加载中…

加载中...

个人资料
新通教育
新通教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,654,635
  • 关注人气:11,122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国“高考状元”也被哈佛拒录

(2010-08-04 12:45:46)
标签:

高中生留学

美国留学

本科留学

耶鲁大学

普林斯顿大学

新通国际

教育

分类: 美国留学

  【文章来源:新通留学  作者:新通陈方圆】

 

    Josh Chen,美籍华裔。才高中毕业的他,在今年收到了美国四所著名院校的offer,分别是普林斯顿大学耶鲁大学加州理工学院加州大学伯克利分校。放眼全球,这四所学校中的任一所院校都是莘莘学子梦寐以求的高等学府,他们却同时向一名华裔高中生伸出了“橄榄枝”,可见Josh的优秀。

 

美国“高考状元”也被哈佛拒录

 

   “ 哈佛可不要SAT满分的学生

 

    不少学生家长直白地以为,Josh是凭借着SAT 2400的满分被美国名校相中的,因为SAT(俗称美国高考)一直是学生申请美国大学的一项重要标准。然而Josh打趣道:哈佛可不要SAT满分的学生

 

    “美国大学看重的不仅仅是分数!”Josh在演讲中重复了好几遍这句话,他也并不仅仅是因为SAT分数高而被录取的,除了成绩好,Josh的实践能力也很不错:由于自己对数学感兴趣,所以在高中就参加了数学社团,并在全国奥林比克大赛中获奖;他很早就开始在医院、小学做起了义工;他也曾帮助自己的学校做了院校网页来提升院校知名度;他在UCSF尝试科研活动,并获得西门子奖;他还精通钢琴、大提琴,加入了当地的乐团……列出自己的“专项”本领后,还真让人大跌眼镜,一个高中生,竟然已经有如此丰富的社会实践能力了。

 

    “在美国,每个学校的社团活动都非常丰富,因为美国学校都非常推崇让学生更早地接触到社会,像哈佛就更喜欢成绩还算优秀,但实践能力出色的学生。”Josh说,“一个分数满分的学生和分数一般偏上却有很多实践活动的学生,学校一定想都不想就要后者。”

 

    美国名校究竟要怎样的学生?

 

    Josh表示,除了注重学生自身的实践能力外,美国名校更偏爱的学生为具有自身独特想法以及愿意对学校和社会做贡献。Josh有好几个同学都被全美top10的名校录取,靠的就是以上两点。

 

    “我有一个同学,是台湾留学生,他一直非常喜欢做机器人,整个高中阶段就做了两件事:成立机器人社团和做机器人,现在他已经被麻省理工学院录取了。我还有一个同学,在暑期和当地的政府一起办了暑期游泳班,专门指导那些家里比较穷的孩子学游泳,结果被耶鲁看上了。”Josh说的内容似乎有些不可思议,却这就是美国大学的录取特色,他自己也表示,如果没有那些实践活动“添光”,自己也不可能被那么多院校看中,当然分数是最基础的,即使不像他考出满分,最低的分数线还是必须的。尤其是国际学生,学校会比较注重学生的语言能力,所以学好语言很重要。“毕竟中美两国教育体制不同,中国学生根本没有时间像美国学生这样多多实践。相比之下提高自身语言能力更容易实现,在申请名校这样激烈竞争下也能占据更多优势。”Josh分析道。

 

    “其实美国学生也很努力”

 

    随着越来越多孩子有机会踏出国门,求学异国,“留学”已成为当下家长关注的焦点之一。Josh表示,相比中国的学校,美国的院校轻松许多,学生有更多的时间能做自己的事情,能做义工、弄社团,而且学校和政府都很鼓励学生做这些事。但这并不表示美国学生就能对学业不闻不问了。“其实美国学生也很努力,大学里需要做很多论文,搞各种研究,一点也不轻松。美国大学最注重培养学生的独立能力领导能力。”Josh说,而关于家长学生很关注的“专业”问题,Josh表示还是要根据自己的兴趣来走。

 



版权声明:本博客原创文章版权归新通留学网(www.igo.cn)所有,未经允许不得转帖、转载。如需转帖、转载请在明显位置注明文章来源和作者。违反上述声明者,新通留学网将追究其相关法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有