加载中…
正文 字体大小:

刺猬的优雅

(2010-05-28 13:30:25)
标签:

杂谈

刺猬的优雅

我一直好奇一本完全用内心独白推动情节发展的小说如何改变成电影,何况里面还有大段大段的哲学、文学、现象学的阐释。可是上个月我在扭捏之间错过了这部电影在MOMA的放映,真遗憾。还好昨天去书店旁边的音像店扫货时买到了DVD,哈,现在DVD真是紧跟潮流啊。美女李东然跟我夸赞这部电影很好看。可也许是我看过小说的缘故吧,已经无法以一种空白的状态来欣赏电影了。电影舍弃了半本小说的铺垫,直接进入到了高潮部分,美食家死了,儒雅富有的小津先生搬进来,识破的门房勒妮的秘密,俩人成为朋友,而那些铺垫用勒妮在帕洛玛DV里的自我介绍来带过。作为一个节奏紧凑的电影来说,这个处理很好,可是故事发生的背景、勒妮的人生、帕洛玛的封闭敏感全都没充分表现出来,让我觉得这个故事是凭空摆在那里,没有来龙去脉、因果关系,于是就很像一个中老年灰姑娘的故事了,显得有些轻飘飘。另外我看《刺猬的优雅》里的帕洛玛时,眼前总是浮现电影《赎罪》里的布里奥妮的形象,我觉得那个女孩子演来似乎更合适些、早熟、敏感、想象力丰富还有些自闭。

嗯,今天在李东然的推荐下又买了ecco的橙色平底鞋,我那双黑白相间的平底鞋还是娇贵了些,不适合乡间小路。周五了,我早上9点就爬起来监测网络,按照经验每次李大人出差,周末时候必然有泥石流、山体滑坡、公交车着火等离奇事件发生,然后我就得抱着电脑奔跑去那些曲折的地方,还好至今为止国泰民安。可是也不能松下这口气,我国地大物博、如此多娇,随时都可发生任何事情。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有