加载中…

加载中...

个人资料
陶昕然
陶昕然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349,311
  • 关注人气:2,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昕然是这样长成的

(2008-06-19 07:58:31)
标签:

亲情

成长

杂谈

(太阳将要升起的时候),(好的,最好的)

 感谢爸妈为我取的这么诗情画意的名字.有很多人问我,是不是因为从事演绎工作而改的艺名,而我常常都骄傲地回答:不是!是来到这个世界的那天爸妈为我取的.但在这柔情似水的名字背后,蕴藏的却是爸妈无限地期望.....

爸爸快生日了,女儿除了要预祝您生日快乐,身体健康,最想的却是能偎在爸爸的膝下听您跟我讲那过去的故事.最近经常莫名地想家,总觉得心灵没有归属感,也觉得有很多话想同您和妈妈说,甚至经常回忆以前,有朋友跟我说,只有老人才会经常回忆以前,那我就当是自己长大了!今天您和妈妈做一回我的倾听者,让我来同你们讲那过去的故事吧!

那年我7,生性好强的我,学习成绩一直名列前茅,在踏入校园第二年的一次期末考试,考了个第四名回家,妈妈“赏”了我一顿竹条,当时班里是四十二个人,在很多家长看来考了第四名已经是很优异的成绩了,可在您和妈妈看来那是我很不理想的成绩,从那以后我知道了,我必须每次考试都在前三名。

那年我9,因为转学调到了实验班,比别的同龄孩子学的功课要难,相当于上了二年级没上三年级就直接跳到四年级,当时妈妈告诉我:你是出自书香门第,学习成绩必须要好,不能让爸妈脸上无光.于是我每天学习到过了晚上十二点,总是前一天就把第二天老师要讲的内容都自学一遍,永远难忘梦话里背着语文课文把您和妈妈惊醒,然后抱着妈妈坚定地告诉她,即便是跳了一级我也同样能考出优异的成绩.那个时候我便知道了什么叫做压力。

那年我11,爸爸(中国书法家协会理事)开始要我练习书法,国画.那是连钢笔字都写不顺溜的小学,您开始要我练上了狂草,也许是您在这方面独特的才能让您觉得您的女儿也可以,至少会多少遗传一点儿,于是,我开始了摆弄笔、墨、纸、砚。

那年我14岁,爸爸坚决不同意我上完初中以后考艺术学校学舞蹈专业,一定要让我上高中,然后考什么医科大学之类的学校,于是思想上的反抗让我有了第一次也是最后一次对文化课程学习的松懈和滑坡。从踏进校园的第一天到大学毕业,拿回家的都是优异的成绩单,三好学生和奖学金证书,但在您和妈妈看来,你们的女儿就应该成绩优异;在别的小朋友自在玩耍的时候,我却每天泡在了练功房,完了回家以后开始摆弄笔、墨、纸、砚。

在我艺校二年级的时候妈妈还觉得应该让我再学一门乐器,于是跑到省歌舞团找着老师要我学小提琴,当时我16岁,老师说学小提琴的话太大了,手指的骨头差不多已经发育完全开始硬了,这才作罢。每次我比赛获奖或是拿回去演出的光盘,您和妈妈看完之后都没有一句多的表扬的话,最多一句:再接再厉......以至于从来都没有让您和妈妈到过我的演出现场,因为总是跟自己说我还可以更好,怕你们看了不满意。就在这种严格管教和几近要把我培养成全能的教育模式下,我长大了。

但在今天除了要同您和妈妈讲讲这些故事之外,更多的是感谢,感激和感恩,真的!女儿长大了,女儿理解你们望女成凤的心情,更懂得你们的含辛茹苦。从小到大,你们给我所有想要的和我没有开口要的,女儿都懂。在我眼神中还只有好奇和疑问,不经世事的年纪,妈妈便告诉我:“受人滴水之恩,定当涌泉相报!”,当时只是记住了这句话,并不太明白,但今天我想告诉你们,女儿已经深刻明白其间的含义,有什么比父母的恩更值得让我涌泉相报呢?我也明白在你们的内心深处也知道你们培养出的是个听话,善良,懂事,争气的乖孩子,你们的苦口婆心没有白费,我一定更坚实我的脚步,爱惜自己,照顾好自己,因为我是你们的希望,你们是我的幸福!

女儿一切都好,勿念!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有