加载中…

加载中...

个人资料
陶昕然
陶昕然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349,262
  • 关注人气:2,712
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和探春有个“约会”

(2009-04-27 17:49:53)
标签:

红楼梦

黛玉传

探春

陶昕然

感谢

我和探春有个“约会” 

左:探春{我} 右:迎春:{沈兰}   

    孩提时我便听母亲讲起过《红楼梦》这经典著作,她告诉我《红楼梦》对她的吸引,继而出于好奇,亦或是对知识的渴求,我翻看了小说《红楼梦》,当时的我十二岁,两遍下来看懂人物关系没有现在已记不清楚,最初的记忆是模糊的,但今天的我知道当时的心智成熟程度,我不足以理解《红楼梦》的深刻含义及其间蕴含的丰富的人生哲理。

    直到现在初长成人的我得知我有机会出演大型古装电视剧《黛玉传》中的探春一角时,那种如获至宝的喜悦,让我重新捧起了名著《红楼梦》细细品味。也许这是梦里的渊源,也许又是意念的碰撞,让我走近,走进“探春”,完成和她的心灵“约会”,我不胜荣幸.....  

    现在剧组已在上海的大观园投入了紧张的拍摄,而我也理所应当的应该为这个梦里的人——“探春”,付出和她恋爱的代价。   


    探春,她志向高远,精明能干,清醒精敏,不被富贵蒙昏头,可生于封建社会衰亡的末世,又是庶出,“才”“志”不能得到充分的发挥,除了可惜和遗憾我不知道还有别的什么字眼来形容她的命运。已经学会享受孤独的我,深深理解探春的无助,无奈和身不由己。原著对金陵十二钗的判词中用“带刺的玫瑰”形容探春,在我看来她的刺是用来保护自己的,她自爱,自律,自立,可是也自卑,命中注定和情感的缺失让我觉得她有种遗憾的美,凄苦的美,我爱上了“探春”。
   
    每个部门的工作人员都在倾其所有精力和体力,为的都是我们这个共同的“孩子”《黛玉传》,导演手受伤了,龚总[制片人]脚扭伤了,梳妆,化妆感冒发烧了,连打点滴的时间都没有,还有很多别的部门,我不知道的,总之这样的种种,看着让人好心疼!


    每个演员都在为自己的角色倾其所有情感,试图找到更多与角色的贴合,其实在我看来,有很多演员和角色已经神似了:春晓[黛玉]的才华横溢,柔情似水经常触动着我;邓莎[宝钗]的温柔美丽,落落大方经常吸引着我;天宇[宝玉]的可爱善良,坦率真诚经常震撼着我;子妤[凤姐]的心直口快;郑老师[贾母]的和蔼慈祥;张兰老师[王夫人]的大气周到,让我觉得他[她]们已经是了。而我和探春最象的是不是倔强坚韧,自爱自律,还是同样拥有她内心的那份孤独?!不过我知道我一定会以最认真的态度,最饱满的热情,最充沛的精力和最严谨的作风去诠释探春一角,争取呈现出一个有血,有肉,有灵魂的探春!

             [以上对探春的人物理解仅代表个人意见!]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有