加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,653,351
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理性留学:不要上排名的当

(2010-08-16 11:17:36)
标签:

国外大学排名

新通国际

新通留学

新通李川

澳洲留学

教育

分类: 澳新留学

 

【文章来源:新通北京  作者:新通李川

 

    中国留学生选择学校,可以不考虑所有因素,但大学排名是非看不可的,可是排名到底有多少参考价值呢,英国《经济学人》杂志近期刊登的一篇文章给出了比较客观全面的分析,得出的结论则是现有大学排名不太具有面向大众的现实可参考性。以下是文章的一个纲要性整理:

 

    1、除去真才实学,大学排名也让留学生穿上了一件闪亮的外衣,因此排名能够帮助学校招揽到更多的生源。

 

    2、上海交通大学排名使用的排名方法会造成自然科学突出的学校排名高,不属此列的学校自然吃亏。泰晤士排名则过多的倚重于教育界同行评价与雇主评价,事实上是不够客观的,泰晤士也曾因为改变排名方法而让重量级名校伦敦政经的排名暴跌40位。

 

    3、教学质量并不在各个排名的考虑之列,对于受教育者来说,教学质量才是真正有意义的,但却是最难以测量的。优秀的教授能够帮助学校获得高排名,但其不见得给本科生带课,而且学术优秀不等于有出色的教学能力。

 

    4、大学排行榜的出炉对全球大学造成了很大的影响,比如有学校开始以排名去区别对待申请人,而失之偏颇的大学排名不应带来如此之大的影响。(此文没有点明的是,有的学校甚至为了迎合排名来做学校发展规划)

 

    5、有学者指出,某些机构编订大学排名是醉翁之意不在酒,比如:上交做排名也是为了拿到更多的政府研究经费,欧盟做排名是为了提升盟国的国际地位。

 

    6、如果教育被打造的越来越像昂贵商品,大学排名就会被愈加看重,留学生也会不顾经济因素而倾向于为了排名选择教育产品。

 

    专家建议:虽然在工作中我们总在强调理性留学,也在指导客户理性看待大学排名,不过实际效果基本是没有的,整理这篇文章,也是希望借助来自主流媒体的声音指引家长和学生们走好留学这重要的一步。对于文章中一直强调的教育质量测评,我个人是非常赞同的,毕竟除了追求学术,大部分留学生还是希望获得更有竞争力的工作和生存技能,文章最后提到,世界经合组织预计在今年年底出台一个全新的排名,排名依据是对多国应届毕业生进行能力测试,相信这个排名对于合理学校会更有帮助。另外,除去综合排名,也建议学生和家长们多多参考专业排名、师资力量、政府拨款、就业情况等数据,也可以选择新通这样的专业留学公司代办手续,以获得最佳的留学方案。

 

版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有