加载中…
个人资料
晖有宝贝
晖有宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,213
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多多7岁了

(2012-08-30 10:54:49)
标签:

育儿

小屁孩日记

父父子子

师道尊严

分类: 育儿心得

  

多多7岁了

     6岁到7岁的跨越如此之大,令我惊叹不已。回想6岁时的乖乖宝,再看今天开始叛逆的小小学生,不得不感叹知识的力量,以及学校环境的影响。

    其一是自信,识文断字之后能读书,小小脑袋方知世界并不完全是爸爸妈妈姥姥奶奶说的那样,自己有了判断,自己有了主意,6岁时还对大人之言视为神明,今天开始对爸爸妈妈的知识展开挑战。比如,妈妈,为什么鸟在高压线上不触电?如此小儿科问题,妈妈信手拈来:那是因为鸟的双脚同时站在电线上,且鸟的脚掌有很厚的角质。多多嘲弄地看着我:那为什么鸟分脚站在两根电线上就会触电?妈妈:多多7岁了

    其二是批判,对老师、对我和多爸,毫无师道尊严、父父子子之理念,但凡他不认同,无论用何种手法,都难改变他的想法。善意的评价是:这孩子特别。气愤如姥姥奶奶两位中小学前辈教师则评价:眼中无人,不听话!郁闷的妈妈买来许多“驭”儿之书,看了《小屁孩日记》方才释怀,并推荐给姥姥看。我曾经也是一个极有个性的学生,高中时老师允许我上课时不愿意听可以离开!当班长则挑战身高1米8多的班主任的权威,曾在高考复习的紧张气氛下,带全班同学用一整个下午自习时间去公园滑冰,回来被老师骂个狗血喷头。高中三年里所有早自习带读语文和英语以及晚自习监督都是我的活,我的成绩也一直保持前三甲,但临近毕业时的省三好生荣誉班主任并没有给我,打击之大不言而喻。潜意识里,我鼓励多多坚持批判的精神,尽管会吃苦头,但这是要超越前人最重要的素质之一。

    其三是执拗,只要是他想做的事,他会想方设法去达到目的。比如,玩电脑,他会花言巧语甚至撒泼打滚,搞得大家心烦不已,甚至到动手。只要是他不想做的事,磨破嘴皮甚至雷霆大怒,也很难见效。如果说自信和批判精神是得到我的暗中支持,那么执拗就是后果。回家看到姥姥被气得坐在沙发上不理他,我也后悔不迭。多多7岁了

    但是,善良依然是他小小心灵中最闪光的。多多善待比自己年幼的孩子,尽管有时也会有争执;多多依恋妈妈爸爸姥姥奶奶,与姥姥的怄气不超过半小时,便会去搂着姥姥;多多不爱去动物园,因为他不喜欢看到动物圈在笼子里。他一直希望养一只狗,但是未能如愿.....将来吧,等你能自己照顾狗狗的时候。

  

   

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:超人日记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇超人日记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有