加载中…
个人资料
北京拆迁律师
北京拆迁律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,477
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集体土地征收与搬迁之我见

(2011-03-03 19:47:05)
标签:

集体土地征收

房屋拆迁

北京拆迁律师

杂谈

                          

国有土地拆迁已进入尾声,集体土地征收与拆迁正进行的如火如荼,然而现行法律制度的缺失,使得集体土地拆迁万象丛生,恶性暴力事件层出不穷,因此集体土地拆迁立法迫在眉睫。个人认为,集体土地立法上应该贯彻以下几个原则:

一、立法原则

可以和现行《物权法》《宪法》从内容上保持一致,该立法继续贯彻两个保障原则,保障居住条件不下降,长远生计有保障。

二、补偿标准原则

《土地管理法》中根据“前几年度的土地年产值”的补偿原则,变更为以土地出让金的一定比例为基础,结合房屋重置价或者青苗补偿费进行补偿,这样既可以让农民享受到土地增值带来的实惠,又解决了农民的后期生活保障问题。同时还要确立一个最低原则原则,即房屋补偿的,不低于周边城市房屋市场价;土地补偿的,不低于土地出让金的一定比例。

三、拆迁程序原则

国有土地房屋拆迁的程序刚刚确定,那么该程序一定程度上尊重了居民的意愿,可以保障居民的合法权益,因此我们可以将该立法智慧借鉴过来,作为集体土地拆迁的程序原则。同时结合目前正在实施的《土地征收公告办法》,即可实现程序上的公正。另外,在程序中多引入司法审查程序,让农民有更多的救济手段。

四、征收的决定权

充分体现对集体土地处分权由集体经济组织说了算的原则,可以一定程度上实现农民可以对土地自由流转的权利。

五、引入司法强拆原则

由于行政强拆导致的恶性事件屡见不鲜,那么司法强拆的相对公正温和就显得非常理性,因此,集体土地拆迁也应该取消行政强拆,实行司法强拆,充分体现法律的权威性。

六、区分公共利益和商业利益原则

对于商业利益,贯彻自由平等协商原则,这样既可以抑制开发商等的开发冲动,又可以体现农民对集体土地的处分权。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有