加载中…
个人资料
fffadad123
fffadad123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分析:澳洲电讯启动整合战车对阵CNET太平洋

(2008-06-28 10:10:07)
标签:

杂谈

新浪科技讯 6月27日中午消息,澳洲电讯今日宣布收购皓辰传媒(IT168\Che168)及泡泡网(PCPOP/Autohome)两家公司55%股份,至此澳洲电讯旗下互联网业务已横跨IT、汽车与房产等领域,形成与CNET中国、太平洋网络等网站群对阵的格局。

  激烈竞争催生整合策略

  近年来,CNET中国陆续收购了中关村在线(ZOL)、PChome、蜂鸟网、爱卡汽车网等网站,旗下业务覆盖IT、数码、生活时尚、汽车等领域,太平洋网络则通过独立发展路线形成了集IT、汽车、母婴、女性等为一体的网站群。另据消息称,太平洋网络目前正酝酿推出房产网(PChouse.COM)。

  一位曾在IT168工作多年的总裁级别前高层告诉新浪科技,澳洲电讯此次大规模控股行为表明,垂直网站正形成上下游联动并整合的趋势,以应对日益激烈的市场竞争。

  “以前谈垂直网站,都是做深度挖掘,但现在已经过了能随便掘金的好时光,垂直网站必须通过整合策略,打造出自己的竞争优势。”上述高层对澳洲电讯的策略表示认可。他认为,目前垂直领域竞争激烈,澳洲电讯做资源整合的方式可在相互“取暖”中强壮自己。

  他进而指出,之前太平洋网络成功上市证明,垂直商业机构的价值在资本市场可以得到体现。但其以IT为主题,偏于势单力薄,因此在资本市场并未受到追捧。显然,太平洋网络之前有意洽购泡泡网,也是看到了这种整合的方向。

  CNET中国区总裁王路告诉新浪科技,澳洲电讯此次收购对产业是好事。如今IT垂直门户竞争太激烈,但其实市场不需要如此多的网站。很多网站发展状况不稳定,生存空间不尽人意,导致它们一度采用降价、返点、流量作假等极端手段求生存,一批运作正规的上市公司不得不硬着头皮应对这种竞争。

  垂直网站市场格局逐渐明朗

  在王路看来,经过澳洲电讯此次整合,中国垂直网站市场格局已非常清楚:竞争向CNET中国、太平洋网络、澳洲电讯这三家靠拢。一个共性是,CNET、澳洲电讯与太平洋网络都是上市公司,各自起点一样,未来的竞争也更规范与透明。

  “中国垂直网站市场不可能被一家吞噬。”对于未来市场走势,王路发出上述感慨。不过,曾经的老牌IT专业网站天极(Yesky.COM)背后的天极传媒集团,如今已不入王路的法眼。

  天极传媒总裁李志高对此持有不同的看法。他认为,澳洲电讯此次整合其实对天极网没有必然影响,“毕竟市场非常大,IT网站还有很大的发展空间。”

  李志高认可产业整合的利好性,称有公司把中国的IT网站整合收购是好事,之前这块网站太杂太多,不规范,容易导致竞争环境恶化。竞争者规模越大,市场越规范。目前,李志高非常关注此次收购的价格,“如果价格高,表示资本市场对IT垂直网站有信心。”

  至于澳洲电讯未来的整合问题,李志高表示看好,“IT168和PCPOP两家有互补性。”不过,王路提出了自己的疑虑,称澳洲电讯可能面临整合困难。

  “Cnet是传统的媒体公司,之前的很多收购更多是投资行为。澳洲电讯如何去整合好IT168和泡泡网,这挑战比Cnet更大。”王路认为,澳洲电讯此次动作不是简单的投资行为,该公司未来在中国市场中的表现将十分令人期待。 (韩枝 全智)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有