加载中…
个人资料
北京拆迁律师
北京拆迁律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,477
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东拆迁案例:被撤销的环保局拆迁干预行为

(2011-03-02 16:21:24)
标签:

拆迁律师

杨念平律师

北京拆迁律师

行政干预拆迁

杂谈

分类: 房屋拆迁

【事实概要】

因山东省禹城市101省道综合改造,禹城市十里望回族乡李庄村陷入了全村拆迁改造状态。黎国强(化名)等8名李庄村村民一直在村里经营一家塑料加工厂,由于拆迁补偿事项一直谈不拢而未签协议搬迁。201049日,身为厂长的黎国强接到禹城市环境保护局作出的《行政处罚决定书》。该处罚决定称:在2010329日的环保检查中,发现黎国强等经营的塑料加工厂私自建设小颗粒作坊,并加工生产,现场存有废旧颗粒和废纸浆;该作坊属于国家禁止建设的十五(土)小企业。因此,对其作出如下处罚决定:1、责令停止生产,拆除生产措施;2、罚款5万元。黎国强等8人不服该行政处罚决定,委托了盛廷拆迁律师团骨干精英杨念平律师和纪召兵律师维护合法权益。

【办案掠影】

办案唯一辑: 一矢中的的行政复议

介入黎国强等人的源起于拆迁利益之争的“环保门”事件之后,纪、杨两位律师即对国家明令禁止的十五(土)小企业进行了“法网”大搜寻,并得出两个重要结论:①“小颗粒”企业并不属于1996年《国务院关于环境保护若干问题的决定》中明令取缔关停的十五种重污染小企业;②有权“责令停止生产,拆除生产设施”的行政机关限于县级以上人民政府,而禹城市环境保护局明显越权。胸有成竹之后,纪、杨两位律师以八委托人的名义于20105月中旬向德州市环境保护局提起行政复议,主张禹城市环境保护局作出的《行政处罚决定书》主要事实不清,证据不足,适用法律依据错误,违反法定程序,滥用职权,具体行政行为明显不当依法应当予以撤销。

20105月底,德州市环境保护局对黎国强等8申请人不服禹城市环境保护局《行政处罚决定书》一案作出《行政复议决定书》,认为禹城市环境保护局对黎国强等经营的塑料加工厂作出的《行政处罚决定书》定性不准确,适用法律不当,越权执法,遂予以撤销。

【律师说法】

正所谓“窥一斑而知全豹”,本案中禹城市环保局的行政处罚行为实际上反映的是不规范拆迁现象中的行政化促迁行为。行政化促迁的影迹在地方拆迁中并不鲜见。如果对这个现象本身进行追根揪源,想来是一件并不轻松地事情,而且即使千辛万苦找到根源,对于笼罩在其阴影之下的拆迁户们来说也很可能于事无补。因为对他们来说,他们没有余力去思考是什么夺取了他们的合法权益,他们更多地是在花费全部心力寻找丢失的合法权益,以及试图挣脱四面楚歌的不利境地。

对于前一个拆迁户门无暇顾及的问题,可以上升为法学问题甚或社会学问题;而后面这个时刻牵动拆迁户们心弦的问题,则是一个可以由拆迁当事人与关系人、法律工作者们接力分担的现实问题。无论是何者,可能都应当像使徒保罗所说的那样:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑”,秉着对法律精神的深刻信仰,不懈追求合理的、合法的终局。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有