加载中…
个人资料
独孤笑遥
独孤笑遥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

葡萄酒的等级分类

(2008-05-28 17:50:23)
标签:

葡萄酒

干红

杂谈

1.法国

法国法律将法国葡萄酒分为4级:法定产区葡萄酒、优良地区餐酒、地区餐酒、日常餐酒。其中,法定产区葡萄酒占全部产量的35%,优良地区餐酒占2%,地区餐酒为15%,日常餐酒为38%。

 

  一.法定产区葡萄酒,级别简称 AOC,是法国葡萄酒最高级别AOC在法文意思为“原产地控制命名”。原产地地区的葡萄品种、种植数量、酿造过程、酒精含量等都要得到专家认证。只能用原产地种植的葡萄酿制,绝对不可和别地葡萄汁勾兑。AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%。酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Controlee。

  二.优良地区餐酒,级别简称 VDQS,是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。如果在VDQS 时期酒质表现良好,则会升级为AOC。产量只占法国葡萄酒总产量的2%。酒瓶标签标示为 Appellation+产区名+Qualite Superieure。

三.地区餐酒 VIN DE PAYS (英文意思Wine of Country)日常餐酒中最好的酒被升级为地区餐酒。地区餐酒的标签上可以标明产区。可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄。产量约占法国葡萄酒总产量的15%。酒瓶标签标示为 Vin de Pays + 产区名,法国绝大部分的地区餐酒产自南部地中海沿岸。

四.日常餐酒 VIN DE TABLE (英文意思 Wine of the table)是最低档的葡萄酒,作日常饮用。可以由不同地区的葡萄汁勾兑而成,如果葡萄汁限于法国各产区,可称法国日常餐酒。不得用欧共体外国家的葡萄汁,产量约占法国葡萄酒总产量的38%。酒瓶标签标示为 Vin de Table 。

 

2.西班牙

西班牙的葡萄酒共分成5个等级。

 

一.Vino de Mesa (Vdm);这一等级是分级制度中最低的一级,所有不隶属其它等级的葡萄园出产的酒,或品质不符规定而被降级的葡萄酒,都只能用Vino de Mesa的名称出售,常常由许多来自不同产区的葡萄酒混合而成。

二.Vino Comarcal (VC);这一等级的酒比VDM要高一级,可标示葡萄的产区,但却没有生产方面的规定。

三.Vino de la Tierra (VDIT);约等同于法国的Vin de Pay,产区的范围比DO大且笼统,规定少而且简单。

四.Denminacion de Origen;又简称为DO,要成为DO产区除了要建立严格的管制系统,同时所产的葡萄酒也必须符合传统和具有相当的知名度。目前全西班牙已有一半左右的葡萄被评为这个等级,分别隶属于四十多个DO产区,随着DO数目的增加,原本具有的高品质象征意义有逐渐下降的趋势。

五.Denminacion de Origen Calificada;又称为DOC,在1991年才创立,各方面的规定比DO还要严格,例如所有的酒都必须在原产地装瓶,以确保酒的原装。目前全西班牙只有国际知名的利奥哈(Rioja)一个产区符合这个等级的规定。除了VCPRD外,规定较少、属于一般等级的葡萄酒,在西班牙还分成三个不同的等级。

 

 

3.意大利

 

意大利葡萄酒从低到高分四个等级

 

一.  VDTVINI DA TAVOLA,即佐餐葡萄酒, 意大利语里简称为:VDT。在INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA(典型产地的葡萄酒酒法)酒法被采用前,适于所有的非DOC葡萄酒,泛指最普通品质的葡萄酒,对葡萄的产地、酿造方式等规定的不是很严格,但实际上有些酿造精美的酒,由于所用的葡萄品种或酿酒方法不符合法律规定,未能获得较高的等级,但却在市场上深受消费者喜爱,售价也不低。

   

 二.IGT。INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA酒,即典型产地葡萄酒, 意大利语里简称为IGT。欧共体市场批准了意大利的这种葡萄酒,它与法国的VINS DE PAYS(地方名酒)和德国的LAND WEIN葡萄酒相同。规定这种葡萄酒应产于典型的特定地区和特定的健康葡萄,并把这一情况在商标上注明。典型产地葡萄酒这一等级的葡萄酒在意大利产量较大,其中也不乏品质优秀、售价不菲的精品,特别是在意大利一些著名的葡萄酒杂志(如:《Civilta del bere》等)上经常有这一等级的葡萄酒与意大利花样繁多的地方特色烹饪搭配的例子。

 

   三.D.O.C。DENOMINAZIóNE DI ORIGINE CONTROLLATA)。即"控制命名产地生产的葡萄酒"。 D.O.C酒为国家名酒。

    DOC葡葡酒的生产得到确认后,葡萄种植者必须按DOC酒法进行生产,向当地农业部门申报葡萄每公倾产量和总产量,如果这一数量超过了DOC酒法规定的最大允许量,此葡萄不能生产DOC酒,只能做为一般葡萄酒和蒸馏酒。

DOC的商标,国家有统一规定,在颈标上印有某种DOC酒的标记,并写有号码。在DOC酒中,白葡萄酒占41.74%,红葡萄酒占58.26%。控制命名产地生产的葡萄酒(DOC等级)相当于法国的法定产区酒AOC等级,指使用指定的葡萄品种,在指定的地区,按指定方法酿造及陈年的葡萄酒。截至2003年底,全国共有303种葡萄酒通过审批而获此称号。

 

  四.D.O.C.G。DENOMINAZIóNE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA)即"保证控制命名产地生产的葡萄酒"的葡萄酒。这是对DOC酒的补充,以保证优质的DOC葡萄酒的可靠性。它要求在指定区域内的生产者自愿地使其生产的葡萄酒受到更严格的管理标准。已批准为DOCG的葡萄酒,在瓶子上将带有政府的质量印记.保证控制命名产地生产的葡萄酒(DOCG等级)是意大利葡萄酒的最高级别,无论在葡萄品种、采摘、酿造、陈年的时间方式等方面都有严格管制,甚至有的还对葡萄树的树龄做出规定,而且要由专人试饮。目前,共有29种获此殊荣。

 

 

    意大利葡萄酒主要有以上四种。另外,对DOC酒的区域分布、加糖的政策、商标等都有相应的法律。因此,可以说意大利的葡萄酒是在法律的保证下生产出来的。

 

 

 

 4.德国

 

一.Tafelwein(普通餐酒)这是最低等级的葡萄酒,等同于法国的Vin de Table,各类的生产规定最少。

二.Landwein(乡村餐酒)这一等级等同于法国的Vin de Pay,全德国有17个Land可生产此等级的酒,可标示是产自哪一个Land的葡萄酒。

 

三.Qualitatswein bestimmter Anbaaugebiete (QbA):(法定产区酒)这一等级的葡萄酒必须产自德国13个产区中的一区,各项生产规定比前两个等级要严格许多,而且所采用的葡萄也必需有较高的成熟度,每公升的葡萄汁需有约127克的天然糖份。

 

四.Qualitatswein mit Pradikat (QmP): (优质酒)这是德国最高等级的葡萄酒,除了有极高的品质外,全然禁止人工添加糖份,依照成熟度(糖份的含量),区分成六个等级,装瓶后必需在标签上注明是属于哪一个等级。QmP等级的葡萄酒按规定不能人为添加糖份,所属6个不同等级是依照葡萄所含糖份的浓度或生产方式区分出来的,实际所需的浓度依地区和品种而不同。

 

1.      Kabinett(内阁级)是用一般成熟度的葡萄酿制而成,通常比较清淡,酒精度至少在7%以上。

2.      Spatlese(晚熟级)比一般成熟度的葡萄要晚摘,通常是在7天以上的葡萄所酿成的葡萄酒。

3.      uselese(精选级)用比Spatlese更晚摘,糖度更高的葡萄酿成,偶尔部份葡萄已经感染贵腐霉菌。

4.      Beerenauslese(浆果精选级)迟选更成熟、糖份更高的葡萄酿成、有一大部分的葡萄因感染贵腐霉菌糖份更浓缩。

5.      Eiswein(冰酒)必需是用结冻的葡萄所榨成的葡萄汁酿成,由于葡萄中结冻的水份会留在葡萄渣中,所榨出的葡萄汁甜度和酸度都非常的高,通常酿成甜型的葡萄酒。

6.      Trockenbeerenauslese(干浆果精选级)这一等级的酒是完全采用感染贵腐霉菌后,水份蒸发,萎缩成干的葡萄酿成,甜度非常高

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有