史学科分支、社会学、人类学、人文学等。

  
这样的课程设置,使学生从9-10年级(14-15)起就开始考虑自己未来的发展方向,开始侧重选修与这一方向有关的课程,并根据自己的兴趣在这一领域里进行一些深入的研究。

  这种课程设置使加拿大的高中毕业生适应社会的多种需求,一部分学生进入大学,将来可能成为政治家、科学家、工程师、工商管理人员、医生、律师、教师等,而那些不能进入大学甚至不想上大学的学生也能通过自己的努力,凭着自己的一技之长在社会上自立。

 

加拿大卡尔加里市:

 

位于加拿大最富有的省份阿尔伯塔省,卡尔加里一词的意思是“清澈流动的水”。 卡加利的天气素以多变而著称,甚至市内流传着“一天之中你会体会到一年四季”的说话。给人一种全新的感受。卡尔加里的教育发达,幼儿教育系统十分完备,许多大公司直接提供幼儿白天护理服务。这个城市的工程师密度是全加第一,多次被评为世界上最干净的城市。

 

卡尔加里公立教育局:

 

卡尔加里公立教育局为100000学生提供在223所学校中量身定做的课程. 其中有100多所可以接受国际学生,公立中学所有的任课教师都有至少4年的教育经验,,其中大部分教师拥有硕士或博士学位,在卡尔加里就学,学生在修课并通过各级考试之后,在获得加拿大阿尔贝塔省认可的学历之外,毕业后还可取得由世界各国大学、学院以及职业技术学院认可的高中文凭,并可持此文凭申请上述学校,为你开拓更广泛的未来。此外,公立教育局非常关心学生的安全. 学生参加的所有活动都会在严格的安全措施下进行。

  
    版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网www.igo.cn所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有